お礼はいらないと言われたけれど…
仕事先の先輩から子どもの洋服のおさがりを頂きました。
10枚ほど、皆新品のように綺麗だったし、うちの子どもが好きなキャラクター物もあったりして本当に助かりました。
お礼がしたいと言ったら
「捨てるはずのものを引き取ってもらってこちらも助かったから、お礼なんてしないでね」
と言われてしまいました。
でもやっぱり子ども服って買うと高いしたくさん頂いた分何かしらお返しがしたいと思っています。
今月旅行に行くので、そこでお土産を買おうと考えているのですが…
・行き先が先輩の祖母がいる県だと判明しました。お菓子など特産品は食べ飽きているでしょうか?
・お返しをすることで先輩に気を使わせたくないのですが、どの程度のものが良いでしょうか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お土産が一番いいですね。
「お礼いらないよ」は、社交辞令と考えた方が無難です。
ここでも結構逆の相談ありますよね。
「あげても知らんぷりってどういうんでしょう?お礼ぐらいしますよね?」とか。
そんな高い物じゃなくていいと思います。
大概どこの都道府県にも日本一おいしいOOケーキとか、OOアイスとか評判の土産があるはずです。
多少は努力し、ネットとかミニコミ誌とか調べ、「これ凄く評判らしいですよ、買うのに30分並びました」くらい言えるものを選択しましょう。
早速のレスありがとうございました。
さりげなくリサーチしたら、家族皆甘いものが好きだそうなので、旅行先で人気のお菓子を買おうかな…と思っていましたが人気のものだと食べたことがあるかな?とも悩んでいました。
ギフト券などだと逆に気を使わせてしまいそうな気がしましたが3000円くらいお返しすべきでしょうか?
お菓子一箱(2000円くらい)を予算としていました…💦
社会に出たばかりでこういったことは全くと言っていいほど知識がないので…助言宜しくお願いします…
お古あげて、お礼いらないよって言ったのに商品券とか貰ったら逆に気を使って次からあげづらいな💦
旅行のおみやげ2000円位ってベストなお返しだと思いますよ😊
おばあちゃんの実家があってもそんなに頻繁には貰わないだろうしね😊
引き続きありがとうございます。
いらないもの押し付けただけなんだから~と言われたので、
「お土産屋さんで試食したらおいしかったので、お子さんと食べてほしくて」
とお土産を渡そうと思います。
そうしたらわざわざ買った感もなくて変に気を使わせずに済むでしょうか?
今後、もっと大層なもの(お下がりではなく出産祝いの服など)を頂いたらギフト券やカタログギフトなどを返すことにしたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧