文系の学生
私立大学の入試科目って三科目しかありませんね。文系じゃ数学が全くできなくても大学生になれます。
近年は文系の領域でも数学的知識が必要になってきています。その上、数学を論理的思考方のトレーニングにもなります。
私立大学に三科目だけで入った学生も現代の学問について行けるものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
入学していきなり専門分野を研究しろっていうわけではないので、大丈夫ですよ。
2年ぐらいはどこの大学も幅広い知識をつけるために、教養科目を重点的にやりますし。
また、受験においての理系の数学でさえ、ただの暗記科目ですので、論理的思考を養うものではないですし、そういう事はみんな大学からやり始める感じになってしまいますね。
私大を卒業しました。関関同立の一つです。文学部国文を卒業し、現在は育休ですが、私立の学校で教師をしています。受験科目は国英社でした。高3の時は3教科しか勉強してません。よって数学や物理、科学など理系の知識は全くといっていいほど無く、今となっては中学の数学でもわかりません。いや、もしかしたら小学校の算数すらわからないかもしれません。昔から数学は大嫌いでした。でも国語は全国模試でもかなり上位でした。すごく偏った知識です。しかし問題なく社会人生活は送れていますし、比較的高給もいただいているので満足しています。でももし3教科入試が無ければ、地元の比較的簡単な国立大でも受からなかったと思います。私にとっては3教科入試万歳って感じです。
私は極端な例ですが、大学の友達は、三教科で受験でも、結構数学もできる人が多かったです。というのも、京大阪大を第一希望にしてたけど落ちて来た人が多かったからかもしれません。公務員試験や一般企業の試験でも、数学的知識は必要だし、オールラウンドの知識があった方が採用試験にも強いし、就職の幅も広がるから、広い知識があった方がいいと思います。
訳あって、都立と私立(六大学の某大学)で勉強しましたが、研究や学生のレベル、就職先には、あまり差を感じなかったです。
ちなみに、一次試験が、五教科7科目必須の時代です。
私は法律学科でしたので、経済と違って、専門課程では、数学の知識はあまり要求されませんでした。
数学は得意ではないです。一般教養であっても、大学の数学や論理学は、辛いものがありました。
私立のほうには、入試科目で数学を選択して入ってきた人もいました。
私立文系だから数学がダメだとは、一概には言えないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧