冷戦は正直キツイです。
長文です。母と祖母の間で冷戦が起こっています。どうしたら終わらすことができるでしょうか?
これまでも冷戦は過去何度もあり、どちらかが先にベルリンの壁を作ります。理由は母娘間で様々あるようですが知ったこっちゃありません。そして何かがきっかけで壁が崩壊します。
前回は、冷戦がヒートアップして起こった「家を出ていけ!」「あぁ、出てくよ!」合戦により、長年過ごした家から出ていかなければならない、という状況から起因した極度のストレスを妹がもろに受けたようで、全身にじんましんを引き起こし寝込んでしまいました。これに責任を感じた双方は和解交渉。壁も崩壊し、晴れて仲良し家族に戻った訳です。が…
懲りずにまた壁を作り始めました。お互い譲り合いの精神は微塵もないようです。
母には遠回しにもう辞めてほしいことを伝えてみましたが、つつかれるのは気にくわないようで機嫌を悪くする始末…
私はこんな気まずい雰囲気が嫌いです。家族は仲良しであって欲しいと思っています。早く終わってほしいけれど、お互い譲り合いもせず、根に持つタイプでもうお手上げです。うちの男衆は気づいてるのか知らないふりなのか、頼りになりません。
放っておけば終わったこともありますが、前回の二の舞は踏みたくありません。
もうどうしたら仲直りしてもらえるかわかりません。家にいるのも辛くなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
うちもそんなんでした
壮絶という言葉がぴったり…
家族みんな病みました
父はパニック障害、母は引きこもり、祖母も被害妄想が悪化…
私は鬱でリストカット三昧
みんなが人間ギリギリのとこで生きてました
いやぁ、すごかった
警察沙汰にもなりました
結局、祖母が完全に呆けて入院するまで続きました
あと1年でも入院が遅かったらきっと家庭崩壊してたと思います
嵐が過ぎ去った我が家はとても穏やかになりました
過ぎ去るのをひたすら待つか
もうあなたは家を出て、そこを喧嘩が始まったときのお母さんのシェルターにするかですね
とても変な話しをしますが
過去の偉人達がした方法です
まず母と祖母がとても仲が良いと
本気で思って下さい
リアルにイメージして下さい
そうすると答えが勝手に出てきます
なぜならゴール(仲良しの母と祖母)にいる貴方が確実なアドバイスを現在の貴方にするからです
私も同じような状況で育ちました。
何かちょっとした事で、祖母と母の喧嘩が始まり怒鳴り合い、物が飛んでくる事もあり、2人共が部屋に閉じ込もって出て来ない、お正月は毎年喧嘩で笑って年を迎えた記憶はありません。
私は、一人っ子なので喧嘩が始まると1人でポツンて感じでした。
父は、2人に怒っていましたが、聞く耳を持ちませんでした。
いつ喧嘩が始まるかとビクビクしてましたし、家にいるのが楽しくありませんでした。
だから、就職してすぐ家を出て、1人暮らしを始めました。
もうビクビクしなくていいと思うと凄く楽になりました。
私が家を出てからも喧嘩は続いていましたが、祖母が倒れて入院し、痴呆症になりずっと入院生活になって終止符が打たれたって感じです。
今は、私にも家族ができ、子供にはそんな想いをさせてはいけないと思っています。
合わない親子てありますから。
放っておくしかない
祖母が入院するなり他界するなりするまでは収まりませんよ。
妹さんが何歳かは知りませんが、嫌なら実家を出れば済む話です。
なぜ、ここに実家の相談をしに来る人は、いい大人なのに実家を出ないのか毎回不思議に思います。そんなに嫌なら実家を出ましょ。
それしか方法はありません。
一括でのお礼となり、申し訳ございません。
皆さんおっしゃるように、働いているんだからそんなに嫌なら実家を出てしまえばいい、ということは重々承知の上で相談しました。妹も成人しているので何も問題はないと思います。嫌な気持ちはそれで解決されるわけですから迷うことはないでしょう。
ただ、出たところで残った問題は解決されることはないかと思うと、結局モヤモヤして嫌な気分になるのかな、と思うとどちらに転んでも大差ないな、と考えました。
いい大人がいい年して何を甘えたことを言っているんだ、とお叱りを受けるのも当然かと思います。こうして書くことで少しでも気が楽になったら…という思いで投稿しましたが、結局自分の考えの甘さだけが露呈しただけでした。
レス付けていただいた皆様、ありがとうございました。
お母さんとお祖母さんは、貴女が生まれる前からの長い付き合いな訳で、その長い付き合いでも現在も変わらず犬猿の仲なら、もう周りがどうこうできる問題じゃないよ。
それにお母さんもお祖母さんが亡くなったら思うんじゃない?喧嘩する相手がいない寂しさ…。
喧嘩してるうちはお互い元気な証拠だし、余程の事がない限り放っておきなさいな…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 491HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 434HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 190HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧