主婦か主夫の皆様助けて下さい🙇💦
質問したい内容が二つあります。
①シチューの残り、とろけるチーズの残り(細切りタイプ)を合わせてグラタンを作りたいと考えています。
そのまま上にチーズをかけて焼いてグラタンができますか?
中に何か入れるとすれば高野豆腐(刻みタイプ)なのですが、入れない方がいいですか?
②外食しない、値引き品を買う以外に食費節約方法があれば教えて下さい。
まとまった出費があったので、食費を大幅に削れたらと思っています。
今までは毎日スーパーに行き値引き品を買って夕飯は一人500円×人数で計算してだいたいそれを守って作ってました。
新しい回答の受付は終了しました
早速のレスありがとうございます。
マカロニを買うお金もケチってあるもので済ませたい感じなんです😃💧
グラタンにしようと思ったのもたまたまチーズが残っていてあるから、作れるかなと思ったのとドリアより品数あるように見えるかなと思っただけで😃💦
ドリアにした方がいいですかね?
①それでグラタンと言い張っても良いですが、あればマカロニを茹でていれたり、ジャガイモの追加をします。
高野豆腐はどうだろう…
1さんの案、いいなぁ💓
②保存方法を勉強する。
書籍を参考に小分けして冷凍保存してます。
量や保存方法によっては料理にそのまま使えるので便利です。
また、スーパーより朝市とか無人販売などの生産者から直接販売される所の方が量が多く、価格も安いです。
シチューの残りってことは具は入っているんですよね。
昔はパンの耳買ってきて、パングラタンとかしたものですが。今ってパンの耳売ってるとこ無いのかな?
やっぱりまとめ買いで衝動買いを防ぐしかないのでは。
今、鶏肉がすごく安いですよ。在庫過多のせいらしいんですが。
うちも今日まとめ買い行ってきます。
ありがとうございます🙇
節約についてはまとめ買い‥‥なるほどですね。
野菜は冷凍がよくわからず肉や魚しか冷凍したことはありませんでした💦
肉は暫くは牛肉や豚肉ではなく鶏肉を使おうかなと思いました。確かに安いですよね💡
そうなるとレシピを沢山調べないとですね💦豚肉は使い勝手いいけど鶏肉は何にでも使えるイメージがあまりないので😣💦(それだけ私が鶏肉をあまり使わないってだけですが)
グラタンは具入りです😃
朝市は私が働いてるので行けないです💦
行くなら夜になります⤵
これから仕事なのでお礼遅れます。
野菜の冷凍方法は調べてみます😃
毎晩 夕食一人500円×人数って 何人家族か知りませんが、メチャメチャかかってませんか?
四人家族だとしたら 夕飯に6万ですよね?
毎日買い物に行くのではなく、ざっと一週間 無理なら三日分の献立を考えて(なるべく使い回しができる材料を選ぶ)
買い物をした方が 絶対いいです!
特に野菜と肉は 献立に使いまわし出来るよう 分けて保存してます。
やっぱり毎日買い物に出ると、結局余計な物まで買っていませんか?
買い物にいかず
冷蔵庫にあるもので上手く作ることが節約の秘訣だと私は思います。
例えば、お肉は徳用のパックを買う二等分 三等分にしておいて、
初日は肉じゃがを沢山作る。次の日は 余った肉じゃがに水を足してカレールーを入れる。
出汁が利いた和風カレーっぽくてメチャメチャ美味いです。
次の日は余ったカレーを使って カレードリア風にしたり カレーアレンジ。
夏場はいたみやすいから、注意しなきゃならないけど 工夫次第で節約出来ます。
私も思いました…
夕食だけに月6万(推定)かけるのは、世帯収入にもよりますが、節約になっていないです。そこは見直してください。
乾物や缶詰も賢く利用し、マカロニくらい買いましょう!
ご質問の件ですが、シチューのままではゆるいので、ホワイトソースを作って足した方がいいかも知れないです。
ですが、暑い時期のシチュー類は、一日で食べきった方がいいです。5月と9月は、とくに中毒が多いので、気をつけてください。
先日 テレビでやっていて なるほど~~👆と 感激したのですが
葉物野菜(ほうれん草や小松菜など)は 茹でないで そのまま ざく切りして冷凍保存すると 解凍した時に 茹でた状態と同じになり 栄養価も高いそうです。
試しに にらでやってみたら 本当に茹でたみたいで もやしと炒めたら味も変わらなかった😃
ただしあまりアクが強くない葉物の方がいいみたいです
鶏肉
豆腐
卵
野菜
があれば かなり節約レシピ作れますよ!
鶏肉は安い胸肉でも 固くならないようちょっと手間をかければ いろんな物に変身します✨
一度冷凍した鶏肉を半解凍状態で 細かく叩けば 挽き肉にもなりますし😃
うちは 鶏胸肉1枚木綿豆腐1丁で 豆腐ナゲットを作ると大好評です!
モバレピに作り方ありますから 検索してみて下さい
時間と予算がない時は カレーうどんがボリュームあっていいです
カレーの具はうどんにかけるので玉ねぎと肉を少々ですみます✌
春雨+カレー粉でカレー春雨など 具が少量ですみ なおかつ子どもも喜ぶので我が家は定番です💦
7さんと同じように思いました💦
うちは特に節約生活はしてませんが、夕飯だけで1人500円なんてかかりませんよ。
子供3人の5人家族ですけど、毎日2500円も夕飯にかけられません⤵
2~3日分の買い物で3~4千円、朝食もお弁当も入ってです。
お米は別ですけどね。
シチューやカレーは変にアレンジしないで2日間食べることもあります。
付け合わせのサラダや小鉢物を変えればそういう日があってもいいと思います。。
例えば
挽き肉の大パックとキャベツなら
1日目ハンバーグとコールスローサラダ
2日目肉団子の甘酢あんかけと玉子とキャベツの中華炒めなど
付け合わせやスープ類をつけても一食1人500円はいきません。
敢えて冷凍にしなくても十分だと思いますが…
1人一食500円ってすごく贅沢だと思います💦💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧