頭が良いのに成績が悪い

回答12 + お礼3 HIT数 3823 あ+ あ-

2012/09/12 13:01(更新日時)

幼稚園の頃。
落ち着きがなく、言うことを全く聞かない男の子で、若い先生や周りのママ友などからも心配され、悩んだ末に市の発達障害の検査を受けました。
元気で活発な今時珍しい男の子らしい男の子と診断され、発達障害はなく、むしろ知能レベルが高いと言われ、驚きました。園長先生にその話しをしたら、お母さん心配し過ぎ!と笑われ、やんちゃな子ほど、大きくなって落ちつけば勉強もできて大成するわよ!と言われました。
……とはいえ、小学生になり落ち着きましたが、小学校の成績はさっぱり。私が勉強を見ていましたが、6年になるとあまりの成績の悪さに入塾テストを受けさせました。すると、偏差値70以上の結果で、一番上のクラスに?
うちの子は、アホなのか、なんなのか分からなくなりました。頭良いなら、塾入れる必要もないですよね?受験させるわけじゃないし。けど、学校の成績は悪いです。

こんな男の子を持つママさん、いますか?どう勉強させたら、良いのでしょうか?

タグ

No.1848273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宝の持ち腐れ。イイモノを持っていても、それが発揮できなければ意味がありません。

お母さんの前だと甘えて発揮できない(しない)のでは?

塾に通わせてみては?

No.2

いくら知能が高くても
なにも教えられなければ、なにも覚えない。

授業中はおしゃべりをせず、先生の話をちゃんと聞くなどの
基本的なところに問題があるのでは?

知能が高い人がよく言う「聞いてればわかる」
の、聞くことすらできてないような気がしました。

No.3

>> 1 宝の持ち腐れ。イイモノを持っていても、それが発揮できなければ意味がありません。 お母さんの前だと甘えて発揮できない(しない)のでは? … 今のままだと、まさに宝の持ち腐れですね。

塾に入ったら、また違うんですかね…?私自身、塾に入った事ないから、学校との違いがよく分からなくて。

No.4

>> 2 いくら知能が高くても なにも教えられなければ、なにも覚えない。 授業中はおしゃべりをせず、先生の話をちゃんと聞くなどの 基本的なところに… ありがとうございます。

先生との面談では、授業中にお喋りすることはないです。
ふざけたりもしていないし、問題はないと言われます。
ただ、気分屋というか、ものすごく積極的に手を挙げて発言する日と、黙って何も発言しない日が極端らしく、興味のある授業とそうじゃない時の集中力が違うと言われました。

勉強については、この6年間、どの先生にも問題はないと言われ、テストもちょっとしたミスばかりなんですが。

No.5

少しアスペルガー傾向があるだけでは?

興味のある分野をのばしてあげたらいいんではないでしょうか。

No.6

ありがとうございます。

私も最初はアスペルガーだと思って調べたり専門家に相談したのですが、アスペルガーとはちょっと違っているそうで、興味の範囲が幅広く、それだけに固執しないんです。

単純に、たぶん授業がつまらないのかなと思ってます。

また補足ですが、入塾テストは受験テストを真似て作成しているそうで、国語なら長文読解、算数なら応用問題の比重が高く、学校の基本的なテストとは内容が違い、考える要素が強いです。通常なら、塾に行ってない子は難しく解けないそうですが、逆に成績が良かったです。

ただ問題なのは、以前に知能が高いと聞いて公文に通わせました。低学年の時です。公文なら自分のペースで勉強できるので向いてると思ったんですが、学校の授業より先に進んだことで、授業がつまらなくなり授業中に落書きをしたり、寝たり、ちゃんと授業を聞かなくなってしまったので、すぐにやめさせたのです。塾に入ったら、また同じになるかもしれないと危惧しています。

No.7

学校の成績が悪い、とは通知表の評価が低いのでしょうか?😥

テストで毎回100点でも、授業中に寝ていたり決められた提出物が遅れるなど、授業に対して怠慢な態度だと評価は低いと思いますよ😔

高校受験では内申が重要ですし、授業中の態度は今のうちから改めた方がよいかなぁと思います😠

小学校の通知表もどうかと思いますが、塾の偏差値も微妙なところです💦

でも発展問題の試験で偏差値70って相当いいですよ。

試しに中学受験してみては?

塾は個別にして、学校の成績を上げる攻略をする😉
なぜ学校の成績が悪いのか、塾の先生に通知表・テストを見せて分析してもらいましょう😊

No.8

ウチの子と、良く似ています。
幼稚園の時に落ち着きが無くて、心配で発達障害検査を受けたことも。
その検査結果は異常が無く、むしろIQの高さを指摘されたことも。
小学校の成績はイマイチだけど、塾では高い点数を叩き出すことも。
塾のテストで、習っていない問題でも、応用で途中まで計算式を導きだしたりもしているようです。

塾で学ぶことが楽しくて仕方ないそうです。
「塾を続けたいなら学校の宿題をまずしっかりやること」が、ウチの、塾を続けさせる引き換え条件。

塾なんて、小学生には必要ないと思ってました。学校の勉強でじゅうぶんだと。
その学校の勉強ですらろくにやらない子に、金を出して塾へ行かせる必要などない、と私は思ってました。
でも息子は、塾で初めて、「学ぶ楽しさ」を知って、勉強に対する姿勢ががらっと変わりました。

ウチは7さんがおっしゃるように、提出物の期限が守れない、等で、成績評価は厳しいです・・・・・。
でも学ぶことそのものが嫌いなわけではなかった。
例えば、漢字の宿題。
書きとりをしながら辞書を引いていたら、ついつい辞書に没頭してそのまま1時間でも2時間でも辞書を読んでいる。
でも肝心の宿題は出来ない。出来ないまま提出。当然成績評価は下がる・・・・。

学校で、聞きとってメモを書いて、それに基づいて回答するという課題。
ウチの子は、メモを取らなかったそうです。集中して聞いて頭に入れて、その後の回答は全問正解。
でも「メモを取る」という学習目標は達っせなかったから、点数は50点しかもらえなかった・・・・。

この頃、学校の勉強というものが分からなくなってきました。
このまま公立中に進んでも、公立での査定(提出物とか積極的に発言とか)は、ウチの子には不利かもしれない・・・。7さんのおしゃるように、内申が取れない・・・。

私立受験を考えてます。
純粋に学問の点数で勝負させてみたいので。

No.9

低学年では授業を聞いてないのはまずいかもしれませんが、六年生なら、問題を理解していれば、多少聞いてなくてもそれほど気にしなくて良いかも。
塾で先まで習っているお子さんも多いし、主さんのお子さんだけではないと思います。
私も、中学の数学の授業はずっと落書きしていましたが、当てられても問題は解けるし、宿題もテストの点数も問題なく、通知表はいつも高評価でした。(他の授業は発表も自分からしていました。)
問題は理解しているようですし、うっかりミスが多いなら技術的な問題かと思います。
技術的な点数の上げ方は、学校より塾の得意分野ですし、通わせてあげても損はないように思います。
あとは塾との相性次第ですね。
ただ提出物だけはきちんとやらせるよう家で指導してあげて下さい。

No.10

知能は高いが勉強嫌いってところでは?

何かクリエイティブなことをさせてみては?

才能を活かせるかもしれませんよ。

No.11

主さんの息子さんの話を読んで私も史学受験が合っているのではないかと思いました
学校も特色をよく理解して息子さんに合っている学校が。
いろんな選択肢の中から考えてみたらどうでしょうか
才能が見つけられたらいいですね

No.12

単純にレスを読んで羨ましい‼と思いました。

何か特別な才能を持ってらっしゃる感じがします。

その才能を見出だせるか、だせないかで、お子さんの人生の善し悪しが決まってきそうですね。

学校と塾は別物。
だから塾に通うこと悪くないと思います。
お子さんがそこから感じる物、何かあるかもしれませんよ😊

No.13

テストが良いのに通知表が悪いんですよね?

単純に、『授業態度』と『提出物』だと思うのですが。

学校により、先生により違うと思いますが、例えば…

テストがオール100点=⑤(5段階評価)
授業態度は普通=③
提出物は期限過ぎる、もしくは出さない=①

この場合、通知表は③

例えばの話ですし、学校により違いはありますが、テストがいいのに成績が悪いのは、何らかの原因があるわけで…

そこは担任の先生に聞いてみてはどうですか?

単純に提出物の期限を守らないのが原因なら改善できますからね

ちなみに、提出物の期限って意外に成績に響きますよー(^^;

No.14

通っているのは公立ですか?学校の授業が物足りないなら 私立の進学校に行かせてはどうでしょう?

No.15

私なら、つまらなくても、やらなければならないことがこの世には、たくさんある。好きなこと楽しいこと、元々できることができるのは全く普通のこと。自分にとって合わないこと、つまらぬことも分け隔てなくできることが偉いんだ、と教えます。

実際、そう教えられ、そう教えています。

塾のトップクラスに行き、伸ばせるものは伸ばして、
学校でつまらないと思う授業でも、そこにある趣旨を教え、バランスを取らせる。
でないと、某掲示板でうたわれるような『高学歴ニート』や『高IQの不幸』になってしまう恐れがあります。詳しくはその掲示板を読むと、しっくりくると思います。

私もちょっと『はみ出した人間』のようで大変生きにくいです。噛み合わないことばかりでイライラ、それでも、バランスを取れ!と教わってきたから『何とか』『はみ出さないで』生きています。でも本当は辛いです。

学校の成績については先生に聞かないとわからないでしょうが、テストが良くて成績が悪いのは何か原因あるはずです。考えられるとしたら提出物、授業態度、協調性…でしょうか。

知能が高い人の落とし穴は『頭脳が良いため頭がよしとされ、社会性に目を向けていないこと』が多いように思います。
子供時代の教えでもちろんこれも防げます😄

放っておいて大人になってから困る人も多い中、お母さんはここに相談されたくらいの方ですから、知能も成績も、伸ばせていけると思います!頑張ってください✨😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧