幼稚園から保育園へ
3歳、1歳の2人の子どもがいます。
今は、1歳の子どもの育児休暇中で、来年4月から復帰予定です。
が、主人の急な転勤があり4月から新しい土地へ引っ越すことになりました。
新しい場所で、わたも仕事が始まり、通勤時間も長くなり、余裕がなくなる生活が始まるのは目にみえています。
育児休暇を更に一年延長し、新しい場所で落ち着いた生活をしてから復帰を考え始めました。
その際、ネックになるのが3歳になる子どもの幼稚園です。
来年4月に幼稚園に入園し、幼稚園には、延長保育の制度がないため、再来年には私の職場復帰とともに保育園に入れざる得ない状態になります。
同じように幼稚園から保育園にうつった方、いらっしゃいますか?
その際、お子さんの様子はどのようだったか、良かったら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちも年長さんの途中で保育園に変わりました。
どちらかというと引っ込み思案な子なので、かなり心配しましたが全然大丈夫でした。
子供って大人より順応性がありますね!
心配される気持ちめちゃくちゃ分かります(>_<)
うちの場合、姑が亡くなって、年中になる時に転園しました。悲しいのも幼稚園から変わるのもちゃんと理解しながらでした。不安だからか先生にはそんな話ばかりしていたようですが。今年度から変わりましたが、今は楽しく通っています。
すぐにお友達も出来るし、子どもの順応性はすごいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧