精神病なのでしょうか
わたしは、自分と会話が出来ます
心で思ったことに、無意識に返答したり
頭の中で誰かに話しかけられたりして、話してる自分がいます
多重人格障害なのでしょうか?
誰か、同じ様な経験をされてる方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
それが、日常生活に支障をきたすとか、
しんどいと思うのなら、
医療機関で相談してみてはいかがでしょうか。
家族に付き添いで、医院に行ったことがありますが、病院っぽい堅苦しい感じがなく、落ち着ける雰囲気でしたよ。
うちの娘も自覚があったけど、統合失調症でした。
小5の時、頭の中で誰かがバカとか言ってくるって…
被害妄想やイライラ、落ち着かない、眠れないなどの症状が出て、幻視も。
主さん 他の症状ありますか?
発達障害やアスペルガーの二次障害からも幻聴が出たりします。
とにかく一度診療内科を受診して下さい。
何もなかったら安心だから。
7です。
うつ病に幻聴はありません。
うつ状態は統合失調症の根源と言われています。
陽性症状もありますが。
ベテランの先生にみてもらえば、すぐ区別がつくと思います。
なるべく早く病院へ。統合失調症は治癒はしませんが 早く治療をはじめたらそれだけ早く症状が落ち着いてきます。
病気じやないとほうっておくと落ち着くまで時間がかかりす。
昔からそうなのですか?
僕は、解離症状かなと思いました。僕は解離性障害と診断されています。うつやパニック障害もありますが。
心の問題って難しいですよね。
主さんの症状はそんなに酷くはない気がしますが・・・、まあ、辛くなったら病院ですかね。
最近はありませんが、頭の中でもう一人の自分が喋ることはありました。うるさいので黙らせようとするのですが、自分でコントロールは無理でした。ただ、主さんのように、こちらに話しかけてくるといった感じではありませんが。
音楽が流れることもよくありましたね。あれも結構イライラしました・・・。突然始まるんです。しかも、CDなどで聴いた通りの音がしてました。今考えると、あれは何だったんだろう?
もしかして、主さん、過去の記憶がすっぽりと抜け落ちていませんか?僕はまだ試していないのですが、今度、幼稚園児だった頃から18歳までで思い出せるだけの記憶を書いてみようと思っています。なぜかというと、周りの人に比べ、明らかに記憶の量が少ないからです。こういうのを一応病名としては解離性健忘というのですが。主さんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧