文系の学生

回答7 + お礼5 HIT数 795 あ+ あ-

2012/09/17 20:29(更新日時)

私立大学の入試科目って三科目しかありませんね。文系じゃ数学が全くできなくても大学生になれます。
近年は文系の領域でも数学的知識が必要になってきています。その上、数学を論理的思考方のトレーニングにもなります。

私立大学に三科目だけで入った学生も現代の学問について行けるものなのでしょうか?

No.1850418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学というのは専門知識を学ぶところのはずです。
本来なら一教科にしぼっても良いくらいだと思います。

No.2

入学していきなり専門分野を研究しろっていうわけではないので、大丈夫ですよ。
2年ぐらいはどこの大学も幅広い知識をつけるために、教養科目を重点的にやりますし。
また、受験においての理系の数学でさえ、ただの暗記科目ですので、論理的思考を養うものではないですし、そういう事はみんな大学からやり始める感じになってしまいますね。

No.3

●文系は入学さえしてしまえば卒業は楽♪

●もっとも私立はかつて~専門学校や塾であって大学扱いではなかった…

●まぁ経済学部や商科…は理系から文転組が多いから数学で受験する割合は高め!

No.4

逆を云うと、

私立理系は受験国語がないから読解力不足になりません?

いいんです! 私立は就活用ツールですから♪

~ホントの学問してるのは旧帝や一部の上位国立だけです!

No.5

>> 1 大学というのは専門知識を学ぶところのはずです。 本来なら一教科にしぼっても良いくらいだと思います。 ありがとうございます。

確かに、大学は専門科目を学ぶところですね。
しかし、専門科目を深めるためには、そのベースとして高校で習った科目全てが必要だと思います。
特に、経済学や経営学、社会学等は数学的な手法を必要とします。

研究者になるためには、数学的思考法は欠かせません。

日本史や世界史よりも、むしろ数学のほうが必要だと思うのですが。

No.6

>> 2 入学していきなり専門分野を研究しろっていうわけではないので、大丈夫ですよ。 2年ぐらいはどこの大学も幅広い知識をつけるために、教養科目を重… ありがとうございます。

確かにそうですね。入試科目には無くても、入学してから学べば良いですね。

しかし、私の知ってる私立大学出身者は、数学が嫌いだったから、数学を捨てて私立大学文系に進学した人が多いです。

私は地方国立大経済学部出身です。数学は得意でしたが、大学の数学には歯が立ちませんでした。結局、最先端の研究を諦めて、経済史のゼミに入りました。

高校の数学のベースがないと、かなり厳しいと思います。

No.7

>> 3 ●文系は入学さえしてしまえば卒業は楽♪ ●もっとも私立はかつて~専門学校や塾であって大学扱いではなかった… ●まぁ経済学部や商科…は… ありがとうございます。

確かに、大学というところは、私立、国立に限らず、卒業するのは、入るよりも簡単ですね。

No.8

>> 4 逆を云うと、 私立理系は受験国語がないから読解力不足になりません? いいんです! 私立は就活用ツールですから♪ ~ホントの学問してる… ありがとうございます。

確かにそうですね。
私は、関関同立を全滅し、やむなく国立大の志望校のレベルを下げて地方国立大に入学しました。

大学ではそれなりに勉強しましたが、やはり就職では有名私立大学に比べて不利になる事を実感しました。

No.9

私大を卒業しました。関関同立の一つです。文学部国文を卒業し、現在は育休ですが、私立の学校で教師をしています。受験科目は国英社でした。高3の時は3教科しか勉強してません。よって数学や物理、科学など理系の知識は全くといっていいほど無く、今となっては中学の数学でもわかりません。いや、もしかしたら小学校の算数すらわからないかもしれません。昔から数学は大嫌いでした。でも国語は全国模試でもかなり上位でした。すごく偏った知識です。しかし問題なく社会人生活は送れていますし、比較的高給もいただいているので満足しています。でももし3教科入試が無ければ、地元の比較的簡単な国立大でも受からなかったと思います。私にとっては3教科入試万歳って感じです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

私の出身校は一応国立ですが、就職や世間的評価などではMARCH や関関同立には太刀打ちできません。
有名私立大学は、卒業生も出世している人が多いですね。確かに入試科目は少なくても大学の格は遥かに上です。

やはり、一部の科目に秀でた人のほうが、全て平均的な人間よりも、社会に出てから活躍できるんでしょうね。

No.11

私は極端な例ですが、大学の友達は、三教科で受験でも、結構数学もできる人が多かったです。というのも、京大阪大を第一希望にしてたけど落ちて来た人が多かったからかもしれません。公務員試験や一般企業の試験でも、数学的知識は必要だし、オールラウンドの知識があった方が採用試験にも強いし、就職の幅も広がるから、広い知識があった方がいいと思います。

No.12

訳あって、都立と私立(六大学の某大学)で勉強しましたが、研究や学生のレベル、就職先には、あまり差を感じなかったです。

ちなみに、一次試験が、五教科7科目必須の時代です。

私は法律学科でしたので、経済と違って、専門課程では、数学の知識はあまり要求されませんでした。

数学は得意ではないです。一般教養であっても、大学の数学や論理学は、辛いものがありました。

私立のほうには、入試科目で数学を選択して入ってきた人もいました。
私立文系だから数学がダメだとは、一概には言えないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧