子供嫌いを治したい。

回答45 + お礼0 HIT数 3960 あ+ あ-

2012/09/20 23:24(更新日時)

単に『子供嫌い』ってわけではありませんが、

去年…辺りから、子供が苦手になりました。

こんな事言っても「子供産んだ事ない人にはわからない」とか「自分だって子供の時があったでしょ」って言われるオチだって事はわかってます。

前は団地に住んでいて、近所が公園・イオン・マック・ホームセンターとあらゆる所で子連れに出くわしていました。

コンビニで働いていて、コンビニでもどれだけ非常識な親と、どんな躾されたんだってくらい生意気な小学生達に悩まされる毎日でした。

イライラする事が度々重なって感覚狂ってしまって、心療内科に通っていた事もありました。

団地から、今年の春に一軒家に越してきて少し気持ちは落ち着いたんですが

隣の空き地に家が建つ事が決まり、子連れ(子供は2人)が引っ越してくると聞いて今から辛いです。

病院も半年通いましたが「もう診れない」って言われて

少しでも子連れの人や子供を嫌いって思う自分の心理状態を改善しようと思ったんですが無理でした。

子供は産む気ないので「産んでみたらわかる、自分の子は可愛いよ」等の発言はいりません。

生きていく上で外に出れば子供ってつき物だし、少子化少子化言われてる時代に子供が嫌いなんて言ったらキチガイ扱いされるし少しでも良く思えるようになりたいんです。

どうしたらいいんでしょうか?

No.1850912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕は子供が居ますが、スレにあるような躾もマナーもなっていない子供は大嫌いだし、注意しようともしない親も大嫌いですよ。

そういう親子を好きにはなれなくて普通だと思いますよ。

しっかり躾られている子供や、子供を躾ようと頑張って、周囲に配慮が出来る親は、見ていても気持ちがいいし、良い子に育つのだろうなと、心が温かくなります。

一般的な感覚を持った人なら、子持ち、子なしに関係なく、躾のなっていない親子は大嫌いだと思いますよ。

主さんに中傷する方が居るなら、躾られない親かもしれませんね?

No.2

分からなくもない。
でも全部の子供がそうだってわけではないでしょ?
大体子供が悪い訳じゃないもん。躾してない馬鹿親が悪いの。
自分はそんな躾する大人にならなきゃいいんでは?

No.3

別に嫌いなら嫌いでいいんじゃないですか?
無理に好きになろうとするから、苦しいんでしょ?

No.4

私には息子が居ますが、根っからの子供嫌いです。ギャーギャー騒ぐし、イライラします。嫌いなら嫌いでいいのでは?旦那との子供が欲しく、授かりましたが、いまだに他人の子供は嫌いです。だからと言って生活には支障ないです。

No.5

子供2人います。
自分の子供は勿論可愛いし大好きだけど、他人の特に躾のなってない子供は嫌いですよ。
それ普通でしょ?

子供好きをアピールする人っていますけど、そういう人も嫌い。
子供好き→いい人
子供嫌い→悪い人
みたいなイメージがあるけど、嫌いな物は嫌い。
悩むことでも改善することでもないと思いますが?

敢えて子供嫌いをアピールする必要もないけどね。

No.6

私も5番さんと全く同じです。子供好きアピールする人ってイヤ。本当に子供好きな人も嫌い。

『子供大好き』って言ってる人に限ってろくに躾できていない気がしますね。責任感より『好き』という感情が先にくるから。

ちなみに私も昔から子供嫌いでしたが、産んだ子供は三人(笑)

No.7

嫌いなら嫌いでいいと思います。直さなくていいですし、たぶん、頑張っても直らないと思います。

私も同じです

矛盾しますが、幼稚園の頃からの筋金入りです(笑)
ひとつ下の三年保育の子が寄ってきてくれるけど、苦手で…4歳から苦悩しました。

勿論、子供は作りません。
できる年齢でもありません。

今でも、なるべく子供が少ない時間に行動します。

買物に行っても、四六時中子供がいるような長い夏休みが終わり、ホッとしました。

でも、私はヒトに合わせるのが得意なので、友達などは、誰も私の子供嫌いを知りません。
友達の子の、入学・進学祝いもマメにやります。

「子供嫌いだねぇw」と、熟知して言うのは、主人(子供嫌い)だけです。

「嫌いなんだからしょうがないや。」

と思えば楽です。
態度に出しさえしなければ、日本社会で生きていけます。

お金は、それなりにあるので
年金には頼らないです。

No.8

私も子供嫌いです

特に困らないし友人にも子供嫌いだと公言しています

赤ちゃんは好きなんだけどなあ

No.9

私も嫌いです。
嫌いだから選択子なしです。
周りにいますよ。
バカ親が目立つ。
子育て出来ないのか、大声でスーパーの店内で子供に怒鳴りちらし泣かせたり。

No.10

けっこう子供嫌いな方、いるのですね!
驚きました(*_*)
私だけかと思ってた…

私も嫌いです。
赤ちゃんは可愛いと思えますが、特に小学生が大嫌いです。
うるさい、生意気、ウザイ。

嫌いなら嫌いでいいんです。

No.11

嫌いでいいじゃないですか。

嫌いなものは好きにはなれないです。

No.12

分かります。
私も子供は大嫌いです。
躾の出来ない癖に作るのは公害だと思います。本当に迷惑。
迷惑かけられて好きになるわけがないよね。

No.13

キツい言い方かもしれませんが、私からしたら、子供達だって大人を皆好きとは限らない。

それと同じ事が言えませんか?

子供が嫌いっていうか、それを取り囲む周りの人々に、信用性を無くしてらっしゃるのかなと、思いました。

子供達を育てていくのは、大人の仕事ですから。

主さんご自身、失礼ながらあまり良い幼少時代をお過ごしではなかったのかなと思いました。

性格ばかりが原因ではないと思いますが、如何ですか?

No.14

誰にだって苦手なもの、嫌いなものはあります。それがたまたま子供ってだけ。

私は、子供の頃から子供が苦手で嫌いでした。
「自分だって子供の頃があったでしょ?」というセリフは、とんちんかんなこと言うなって感じです。子供が嫌いな子供だっているんだから。

No.15

子供嫌いは治りません✋我が子でも嫌い😩

No.16

私も子供嫌いです。

というか、苦手です。特に赤ちゃんや未就学児あたりが苦手です。関わり方が分かりません。会話が成り立たないところや逐一目を離してはいけないというところが鬱陶しくて嫌です。

だから、小学生くらいになれば少し気楽になります。会話は成り立つし注意すれば言うこと聞きますから。

小さい子供に対しては嫌いという目で見るより、ひたすら無関心を装います。目も合わせないです。子供向けの優しい対応もせず、普通の大人と同じような口調で接します。小さい子供には必ず保護者が近くにいますし、私に寄り付いてくることもありませんけど(笑)

かなり壁を作ってるので、子供のほうも分かるのか、あまり寄ってきません。私に対しては緊張感を感じてるようです。

とにかく無関心になりましょう。かなり楽になります。

だから最近は、「子供好きだけど、なぜか私には懐かないし寄ってこないんだよね~」とかリップサービスも言えちゃいます(笑)

No.17

私も苦手
躾されてても子供は苦手です

でも、今は一人だけ子供を育ててます(苦笑)

だから、子供の友達とかとも会話した事もないです

こんな例題をあげたら顰蹙かうかもしれませんが…
猫嫌いな人に対して、「動物嫌いな人って冷たい。猫が何かしたの!?」とか言う方を見掛けますが、それは違うだろ?と思います

嫌い(苦手)なものは嫌いなので、他人にとやかくいわれたくないですよね…
それでも、嫌いだからと誰彼構わず、虐待してるとか意地悪してるとかじゃないんだし

だから、無理強いして克服する必要性ないと思う

No.18

私も苦手でした。
赤ちゃん見てかわい~という友達を横目に犬猫の方がかわいいじゃんと思ってました。そんな私も3人の母に。人間の子供って本当に手が掛かる!わがままだしうるさいし何もできないし嫌いでも不思議じゃないです。
子供はかわいい時もあればうざい時も。今は他人の子供も可愛いと思えるようになり。でも顔が可愛くて愛想もいい子限定で(笑)
子供より猫の方が癒されるし。
ご自分に子供がいなければ子供に関わる機会もそうないのでは?気にせず夫婦二人の生活楽しんで下さい。

No.19

いつか世の中に子どもがいることがどれほどありがたい事かわかるよ

No.20

私は自分の子供産んだけど ちゃんと育てたけど あまり好きじゃないなぁ~
いいじゃないですか 嫌いでも ただ人様にイチイチ嫌いと思われないでもいいだけですよ

No.21

私も嫌い😒
人の家きても汚い手でベタベタ触る(親は笑顔で見てる)
スーパーで追いかけっこしてる(外でやって下さい)とにかく親が話に夢中で子供の躾がなってない😠
まぁ一部ですが気持ちはわかります

No.22

子供嫌いなんて治す必要などないですよ。
主さんは正しい。子供は本当に鬱陶しい。走りまわるなよ。

No.23

私も子供嫌い。
でも三人産んだ。
自分の子すらウザイ日はあります。

嫌いなもんは嫌いなんだから治すって無理だと思う。
でも自分一人がこの世で生きてるわけじゃないからね、引っ越してくるのは自由だしそれは文句言っちゃいけないよね。
我慢するところは我慢しないとねー。

No.24

子供嫌いを治せるかは ちょっと違うかもしれませんが。

マナーの悪い子供を見たら 注意してみる、というのは?

私もたまにハッキリ注意するときあります他人の子供相手に(笑)
わりとスッキリしますよ。

スーパーの肉売場で ラップに穴あけて歩いてる小学生とか

横断歩道を埋めて歩いてる小学生とか

店内で走り回ってる(私にぶつかってきた)小学生とか

様々ですが 危ない、悪いを見つけた時に
注意しないと意味ないですし。

ハッキリ口に出してしまえば あんがいスッキリすると思います。

No.25

嫌いなら嫌いでいいじゃないですか。
ただ、子持ちとしては、躾のなってない大人も多いと思いますがね。

No.26

>25

子供と大人と一緒にするのは違うでしょ?

子供は子供手当てを貰い、親の庇護のもとで、刑事罰のない中で暮らしてるのだから。
躾をしなければ、ただの社会に迷惑な存在なだけ。

No.27

私は子供は面白いから好きだけど小学生以上は他人なら子供として扱う必要無いのでは?善悪の判断できるんだから大人と同じように接したら苦手意識はましになるかと。

No.28

嫌いですよ、子供。
あの金切り声と来たら😱
この前も電車に間に合うようにおとんが担いで走ってるガキんちょが「ま゛ま゛~‼だっご~‼うぎゃーっ」と濁点全開で喚いていて、ウザかった。しかも、実は全然泣いてない辺りが😱

少子化なんじゃなくて、高齢化。非常識なガキは、親がアホなら、お店側が注意してよし。ガキんちょがウザかったら、深夜帯に働けば、相当数は少なめ。

隣のガキんちょは、数年間我慢すれば、直ぐでかくなります。迷惑行為の注意はどんどんすれば良いと思います。

No.29

躾が出来ていないのは親の所為であって批判されるのは子供ではないと思います。(ただし未就学児まで)

しかし子供が嫌いなら皆さんが仰るように無理に好きになる必要はないでしょう。努力して好きになれるものでもないですし。でも心の余裕は持たないと自身が辛いでしょうね。
…子供を作っておきながら『子供が嫌い』という親が多い事には驚かされます。だったら何で作るのか?親にそう思われている子供の心境を考えたら不憫ですね。

No.30

私も嫌いです

でも自分の子供は可愛くて仕方がないです

無理に好きにならなくても

嫌いだからと子供を傷つけるようなことをしなければいいのではないですか?

No.31

気持ちを変える必要はありません。

マナーの悪い親子が嫌いなのは普通ですし。

それに、子供に危害を加えるわけじゃないのだから。
また、「嫌い!嫌い!」と公言しているわけでもないのでしょう?

少し距離を置いて生活すれば良いのですよ。

心の傷が癒えれば、主さんの苦手意識も、自然に解消されますよ。

今は、心の平穏と健康のことだけ考えてください。

No.32

ごめんなさい

自分の子供は可愛いいよってレスしてしまいました🙇

No.33

連レスすみません💦

子供嫌いな人って精神的に大人になれていない人らしいですよ

私もそうなんですが

大人になりましょう

No.34

子供を見かけたら、『私の子じゃなくてよかった』って思うしかないんじゃないかな。
あんな子と24時間一緒に居たら大変だー、よかったーって。

でも子供はどの子も悪くないんだけどね。
大人がそう、マナーを知らない可愛げない子に育てちゃっただけで。

でもでも。
そういう理屈抜きで、私も子供、あんま好きじゃないです(笑)。
二人生みましたが。
もちろん自分の子は可愛いし、よそのお子さんも『親にとっちゃあ可愛いんだろな』と思えるようになったので、前よりは落ち着きましたが😃

No.35

>30

精神的に大人ではないといいながら何故、子供を作るのですか?
大人の精神状態になるまで、作らないほうがいいと思いますけど?

No.36

子供を産み育てることにより親も成長していくのだと思います

そして私の子供は精神的には私より大人です

愛情持って育てているつもりです

No.37

>36

自分が成長する(アイテム)為に作るってことですか。社会生活の中でも十分、成長は望めるのに?

精神的に大人ではないのに、育児するほうがあぶなかっしいと思いますよ。

No.38

子ども嫌いじゃないけど苦手ではある

でも泥酔して周りに迷惑かけたり、煙草とかを平気でポイ捨てしたり、荒い車の運転、信号無視

あげたらきりがないくらいマナーやルールを守らない大人は、躾がなってない子ども以上に嫌い

No.39

私も他人の子供には何度も迷惑かけられたことがあるので、うざく思えたりします。

昨日はホームセンターで、知らない子(兄弟2人)を叱りました。
私のカートの中の物(キャラクターもの)に興味があったのか、勝手に触っていたんです。
まだ会計前だったので、厳密には私物ではありませんが、汚い手かもしれないし嫌でした。
親の躾がなってない子が多すぎます。

嫌いは嫌い、でいいと思います。

No.40

>36の方の言う事は分かりますよ。

自身の精神的成長のために子供を産む・利用するのではなく、子供を育てながら親も子供に育てられたり教えられる事がありますからね。育ててみたらいつの間にか自分より子供のほうがしっかりしているなんて事もあります。ウチもそうです(笑)

子供が嫌いな人は嫌いでも良いのですよ。ただし躾に悩みながら一生懸命子育てをしている人も大勢います。そういう親がいる事も理解してあげて下さい。お互いの立場を配慮する事、心に余裕を持つ事が大切ですね。

No.41

私も子供キライです。
でも、今妊娠中…

産みたくないな~と思う毎日…

私の場合は、虐待されてたのが原因ですかね…
自分も虐待しそうで怖いんです。

中絶も考えたのですが、主人が同意してくれなかったのと、主人と主人の実家からの子供欲しいアピールに負けました…。

産まれたら変わりますかね…。

でも、主さんは子供作らないと決めているのなら、他人の子供には関わらなきゃいい事だし、そのままでいいと思います。

No.42

子供と言っても0から19まで子供ですが僕は中学生 高校生が一番嫌い💢

小さな子供がうるさいのは仕方なくても もう大人に近い人達は迷惑かそうでないか充分判断できる歳なのに 必要以上に騒ぎうるさいのは許せない‼

18 19になると落ち着く傾向にあるみたいだけど 20過ぎても騒ぐ馬鹿もたまに見ます💧

だとすると歳じゃないね、きちんと躾された子供は小学生からマナー守れる、そうでない人はずっとできない。 ホントに幼少期の躾って大切です。

で どうしたら良いかという質問の答えは…

別に嫌いでもいいと思います。 嫌いでいいけど主は結婚してるなら自分の子供を産むとまた子供を違った目で見るようになるだろうね。 僕がそうだったから。 僕は19で結婚して22で父親になり 若かったしみんなはまだ学生で 子育てとかピンと来なかったけど 父親になったら家に子供がいるって素晴らしいことだと感じるようになったよ、でも他人の子供の扱いは永遠にわからないね。 自分の子供ってやっぱり特別なんだよ。

でもこれは父親になってからの結果論だから そうしろなんて思わない。

自然な自分の気持ちに任せて生活してれば 時代も変わり 自分も年取りそれにともなってあらゆる事柄の見方が変わるんだよ。

No.43

なんでこだわるのかわかりません。

心のなかで、子供なんて大嫌いって叫んでればいいじゃないですか。誰にも迷惑かけてないんですからそれくらいで悪だとは思いませんよ。自分を否定しないでください。
子供に限らず、嫌いな存在がいるのって当たり前ですよ。
主の場合、たまたまそれが子供だっただけです。。
真剣に悩んでしまうなんて、主は真面目で優しすぎるのでしょう。

No.44

私もキライです。

今日も保育園児くらいのバカ兄弟がスーパーで奇声をあげながらクルクル回ってました。

それを注意もせずにニコニコ見てる親も大嫌いです。

転んでケガすればいいのにと思いましたね。

No.45

私も、子供好きではありません。

主さん自身が、まだ子供の様な気がします。

自分を変える努力をしてみてはどうでしょうか?

気持ちに、ゆとりをもつ……とか……

沢山の方がレスしているのにも関わらす、放置しているのは如何なものか……と思います。

礼儀をしらないと思います。

子供の躾云々…は言えませんョ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧