保育園について(シングルマザーです)

回答11 + お礼11 HIT数 7872 あ+ あ-

2012/09/16 15:38(更新日時)

保育園に通わせるべきか否か、悩んでいます。
私はシングルマザーの主婦で、子どもは1歳過ぎの男の子がいます。生後間もなく離婚し、両親と一緒に暮らしています。

離婚した際、私は「仕事を見つけて、次の年度が始まると同時に保育園へ息子を預けなければ」と考え、保育園見学やハローワークへ出向いていました。
しかし、私の両親は保育園に抵抗があるらしく「無理して働いて、子どもに寂しい思いをさせる事はない。今は私たちが金銭面を援助するから、普通の家庭と同じように過ごしてほしい。もう少し大きくなったら働けば良い」
と言われ、何度か話し合った結果、結局働かず保育園にも行かせないことになりました。

今は、両親から毎月数万円援助してもらっています。(両親は自営業で、生活に余裕があります)

もちろん、結婚していて夫が働いていればこれで何も文句は無いと思うのですが、私の中にずっとモヤモヤがあります。

・息子の為に普通に生活させたい、というのは私たちのエゴではないか?
今は子どもが小さくて何もわからないが、そのうち色々理解するようになったら今のように普通に児童館等へ遊びに行くより、保育園のような片親の子どもが珍しくない環境にいた方が、息子が傷つかないのではないか?

・それとも、親が「片親」というコンプレックスを与えてしまうより、普通に生活していくほうが息子の為なのか?

・「両親に反対されたから」という理由を良い事に、私はただ甘えているだけではないか?反対されても、行くべきではなかったのか?

普通であれば、問答無用で働いて保育園に行くという選択を取らざるおえない方もいらっしゃると思うので、私は両親し生活させてもらって恵まれている、甘えていることは重々承知です。

ご両親に生活させて貰っている方がいらっしゃったら、どうされてるか伺ってみたいです。
単純に保育園に通わせている方、いない方の感想でも構いません。

No.1848194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様にとって何がいいとは未知数ですが、基本はお母さんと一緒にいられることが子供にとっては一番です
まだ1歳でしょう?いい環境があるのにわざわざ保育園に入れることないと思いますよ
私の場合は頼る親がなく息子を2歳から保育園へ入れました、今でも罪悪感は消えなくてやっぱり2歳は可哀想だったな…って気持ちは消えません。 頼れる人がいるなら甘えちゃっていいと思います!

そのゆっくりした時間を息子さんに愛情をかけて接してあげると心の豊かな子供に育ちますよ。

No.2

貴女は就職するにあたり、学歴や資格、職歴などはあるのですか?

甘えるのもいいが、30位になって、いざ、働こうとした時に働き口が見つからない可能性もありますよ?

生活費は負担してくれていても、子供の貯金やら学資保険など子供の将来の学費はどうするつもりですか?

そんな悠長にしてて大丈夫なんですか?

親の老後や自分の老後もあるのに。

No.3

甘えられる環境にいるなら甘えれば良いと思います。

今のことはきっと記憶に残らないでしょうが、みんなで手をかけてあげられるならそれに越したことないと思います。

No.4

私も子供が小さいうちは保育園に入れませんでした。自分の貯蓄を崩して生活してました。最初で最後の子供だったから絶対に後悔したくなかったからです。2歳前からバイトを少し初めました。親に預けて働きました。無職も辛く、色々葛藤があったので社会に出れてその葛藤も減り良かったと思います。でも今は別に焦らなくてもよかったとも思います。私はいいと思います。

No.5

保育園が片親の多い環境って‥‥片親なんて少数。大半が両親揃って共働き家庭ですよ。
父親の迎えも多いです。
自分に父親はいないのに、周りは父親が迎えにきて抱っこされてキャッキャ笑ってるのが現実です。
小学校からでも保育園からでも、片親を理解するという意味では同じだと思いますよ‥‥‥

親に余裕があって甘えれるなら甘えたらいいんじゃないですか?
これが主さんから親に援助を頼むって内容なら反対ですが、親から言ってくれてるなら甘えていいと思います。
保育園は小学校よりも父母揃って行事に参加が多いです。
片親が沢山いてというのを想像してるならまったく違った感じになると思いますよ。
幼稚園でも保育園でも片親はいますが、片親より両親揃ってる家庭はどちらにいっても多いです。
保育園の片親の割合なんて小学校と同じくらいと考えていた方がいいです。

No.6

同じくシングルマザーで年少の息子が居ます😄

今は、実家で父と息子と3人で暮らしています。(母は他界してます)

ウチは、父も定年してるので離婚と同時に仕事を始め息子は保育園に預ける予定でしたが、待機児童が多く2年ちょい空き待ちしてます😅
なので、現在空き待ちしながら週3日一時保育で預けて週2日は父に見てもらってます。
ウチは、預けて良かったって思ってます😄
友達との付き合い方や年上や年下の子とも接してるので集団生活とか覚えてくれるし、家では出来ないことなんかも保育園でしてくるので本人も楽しそうです✨
行事も、必ず両親参加ってことはないし、むしろ共働き家庭が多いので仕事で行事参加出来ずに両親どちらかって家庭も多いです✋

きっと、寂しい思いもさせてますが父親が居ないのは現実なので空きが出れば入園させますよ😆とにかく、行かせてる園がいいところなので✨

主さんの場合、ご両親が協力してくれるなら無理して預ける必要無いと思いますが、今のうちに何か資格取ったりしたら後々役に立つのではないでしょうか⁉
あと、保育園や幼稚園で学べることや得ることも沢山あるので年少ぐらいからは預けると良いと思いますよ⤴

No.7

どんな環境で育っても、なんで?どうしてうちにはパパがいないの?って言うときは来ると思います。
個人的には実家にお世話になれるならなった方が良いと思いますが、仕事はしたほうが良いのでは?
本来シングルで生活すると決めたならずっと主さんの稼いだお金でやっていかなければならないと思います。
今はいいですが、いざご両親が倒れたりした場合、それなりに職になる資格と経験があれば別ですが、仕事のブランクもあり子持ちの状況でブランクがあけばあくほど仕事が見つかるのか疑問です。
正社員の仕事を見つけるのにも、無職期間が長いよりパート位はしていた方が良いと思います。
本来ならそばにいてあげた方が良いと思いますが、シングルで稼ぎ頭にもならなければならない状況を考えると、長い目でみたら預けて仕事した方が良いのではと思ってしまう…。
ご両親の自営業を継ぐとか、従業員になるとか、はたまた実家がお金持ちなら話は別ですが…。

No.8

主さん達が考える普通って何ですか?

保育園って独り親家庭の子ばかりではありませんよ。
独り親家庭が珍しくはない今でも、独り親家庭の子は少数派にしかすぎません。

独り親家庭でも、保育園や幼稚園 小学校や中学校の入園式 卒園式 入学式 卒業式に元配偶者と一緒に出席する家庭もあります。
運動会や発表会にも元配偶者を呼ぶ家庭もあります。
だからぱっと見 独り親家庭なんてわかりません。
それに殆どは両親揃ってます。
最近は入学式など両親揃って出席が多いですね。

祖父母も出席は殆ど見かけません。

保育園が独り親ばかりなんて偏見ですね。
共働きが普通と言ってもいいくらいなので…

普通に生活させたい。と言う主さんのその意味がわかりません。
児童館に行くのが普通ではないし、普通ってなんですかね。

同級生の従姉妹も早くに離婚し母子ですが、4年保育で保育園に預けてます。従姉妹も実家暮らしです。流石に30となるとヤバイと思ったみたい。高卒だけど特に資格もなくYLやってます。
私も母子で実家です。離婚前から仕事してます。子供が1才の時から託児所に預けて仕事して、3年保育で認可保育園に入れて、小学校は学童。そうやってきて離婚しました。
親が援助してくれるなら、甘えてもいいと思いますが、26で2才の子持ちだと30になった時には子供は6才。小学校に入ったあたりから働きに出るとして、手に職がなければ、仕事はあまりないですね。

No.9

>> 1 お子様にとって何がいいとは未知数ですが、基本はお母さんと一緒にいられることが子供にとっては一番です まだ1歳でしょう?いい環境があるのにわ… お答え頂き、ありがとうございました。
何が良いか模索している自分に対して、ネガティブな気持ちでいました。
でも未知数ですもんね、考えながら進むことは悪いことではないですね。決めつけないようにします!
もっとポジティブな気持ちで息子の接することを心がけます、ありがとうございました。

No.10

>> 2 貴女は就職するにあたり、学歴や資格、職歴などはあるのですか? 甘えるのもいいが、30位になって、いざ、働こうとした時に働き口が見つから… お答え頂き、ありがとうございます。
学資保険は生まれた時に加入しました。貯蓄も少しずつしている状態ですが、決して多くはありません。
それだけではこれから勿論足りませんね…たるんでいた自分に喝が入りました。
もう一度、前向きに且つ現実的に考えてみようと思います。ありがとうございました。

No.11

>> 3 甘えられる環境にいるなら甘えれば良いと思います。 今のことはきっと記憶に残らないでしょうが、みんなで手をかけてあげられるならそれに越したこ… お答え頂きありがとうございます。
ちゃんと足を地に着けて、文字通り援助されてるだけにならないよう、しっかりと考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.12

>> 4 私も子供が小さいうちは保育園に入れませんでした。自分の貯蓄を崩して生活してました。最初で最後の子供だったから絶対に後悔したくなかったからです… お答え頂き、ありがとうございました。
大変参考になりました。私もシングルなのに無職、という葛藤があるのも事実です。
何となく過ごすのではなく、年齢もありますし先のことを計画したいと思います!

No.13

>> 5 保育園が片親の多い環境って‥‥片親なんて少数。大半が両親揃って共働き家庭ですよ。 父親の迎えも多いです。 自分に父親はいないのに、周りは父親… お答え頂きありがとうございました。
私が無知でした、申し訳ありません。何となく片親が多そうという想像だけで、話しをしてしまいました。
確かに、どの状況に置かれても「傷つかない」ということを回避するのは不可能ですね…息子には申し訳ないですが…。
息子に良いと思うことを考えつつ、現実もしっかり見て行きたいと思います。

No.14

>> 6 同じくシングルマザーで年少の息子が居ます😄 今は、実家で父と息子と3人で暮らしています。(母は他界してます) ウチは、父… 回答して頂き、ありがとうございました。
私も何軒か保育園見学会をしましたが、素敵な保育園を見つけることは、結構難しいですよね。
そうですね、今育児で一日が終わってしまっていますし、このまま何も考えずに過ごすのは良くないでしょうから、現実的に職を探す時のことを考えていきたいと思います。
ありがとうございました!

No.15

>> 7 どんな環境で育っても、なんで?どうしてうちにはパパがいないの?って言うときは来ると思います。 個人的には実家にお世話になれるならなった方が… お答え頂き、ありがとうございました。
おっしゃる通り、働こうと思った時に働けるとは限りませんし、特化した資格を持っているわけではないので、もっと現実的に考えてみます。
この旨を両親にも伝えてみようと思います。ありがとうございました。

No.16

>> 8 主さん達が考える普通って何ですか? 保育園って独り親家庭の子ばかりではありませんよ。 独り親家庭が珍しくはない今でも、独り親家庭の子は少数… ご回答、ありがとうございました。
おっしゃる通りです。保育園に行ったからといって、息子が傷つかないわけではないですし、これから小学校、中学校〜と続いていくわけですもんね。
普通という概念に捕らわれすぎていました。
仕事も、この不景気で就職できるかわからない時代ですから、もっと先を見据えて現実的に考えていこうと思います。
甘い自分に喝を入れてくださり、ありがとうございました。

No.17

優しいご両親に、しっかり自分を見つめ直せる主さん…
良いご家庭ですね

不安になるのもわかりますが、とりあえずはそのままでいいと思います

お子さんの事を第一に考えたら、預けるよりも、お母さんと一緒に居れた方が勿論いいです
3~4歳になったら幼稚園に入るのは普通でしょうから、そこで保育園を選択肢に入れて、ご両親とお話しては?
ご両親の年代だと「三つ子の魂百まで」が当たり前でしょうから3歳なら話も通りやすいのでは…

甘えてる…と思ってしまうなら、家事を完璧にこなして、かつ仕事(売上計算など)を手伝っては如何でしょう

または、余裕のある生活を有り難く受け止めながら、将来働く時の為に資格勉強するとか
(簿記や税理士がとれるなら、その方が、自営のお手伝いにも使えるし)

今の状況を作ってくださったご両親に感謝しながら、現状の利点を最大限に利用・活用する方が、生活的にも恩返し的にもいいと思います

No.18

批判したわけではなく保育園は子供が小さいし、共働きの人が預ける場なので行事ごとは土日設定なので‥。
父母揃って参加して下さいとかはないですが、可愛いさかりの子供だとどちらも休んでくる方は多いです。
主さんのいう普通の家庭がわからないですが、どういうイメージが普通の家庭ですか?
保育園共働きも普通の家庭だと私は思ってました。
だから保育園の待機児童問題などあるのかなと。
子育てなんて親が納得いく道を選べばいいと思いますが、働かずとも生活出来るなら別に甘えていいのでは?主さんが子供の側にいてあげたいならね。
どちらにせよ幼稚園には入れますよね?
集団生活は幼稚園でも学べますよ。
小学校に通いだせば保育園も幼稚園もどちらに通っていたかなんて関係なくなります。
祖父母と関わる時間も小さい内だからこそだし大切だと思います。
ちなみに職場を選ばずなんでもする覚悟なら働くのは可能です。
介護職やテレアポなんかは断られたって聞いた事ありませんよ。
子供が親を求めるのなんて小さい間だけです。
ご自分がどうしたいかでいいと思います。

No.19

ウチの保育園。
年中さんで、22人中、母子家庭は、多分、ウチ入れて2人。名簿の親の名前が母親なので。他は、皆さん共働きなので、行事には、母親のみだったり、祖父母だったり、両親来たり色々です。

ちなみに、ウチは赤ちゃんの時から母子家庭で、実家済み、1歳から保育園ですが、子供は父親いない事に、まだ疑問は持った事ありません。居ないのが当たり前なので。

No.20

>> 17 優しいご両親に、しっかり自分を見つめ直せる主さん… 良いご家庭ですね 不安になるのもわかりますが、とりあえずはそのままでいいと思います … 大変遅くなり申し訳ありません。

私自身は、子どもがよくわからないうちに保育園に行かせたほうが良いかなぁと思っていましたが(預けることに本人が抵抗ないうちにと)よく考えたらいつかは幼稚園なり保育園なり通う事になるので、あまり変わらないような気がしてきました。
しかももう1歳過ぎてますから、預けられることは何となくもうわかる歳ですしね。

通りすがりさんのおっしゃる通りこの生活を有り難く思いながら、親がいなくても私が世帯主となって生活することを考えた上で、今できることをしようと思います。

とても胸に響くお言葉、ありがとうございました。

No.21

>> 18 批判したわけではなく保育園は子供が小さいし、共働きの人が預ける場なので行事ごとは土日設定なので‥。 父母揃って参加して下さいとかはないですが… お返事が遅くなり、申し訳ありません。

いえいえ、批判されたとは思っていませんよ!
私にとっての普通を考えてみたのですが「自分自身が経験してきたこと(=両親がいる)」かなぁと思います。
でも、ということは息子にとっての普通は、彼自身が生活が「普通」ということですよね。
私自身「普通」という言葉にこだわりすぎてしまっていたように思います。

確かに世の中不景気ではありますが、仕事を選ばなければ何でもありますよね。
小さい子どもがいて、融通聞く所があればそれに越したことはありませんが…

自分自身、これからどうして行きたいかハッキリさせます!
そして、私が世帯主になっても大丈夫な家庭を築きたいと思います、ありがとうございました!

No.22

>> 19 ウチの保育園。 年中さんで、22人中、母子家庭は、多分、ウチ入れて2人。名簿の親の名前が母親なので。他は、皆さん共働きなので、行事には、母親… ご回答ありがとうございます。

そうなんですね。片親が多いとばっかり思っていたのは私の知識不足でした。
私も産まれた時に離婚して、それから父親に会っていないので(今度会うこともないと思います)よく考えたらたしかに、子どもにとって当然父親いない生活が普通です。
いつかは大きくなり疑問を持つかもしれませんが、それはその時ですね!

大変参考になりました、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧