💔心の鍛え方?

回答7 + お礼0 HIT数 980 あ+ あ-

2006/10/24 08:00(更新日時)

※鬱病(抑鬱病)を約十年やっています。理解に苦しむ方はスルーして下さいm(_ _)m

昔からずっと傷つきやすいのが改善されません。
受け流しも上手くありません。
全部、生真面目に取ってしまいます。その時受け流したつもりでも後でしこりとなって残ります。そしてストレスになって考え込んでしまい酷い時には鬱症状が顔を出して身体的に来ます。

主治医は「まぁ深く考え込まないで」「聞き流しておきなさい」と言うばかりです。嫌な医者ではないですが田舎なので小さな病院が一つしかなく、医者は変えられません。

障害者年金を受けています。父は何かと「お前のほうが金持ちだ」と冗談混じりに言います。冗談でも傷付きます。冗談に聞こえません。
障害者年金から家にささやかですがお金は入れています。
でも親にこの歳になっても世話になっている現実には及ばない額なので…………だから、もう、嫌だ。
強くなりたい。強ければ鬱病なんかにならなかったのに!!
スグ傷付くから病気になって、周囲に白い目で見られてまた傷ついて………。

どうしたら心を鍛えられますか
困ってる人には優しくできるのに感受性強過ぎて厄介です

タグ

No.185170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはね、強さが足りないんじゃなくて、心に余裕がないんだよ。主さんが困っている人に優しくするのは、気持ちにゆとりはないけど、優しくしなきゃいけないと思い込んでいるからですよ。
心に余裕ができる為には自分に優しくなること。自分ができることをして満足すること。自分にできないことをしようとして、失敗しても、自分を責めないこと。

No.2

弱っているときはどんなに頑張っても 気になることは気になっちゃうし それが頭から離れないですよね
そんな時は前向きに生きてる人に相談してみるのも手かと
前向きな人は自分の事に一生懸命で 他人の事は簡単に考えてくれる
共感してほしい時もあるけど そんな簡単に考えちゃってもいいんだーと勉強にになります

No.3

感受性が強いことが=弱いと私は思いません。お父さんの言葉に傷つきながらも反省していらっしゃる、困ってる人に優しく出来る…りっぱな強さじゃないですか!(^-^)
個性だと思って、少しずつでもプラスに↑考えてみてください。私も厄介ですが頑張ってます
(⌒_⌒)

No.4

主さんは自分の弱さを悩まれていますが自分の良さも気付かれています。
いっそ自分の良さをもっと伸ばしてみませんか?人へ優しくできるって素晴らしいことですよ😃 自分の欠点を直すよりずっと簡単でずっと自信がつきますよ。主さんのスレ見て10年前の自分を思い出しました。今はもう鬱にはならないですよ。

No.5

傷付き易いとは、裏を返せば心の中の小さなものに囚われているという事です。
忘れろとは言いませんが、いつの間にか〝鬱〟という言葉そのものが自分の足かせになっていませんか?
頭でばかり考えずに、まずは行動に移してみる事です。
コミュニティでもボランティアでも、参加できる機会があるならどんどん参加してみましょう。
一人でも多くの人と接する事によって、心の中の小さなものが徐々に変化していきますから。

No.6

私の場合になりますが、ジムに通い始めてから心身共に強くなったなぁと感じます。

No.7

私も自分の弱さが嫌になる。医者に話しても、結局は自分で立ち直らないと言われるし。事実だから余計辛いですよね。なにか自分はやったという自信持つのが良いと思います。と人にアドバイスされました。ほかにも同じことで悩んでいる人がいることを知って、少しでも心が軽くなるとうれしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧