ユニットケア型特養について

回答2 + お礼2 HIT数 1924 あ+ あ-

2012/09/14 04:28(更新日時)

新しく建てたユニットケア特別養護老人ホームで働いてます。まだ開所はしてません。今は研修をしてます。今日は業務の流れを自分達で決める話し合いをしました。勤務は早出と遅出の2人で10人の利用者様をお世話します。まだスタッフの人が足りないようで昼間は2人でやっていくようです。 そこで記録なんですが自分がやったケアに関して書くべきだと思いますが、話し合いでは早出さんが記録を書けばいいと出ました。しかし、やっていない事まで書くのはどうなのか?と疑問に思いました。皆さんはどうでしょうか?後2人で業務回していけるでしょうか?アドバイスお願いしたいです。

タグ

No.1849310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

記録も申し送りも、やった人が行うべきです。関わってない人がやると、大事なことを見落とします。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

No.3

私の施設は1フロアー15人です。スタッフは最小人数でも1日4人です。夜間以外は必ず2人居ます。10人を2人って相当無理を強いられてますね。記録と申し送りは、日勤と夜勤が書いてます。何か起こった事に関しては、記録のみ関わった職員が書いてます。おやつ等は介助で現場に居なくても日勤が書いてます。関わった職員が書くのが1番だと思いますけどね。何故、記録担当を決めるのかは私も謎です。でも記録担当じゃない時は、集中して見守りや介助が出来てます。ペアの職員が介助で居室に行ってしまうと、記録を書きながら見守りになるので、ヒヤリ直前の連発です。書いてる最中は書きながらチラチラしか見れないし、耳だけが頼りになりますから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。やはり2人は厳しいですよね!今頃になって大変な所に来たなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧