人任せ旦那にイライラしてしまう
休日や連休に家族で出掛ける時に旦那さんは何か手伝ってくれますか?
ちょっと買い物に・・・程度なら何も手伝いは要らないのですが、例えば旅行や日帰りでも遠出した時なんかは旦那さんはどんな感じですか?
うちはこの連休に二泊三日の旅行に行きましたが計画や準備するのはいつも私💨(旅行に行こうと言い出すのはいつも主人)
普段忙しく働いてるのである程度は仕方ないと思いますが、行き先、宿の手配、荷物の準備や整理など、何でもかんでも人任せなのでイライラしてしまいます。
帰宅後は「あ~疲れた疲れた」と言いながらリビングでゴロ寝してテレビ三昧。
私も同じように疲れてる中、夕飯の準備して子供の世話して洗濯機回して座る暇もないというのに😥
あまりにゴロゴロしてるので「お風呂のお湯貯めてから犬の散歩もお願いね」と言ったら「今すぐじゃなくていいだろ。後でやるよ」と言いながらグーグー爆睡。
犬が散歩行きたがって可哀想なので旦那を起こすより私が行った方が早いと思いサッサと行ったら、夕飯食べる時間にやっと起きてきて「あれ?犬の散歩行ってくれたのか~」と呑気なこと言ってる💦
旅行中、愛犬は近所に住む義母に預かってもらってたので帰宅後「お土産持って犬を迎え行ってきて」と頼んだら返事はするものの面倒臭そうにダラダラしてなかなか迎えに行こうとしない💧
早く行ってよ‼とキツイ口調で行ったら迎えに行きましたが、ついでに散歩行こう⤴とか犬の餌やりしよう⤴とは考えられないみたいで迎えに行った後はまたゴロゴロ😥
旅行カバンから出した荷物を整理してたら「部屋が一気に散らかったな(笑)」って笑って見てる💧
あんたも手伝え‼と叫びたくなります。
(言ったら喧嘩になるので我慢してますが)
愚痴ばかりですみません。皆さんの旦那さんは旅行の計画や準備、その後の片付けなどどんな感じですか?
こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いのかな。
新しい回答の受付は終了しました
旦那はいつものんびりしてますが、
旅行やレジャーの手配はいつも旦那がしてくれます。
戻ってきた時は大体いつも旦那も私も疲れているので、帰りにスーパーで弁当や惣菜を買って帰り、私がちょっとでも楽出来るようにしてます(笑)
で、自宅に帰りリビングでゴロゴロしている旦那にテレビ見ながら出来る洗濯物を畳むのをお願い、のんびりしながらも旦那は畳んでくれます。
私、せっかちなタイプですが、性格は短気ではないので、旦那がゴロゴロしてるのを見るとかえって癒されるせいか、全然イライラしません。
あ、レジャーや旅行に行く前は、いつもよりシッカリ掃除、帰ってきてから、家事をあまりしないで済むような状態にしてから出ていくようにしてます。
ご飯やカレーやミートソースは出掛ける前に作って冷凍保存、弁当や惣菜を買わないで帰る時は重宝してます。
P.S. 多分、私がサッサか動くような女だったら(本来の私はサッサと動くタイプですが)、
旦那は主さんのご主人同様何もしない夫になると思ったので、結婚当初から旦那を頼りにしているフリ、(嘘でも)出来ないフリ、(嘘でも)可愛くお願いを繰り返し続けていたら、
旅行やレジャーの手配は旦那から積極的にするようになりました。
私もそうですが、せっかちな女性って、なかなか待てなくて、男性(ご主人)よりも先に動きがちですが…(^^;
私はそこは敢えて自分の動きはセーブ、
褒めながら感謝しながら、旦那自らが動くように長~い目で見守ってる感じです。
男って何歳になっても愛嬌があって可愛い女が好きなんだと思います。
(嘘でも)可愛い?嫁に頼りにされてる感がすると動いてくれると思いますよ?
ご苦労様
伝わりましたよ イライラ💢 😁
うちの 女房も イライラしてるな プチ旅行の時 💢
怒らないで 読んでね
主 可愛い 🐤
怒っているのに
ごめんなさい
コメントが うまい 😁
まとまってる✏
ありがとうございます。私はどちらかというと『のんびり屋』です。
だけど子供が出来てから旅行先でどんな施設があるのか?休憩場所はどうするか?などなど、前もって積極的に調べるようになりました。でないと現地でドタバタするので。
それがいけなかったのか?主人は自分では調べたりしなくなり口ばかり煩いです。
結婚した当初や付き合いたての頃はまだ動いてくれてましたが、最近は自分の身の回りのことすらやらなくなり腹が立って仕方ありません。
旅行中も子供の荷物で手一杯なのに「俺のアレ持ってきてくれた?」
自分の荷物は自分で用意してください💢
子供のお世話でアタフタしてる時に「この道で合ってるのか?調べてきたか?」
アンタが調べろ‼私より地図読めるだろ💨
次の旅行は主人に頼んでみます。可愛く頼めるか解りませんが。。。
お返事ありがとうございます。
多分、主さんの方が私より真面目だから、ご主人に対してついイライラしてさまうのかな?
私の場合は現地でアタフタOK「成り行き任せ~♪」旦那が道に迷っても「仕事じゃないんだから、道に迷ったっていいじゃない?」いつもそんなかんじです。
主さんの方が私より7歳もお若い(←羨ましいな。)のですから、可愛く振る舞っても私なんかよりはずっと似合うと思いますよ?
今度の旅行はご家族で是非とも楽しんできて下さいね?(^^)
旦那にイライラするのわかります(^-^;
でも旅行は羨ましいです(´∀`)
うちのは口ばっかで「いつ〇〇連れてってくれるの??」と聞いても「金ないから」「娘が1才になったら」ばっかでまだどこも連れてってもらった事はありません(--;)
だったら期待させんなよ!!!って感じです(´Д`)
何だか私の愚痴になってしまってすみません(>_<)
うちも旅行や行事は旦那は何もやりません😊
手配も
支度も
片付けも 私ですよ。
車の運転だけはしてくれます😊
任せられると張り切ってしまう私(*^^*)
家族みんなが喜んでくれる行き先を調べて手配❗
家族みんなが困らないようにいつも大荷物になってしまう支度❗
家族みんなで楽しんだあとの片付け❗
旅行に行けるのも旦那がいつも頑張ってくれてるから✨
そう思えばイライラもしませんよ😊
専業主婦ならある程度は当たり前じゃない?
宿の手配や準備なんてそんなに大変かな…
洗濯や片付けも帰ってきてからすぐにせかせかやらないで、翌日にでもゆっくりやればいい。
私なら、旅行から帰ってきて夕飯の準備なんて考えられないです。
前もって簡単に食べられるものを用意して出かけるか、買って帰るなりしますね。
せっかく旅行に行ってきたのに、帰宅早々にガミガミ言われたのでは、全然リフレッシュできないですよ。
主人はすぐ仕事がはじまるし、私ならゆっくりしててほしいですね。
主さんも、手を抜くところは抜かないと…
うちも言い出しっぺは旦那。しかも前日とか突然😥宿の手配、荷物の準備、飼い犬のシッターさんの手配は全て私💦うちは子供が四人なので、空いてる宿をさがすのが大変💦
それでも車の運転は旦那がやってくれるし、何より旅の支度ってワクワクしませんか❓
旅行先でのプランも行きの車の中で私が雑誌を見ながら考えます🎵
おかげで、旅行雑誌を読みあさるのが、すっかり趣味になっちゃいました😁
ウチの旦那なんてもっと酷い。
出掛ける時は『全部の準備が出来たら呼んでくれ』です。
で、自分は着替えだけして『まだか!?』です。
忘れ物をすれば全て私のせいだし、怒るし…
手伝うようにお願いすれば不機嫌になる始末。。
ただ旅行に関しては泊まる所や予定は旦那が段取りします。用意は私ですが…
後は遠出する日は大概、外食にしてもらってますね☆
うちもそんな感じですよ。
宿の手配、支度、全部私がします。旦那は当日も車に乗って「で?どこいけばいいの?」です😠
どうやら興味が全くないみたい。
帰宅後も私が片付けしてる間、旦那はソファでゴロゴロ。
イライラしますよね。
少しは協力する姿勢を見せて欲しいものです
うちの旦那もそうです!8つも年上ですが何もしてくれないし、世間知らずなとこもあります!
義母は小さい頃から何かしてくれるタイプではなかったようですが、私は実母がマメだったんで結婚して私がやってあげすぎたみたいです💦 今は、私はあんたの母親か💢って思ってしまいますが、何だかんだと私もやってしまいます😥
『私は、あんたの母親か』
って言ってる主婦(専業主婦)の皆さん?
働く旦那サンから一言❗
旦那の稼ぎで生活出来てますよね?
子供の頃は、お父さんの稼ぎで生活出来てましたよね?
『俺は、お前の父親か💢』
勘違いも程々に(笑)
11番さんうるさいですね。
そんな当たり前のこと言ってどーするんですか?
だからなに?
一回ならまだしも、2度もあえて言うことですか?
働きに出てる夫、家を守る妻 お互いに疲れるのは一緒じゃだめなの?
養ってもらってるから文句言うなっていうのは違うと思う。
主さんすみません
あまりにもしつこい方だったので…
家の主人もそうです
あるときからあきらめて、自分でやったほうが早いしイライラしないことに
気がつきました。
またかぐらいに思っておきましょ!!
11頭悪い。主さんは一言も専業主婦なんて言ってない。
そもそも旅行などは家族みんなのリフレッシュ。普段働いて家族を支える人だけじゃなく、普段家庭を切り盛りして支えてる人も公平です。
ウチは私が大黒柱だけど、そんな傲慢な頭は持ってない。日頃、自分が家のことを気にせず、安心して仕事に集中できるのは誰のおかげですか?
そんな感謝の気持ちのひとつあれば、旅行の時まで奥さんを使い倒す頭にはなんないはずだよ。
横レス失礼しました。
発案・計画・手配→主人
準備→主人の指示に従いみんなで協力
運転→主人(運転免許は主人しか持っていないため)
食事の注文・現地の人とのコミュニケーション→私(英語を話せるのが私しかいないため)
片付け→私の指示に従いみんなで協力
このスタイルになるまで、揉めたこともありました。
子供が五歳の時、主人と娘で二人旅をさせました。
この旅行がきっかけとなり、片付けまでみんなが協力してくれるようになりました。
>21頭悪(笑)
文章よくみてねゲラゲラ
『専業主婦なら』
『お互いの大変さ』
と中立の立場でスレしてますし時間がある人がやればって事なんだけど(笑)
家を守ってるだけじゃ飯食えないだろ?
だから旦那が稼いで来てくるからその間に家の事をするんだろ?
感謝するとか、しないとかの次元じゃなく役割の問題だろ。
自分の役割を人に押し付けるなって話だよ。
分かる?(笑)
11さん、主さんのスレは旅行や行事などのことを書いてありますよ。
確かに普段は手が空いている方が…でいいと思います。
ですが、旅行から帰って旦那さんが仕事に行くわけでもなく、ゴロゴロしているなら片付けを協力すべきではありませんか?
あと、人のレスにレスするときにそういう言い方は失礼だと思います。
11が頭悪い?
どこが?(笑)
普通じゃないの?
私仕事してるけど全部やるけど。
帰ってきたら『お疲れ様。ありがとう✨』っていうけどなぁ。
帰ってきて文句言うなら行かなきゃいいのに😥💦
長男だとか末っ子だとか💨
私は末っ子ですけど?😒
言い方もあると思う。
上から目線で偉そうに言わないでお願いして感謝すればいいんです💨
私の所も言い出しっぺ(旦那)は手配等何もしません。 最初の頃はイライラしましたが、今では好きなホテル等に泊まれるし、行きたい所寄りたい場所、食べたい場所など好きに出来て、良いかも!と思っています。荷造りもある程度しますが、旦那の物の責任は持ちません!
もしくは指示出しで動いて(荷物持ち)もらいます。 企画頼むと、進まないからかえってイライラしますよ!
私も今かなり忙しい身ですが、旦那から10月の旅行どうするの?と言われてます。日にちだけ旦那が決めてるんですが…。
いやいや、この場合は専業主婦がどうのとか関係ないよ。 女にしてみればさ、旦那が率先して旅行の計画など立てて男らしく頼りがいのあるところを見せて欲しいわけよ。 私は主さんのスレを見て旅行の後片付けで荷物が散乱しているのを笑ってたご主人や犬の散歩を頼んだものの爆睡してしまったご主人を起こすのも何だからと結局、主さんが散歩させたり微笑ましいと思いました。 ご主人が、のこのこ起きてきて「散歩に行ってくれたんだ~☺」とのんきに言って悪気はないよね。 いい夫婦じゃん。
うちは、旅行中は夫がほぼ運転等してくれるので、手配等含め準備・片付けは全て私がやります。まぁ、疲れるのはみな一緒ですから、当日は最低限の片付けで済むようなスケジュールにしますから、キリキリすることもありませんけど。
私が台所に立ったり洗濯機を回していても、夫はビール飲んでテレビ見てますけど、それで良いと思ってます。
うちは共働きですけど、旅行に行けるのも夫の稼ぎあってのことだと思ってますので、11さんのおっしゃることも理解できます。
専業主婦なら、家のことを全てやらないといけないの?おかしいでしょ。旦那は働くだけで、妻はそれ以外を全てでは、負担割合が釣り合わない。
というか、そもそも“役割”とか、そういう問題でもないでしょう。
どちらかが大変そうなら、それを支える(手伝う)のが家族で、主が忙しそうにしている時くらい旦那が手伝ってあげても良いと思う。何も毎日の家事を手伝えなんて言っていない、旅行に関することを言ってるんであって、そんな簡単なことさえできなくて「家事は専業主婦の仕事だ」なんて枠に嵌めて決め付けてるのは、夫婦円満にいかなくなるよ。
別にね稼いでるから偉いと言ってるんじゃないんですよ。
役割なんですよ主サンの旦那サンがどんな気持ちか分からんけどね。
旦那サンが外で仕事して家の事までしだしたら奥さん何するのよ
旅行の話しだから、じゃなくて帰ってからの片付けじゃなくてさ家の事は出来るならしなよって事。
後は、主サンと旦那サンの話し合い😜可愛くてお願いしてみたら?
俺なんて、おだてられて飯まで作る事もあるよ。
日曜限定だけど(笑)
専業主婦がすべてやらなきゃいけない事はない。
でも手伝って当たり前ってのはあり得ない。
手伝ってくれる事は感謝するし有り難いから嬉しいけど専業主婦でも忙しいんだは同じ女としてあり得ない。
私はどっちも経験してるけど専業主婦の時の方が時間の使い方下手だった。
31そうやって役割役割と型に嵌めなくてもいいんじゃないですか。
>旦那サンが外で仕事して家の事までしだしたら奥さん何するのよ
別に主は、家事を怠っているわけではないですよね。寧ろ全うされています。
>家の事は出来るならしなよって事。
しているでしょう。
でも、例外的に旅行後の家事くらい「大変そうだから俺も手伝うよ」ってなるのが、自然だと思います。普通、奥様が大変そうにしていれば、手伝ってあげたいと思いませんか?「いやそれは妻の“役割”だから」といって、敢えてしないのでしょうか…
連スレ申し訳ない
>30サン
じゃあさ、旦那が仕事大変だぁ~助けてぇ~
って言って来たら助けてあげてね。👍
家事も立派な仕事ですよ。
でもね、拘束された時間の中で仕事するのと自分のペースで仕事するのとじゃ違うでしょ?
会社じゃぼーっとしてたら怒られるよ。キツいからって他の人に手伝ってなんて言ったら嫌な顔されたりもするよ。
大変だからとかキツいからとか甘えじゃん。
手伝わないから夫婦円満にならない?甘えた不満を持つからムカついて不満になるのでは?
旦那が仕事がキツいから行きたくない、なんて言ったら30サンどう思う?
何だよソレ💨
て思わない?
仕方無いねって思う?
分かる?
手伝ってくれてもいいじゃん
じゃなくて
疲れてる所、悪いけど少し手伝って欲しいな、お願い❤
じゃないのかな?
横レス。やっぱり専業主婦ってかわいそうだね。専業主婦なら…とか言われちゃうし。私は男性と同じ仕事同じ給料貰ってるけど、仕事の方が家事よりよっぽど楽だよ。男はもっと家事や育児の大変さわかるべき。おだてられてしかやらないなんてアホカと思うな。なんでいちいち女が下手にでないといけないんだか。
いつでも、代わってやるぞー
家事が楽だなんて一言も言ってない(笑)
専業主婦は、家事が仕事だろ?仕事しろと言って何が悪い?
楽したいだけか?
あんたみたいな女が自分の事を棚に上げて『男のくせに』とか言うんだろうな(笑)
分かります⤴⤴
うちも旅行には行きたがるくせに何もしません💦
私は計画立てるとこからが旅行だと思っているので、もう旅行は勘弁です。
次旅行に行きたいとか言い出したら、全部手配してくれたら行ってもいいよ。
と言うつもりです。
今回は仕方なく私が全て手配しました。
旅行の説明会も一人で行きました。
一人で来てる人なんか私以外いませんでした。
みんなカップル、夫婦、家族、友達同士。 こんなにむなしい思いしてまで行きたくないです。
一緒に計画立てて、楽しく行きたいですよね…
計画から片付けまで全て私がやります。
旦那は出不精だから、言い出しっぺにすらならない(笑)
片付けは翌日に持ち越し、夕飯はホカ弁。私も早く寝ます。だって疲れてるし。
片付けは翌日ゆっくりやります。
洗濯は何回も回すの面倒だから、コインランドリーへ。
うちはこんな感じです。
旦那がやらない事にイライラするのも分かりますが、主さんもすぐ片付けしなきゃって自分のルールに縛られず、片付けを持ち越しちゃえば楽ですよ。
一週間後に片付いてれば問題ない!
うわーうわー大っ嫌いなタイプの人がいるー笑
要は気遣いが出来ない人なだけなのにー笑
器の小ささ晒してるだけだぁ〜笑
主さんは後半お礼をしていないみたいなので(もうレスを必要としてないと解釈します)横レスだけで失礼しますね😄
11さん
うちの旦那は仕事中ぼけーっとパソコンでゲームしてるらしいよ
二日酔いで遅刻もするし
こんなだから給料も低い
勿論、旅行とかの企画や準備後片付けとか全然やらない
11さんみたいにあくせく働いてくれる旦那なら
仕事以外何もしなくていい、時間があるときは休んでて✨
って思えるんだろうなぁ
横レスごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 323HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 397HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 290HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 166HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧