補聴器高いよ

回答4 + お礼2 HIT数 946 あ+ あ-

2012/09/08 14:23(更新日時)

原因不明の軽度の難聴ですが日常生活に支障が出てきたので補聴器をつけようかと悩んでます。
値段がとても高く軽度だと保険は利かないんでしょうか?
軽度でも安くはならないんでしょうか?

No.1846443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

補聴器は保険ききません。

障害者認定を受け障害者手帳お持ちなら、購入する時役所を通し申請手続きすれば○割負担で購入はできます。
その負担は管轄の役所でちがいます。
まず障害者手帳を作るには役所と医者の書類記入が必要ですから相談してみては?
既に購入したものには適応されません

No.2

両方で30万ですか😲 私は片方だけですが5~6万のを使ってます。 高ければ良く聞こえるというものでもないし、補聴器をつければ健聴者と同じように聴こえるわけではないですからね。 ちなみに手帳取得は高度難聴くらいでないと一番程度の軽い6級でも基準を満たしません。

No.3

私の高齢母親が補聴器作りましたが保険適用ではありませんでした。

同じ機種の補聴器でも店により電池交換などアフターサービスはかなり違うと感じました。
高額なので慎重に選んで下さい。

原因不明の難聴との事ですが、まだお若いですし回復の可能性は十分にあると思います。

良いお医者様と巡り会い適正な治療で少しでも回復される事をお祈りします😊

No.4

みなさんありがとうございます。
総合病院の耳鼻科の紹介で補聴器屋と知り合いました。

やはり保険は利かないんですね。
いろんな大学病院で調べてもらったのですがどこも原因不明の難聴で会話の部分だけが聞こえにくい特殊みたいです。
もう良くなることはないみたいで諦めてます。
だからといって軽度なので障害者手帳はもらえないし保険利かないのは痛いです。
仕方ないですね。
ありがとうございました🙇

No.5

通販の激安集音機はどうなんですかね?

No.6

通販だと雑音が沢山入るし音量など細かい設定が出来ないので買うなら専門の方に相談して選んでレンタルして決めた方がいいような気がします。
アフターサービスがあると助かりますよね😊
考えてやはり買うことにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧