お礼はいらないと言われたけれど…

回答8 + お礼2 HIT数 4244 あ+ あ-

2012/09/19 19:44(更新日時)

仕事先の先輩から子どもの洋服のおさがりを頂きました。
10枚ほど、皆新品のように綺麗だったし、うちの子どもが好きなキャラクター物もあったりして本当に助かりました。

お礼がしたいと言ったら
「捨てるはずのものを引き取ってもらってこちらも助かったから、お礼なんてしないでね」
と言われてしまいました。
でもやっぱり子ども服って買うと高いしたくさん頂いた分何かしらお返しがしたいと思っています。

今月旅行に行くので、そこでお土産を買おうと考えているのですが…
・行き先が先輩の祖母がいる県だと判明しました。お菓子など特産品は食べ飽きているでしょうか?
・お返しをすることで先輩に気を使わせたくないのですが、どの程度のものが良いでしょうか?

宜しくお願いします。

No.1852132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お土産とお礼を兼ねてってことで、お菓子とか特産品でいいんじゃないでしょうか?

No.2

お土産が一番いいですね。

「お礼いらないよ」は、社交辞令と考えた方が無難です。

ここでも結構逆の相談ありますよね。
「あげても知らんぷりってどういうんでしょう?お礼ぐらいしますよね?」とか。

そんな高い物じゃなくていいと思います。
大概どこの都道府県にも日本一おいしいOOケーキとか、OOアイスとか評判の土産があるはずです。
多少は努力し、ネットとかミニコミ誌とか調べ、「これ凄く評判らしいですよ、買うのに30分並びました」くらい言えるものを選択しましょう。

No.3

人にあげるのが好きな人います。お礼は言葉で伝えたなら、十分です。

No.4

ウチの職場ですと 気持ちをお返ししたい時は、だいたい大手スーパーのギフトカード(3000円くらい)です。相手が、好きなように使えますし、荷物にもならないので。

No.5

早速のレスありがとうございました。

さりげなくリサーチしたら、家族皆甘いものが好きだそうなので、旅行先で人気のお菓子を買おうかな…と思っていましたが人気のものだと食べたことがあるかな?とも悩んでいました。

ギフト券などだと逆に気を使わせてしまいそうな気がしましたが3000円くらいお返しすべきでしょうか?
お菓子一箱(2000円くらい)を予算としていました…💦
社会に出たばかりでこういったことは全くと言っていいほど知識がないので…助言宜しくお願いします…

No.6

主さんが天秤にかけて「うん千円のお返しなら貰い得だわ」と感じる金額でいいんです。

それと美味しいものは何度頂いてうれしいですよ。

No.7

変に金券など渡すと気を使わせる事あるしお土産って一番良いと思うよ🙆

No.8

お古あげて、お礼いらないよって言ったのに商品券とか貰ったら逆に気を使って次からあげづらいな💦
旅行のおみやげ2000円位ってベストなお返しだと思いますよ😊
おばあちゃんの実家があってもそんなに頻繁には貰わないだろうしね😊

No.9

いただいたモノにもよりますが 2千円でもいいと思います。

物だと目立つし、女性ばかりで何かとウルサイ職場の為、かさ張らない物を贈るような慣習はありますが、それはウチだけかも知れませんね。

No.10

引き続きありがとうございます。

いらないもの押し付けただけなんだから~と言われたので、
「お土産屋さんで試食したらおいしかったので、お子さんと食べてほしくて」
とお土産を渡そうと思います。
そうしたらわざわざ買った感もなくて変に気を使わせずに済むでしょうか?

今後、もっと大層なもの(お下がりではなく出産祝いの服など)を頂いたらギフト券やカタログギフトなどを返すことにしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧