狂犬病の予防接種についての質問です。
狂犬病の予防接種は絶対に毎年受けないといけませんか?
受けないと どうなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
犬を飼うなら狂犬病ワクチンは必ず受けなくてはなりません。
受けないと罰則があります。
ただ、普通に飼っていれば受けていなくてもバレませんが、もしも人を噛んでしまったりした場合は通常より厳しい罰則になるよ。
知り合いの犬は人を噛んで扎処分され飼い主には罰金(いくらか教えてもらえなかったけど車を売ってました)命令、被害者からも慰謝料請求されてました。
↑間違ってるよ
日本には狂犬病なくても海外からいつ入ってくるかわからない。現に海外では狂犬病なくなったけど輸入したハムスターが狂犬病持っていて噛まれて発症した例があります。
あと、予防接種受けないと20万の罰金と犬の没収です。
実際にアホな弁護士が上記の罰則受けてますから。
子供が小さい時に 保育園で 犬に噛まれました!
噛まれた!って程では無かった様子でしたが
飼い主のお婆さんから 電話を頂き
犬が狂犬病のワクチン接種 してない事を 聞きました!
国内で犬の発症例は 数十年無かったので 不問にしましたが…
公に なると犬を殺し 脳を調べるそうです!
こんな事に ならない為にも ワクチン接種をお薦めします!
我が家の犬も ワクチン接種は 欠かさずに しております!
以前、世界では増加傾向で、死亡者の半数以上はインドや中国等アジアが占めるって聞きました。
感染から発病まで1~3ヶ月、7年後に発病した例もあるそうです。
発病したら1週間から10日でほぼ100%死亡。
すべてのほ乳類に感染する人獣共通感染症。
検疫を強化しているけれど、物流が発達しているから、不可抗力で感染した動物が入ってくるリスクは常にあり、港湾を抱える地区はそのリスクは高いと思います。
WHOの勧告では注射率は70%で流行を阻止できるとしています。
一発流行ったらヤバイ状況ではあります。
皆さんまちがっています。犬が他人を咬んだら事故を保健所に届ける必要があります。その際に予防接種していない犬は2週間の鑑定留置又は殺処分になります。鑑定留置に係る費用は飼い主の負担
です。
被害者はただちに破傷風トキソイドとヒト用狂犬病ワクチンの接種が必要です
この接種費用や接種にかかる休業保障も必要です。ヒト用狂犬病ワクチンは大変高価かつ入手が困難です
散歩をしなく 🏠の中の🐶でしたら 狂犬病予防接種は 受けなくて 大丈夫です。散歩するなら 予防接種しといた方が いつ何時 あなたの🐶が人を 噛むかも知れません。その時 予防接種してる してないで 慰謝料が 飛び上がるくらい違いますよ。 後 場合によっては 殺処分される場合もあるので 気をつけて下さい。 私も飼ってます 2匹共 散歩しますし 予防接種して ペットの分での 法律関連 勉強しました。
うちの犬はてんかんなので接種していません。
免除の申請が必要か病院から確認してもらったら特に何もないとのことでした。
普通に元気な子ならそんなに高額でもないし受けておいたほうが安心ですよね(^-^
法律で定められています。
狂犬病の予防接種は飼い主の義務です。罰則や罰金が科せられます。
5種や9種の病気予防の接種は任意。
ちなみに近年小型種で接種できない犬(1キロ未満の成犬)については除外です。
横レスすみません
13番さん。うちの犬もてんかん発作持ちでしたが予防接種してましたよ
てんかんなどの発作持ちの犬は 集団接種が🙅で 個人で獣医さんで予防接種がひつようです。
集団接種だと 注射中に発作が起きたりすると大変だから、だそうです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧