猫の躾
嫁ぎ先の猫の粗相で相談させて下さい。
15歳の♂と6~8歳くらいの♀3匹を飼ってます。
長年自由に放置してたせいか、家のあちこちにオシッコをします。
今はよくされる所にペットシーツをひいてますが、トイレの入り口が今酷い被害で困ってます。
古かったトイレを買い換え、こまめに掃除したりしてますが、ウンチはトイレでするようになったのに、どうしてもあちこちでオシッコします。
私もずっと監視していられないし、何しろ4匹も居るので、どの子がしたかも、いつしたかも把握しきれず、躾もなかなか難しい状況です。
部屋には入れないようにしてますが、やはりストレスがハンパないです。
盛りの時期になるとスプレーも酷いです。(♂だけ去勢済み)
どうにかしてトイレの躾をしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。もうお手上げ状態です。
新しい回答の受付は終了しました
猫のシッコ臭~い😿
友人にペルシャ貰った事あるけど身体でかくなるに連れて顔がドスのきいたブルドックみたいな顔つきなって全然可愛くない!
(゜∇゜)
挙げ句トイレ場所も用意してあるのに布団の上にシッコをするでないか。
くさー超くさー
三度以上嗅ぐ👃と生きてけない💧
治らない癖にしまいには暴力ふるっていました💧
叩いたりシッコ場所に鼻こすりつけ駄目だと教えてるのにブルドックの顔で睨むんで可愛くない!部屋飼い止めて外にも出すようにしました。
気が付いたら隣の民家の方が飼われていました💧
猫のシッコの匂い嗅ぐとまたかよ…勘弁してくれよとストレス溜まって暴走モード突入します
(`ε´)
室内飼いで四匹でその状況だと治らないです。
唯一の方法は外に出すしかありません。
車に跳ねられる事や野良猫から病気貰って来たりを諦めるか…辛抱してお家中シッコ刑に処するか運命はふたつにひとつです。
私の飼い猫は、子猫の時以外はシッコの失敗がないので想像ですが、メスでも避妊手術しないとマーキングしますよね。
ノラのメス猫があちこちにシッコをしてるのを見ました。
先ずは避妊手術をしてみてはどうでしょう。
それから失敗したシッコの臭いを完全消臭しないと同じ所でもよおすらしいです。
多頭飼いでもトイレでみんながしてる飼い主さんもいるのですが、嫁ぎ先と言う事はその家が昔から猫のトイレはフリーダムで平気だって事ですね。
根気よく躾るしか無いと思います。
主さん、トイレ何個ありますか?
猫は綺麗好きです!
私も以前、多頭飼いで4匹いた時は食器洗いのバケツを5個置き各自のオシッコをティッシュで匂いつけたらちゃんとしてましたよ!
因みに、家は猫シートを引いてました。
防臭も兼ねて☝
猫のマーキングがあるように、他の😺がした後は他でしますよ!
どの子がしたのかわからなければ、一度猫をクレートなどにしまい、一匹だけ出して観察した方がいいです。
躾に関しては、犬同様サークルに入れてみて下さい。
おしっこをしたらご褒美をあげて、出してあげます。
おしっこをしている現場を見たときは驚かせて、トイレ以外ですると嫌なことが起きるとわからせてあげてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧