友人の妹に出産祝い
出産祝いについての相談です!!
先日、友人の妹が出産しました。
その友人とは、高校からの付き合いで、今は隣町に住んでいますが、頻繁に遊ぶ夫婦共に仲の良い親友です。
私たちの結婚・出産にもお祝いを貰ったり、一緒に食事をしたりと、とても良くしてもらっています。
その友人の妹とは、個人的に連絡を取り合って遊んだりはしませんが、友人の家や実家に行くと会うの話をしたり、一緒バーベキューをしたこともあります。
妹と私は同じ町に住んでいるので、スーパーなどでも会ったりします。
また、私たちの結婚のときに、「ほんの気持ちで」と、私の好きな梅酒をくれたりもしました。
今回、出産ということでお祝いを渡したいの
ですが、主人は5000円を包んだらいいんじゃないかなって言うのですが、出産祝いに5000円でいいのか!?と思ったり、10000円は友人の妹としては、重たいのか!?と思ったり…
5000円とちょっとしたプレゼントはどうかなと考えていました。
皆さんなら、どうなさいますか??
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
5000円でもじゅうぶんだと思います。
私は、友達には5000円、夫婦であげる場合は10000万円を包んでます。
友人の妹だしそこまで親しいわけでもないなら、現金なら5000円でもじゅうぶんだと思いました。 または私ならプレゼントのみをあげます。
私もお返しに気を遣わせない程度のプレゼントのみにすると思います。あんまり可愛いから買っちゃった😃みたいな物にすると思います。
主サンがいくらあっても困らなかった物は何かありませんか?
私はスタイとか、お風呂上がりに使う浴用のくるめるタオルとかは何枚かあると助かりました。
主さんの結婚の時に「ほんの気持ちで」と梅酒を下さったなら、
こちらも同じく「ほんの気持ちで」と同じような感じが宜しいのでは?
何故主さんの結婚の時に御祝儀では無くそうして下さったのか?
それは、きっとその様な付き合い方を望んでいるからでは?と思います。
主さんはお姉さまのお友達!と妹さんは立場も考えての事と思います。
結婚の時、梅酒を頂いて嬉しかった事をお伝えしながら、
何か「ほんの気持ち」を差し上げては如何でしょうか?
私の場合はですが...
現金が良いです。
品物は嬉しくないというか、迷惑でした。
最近二人目が産まれて、ちょっとだけ仲の良い長男のママ友や近所の方々から服やスタイ、オモチャを頂きましたが、お祝い返しが大変でした💦 (品物の半値くらいの物を返した)
こちらは現金が出ていく訳ですから⤵
密な付き合いをしているママ友や親友には、「お返し出来ないから、何も持たず赤ちゃんだけ見に来て」とお願いしました。
ジュースとか果物等、授乳期でも食べられる物を持ってきてくれました。
なので、現金でも良いと思うのですが、ちょっとした知り合い程度なら、私は気軽に旬の果物とか貰ったほうが嬉しいけどな。
主さんも貰ったのは梅酒なわけだしね。
皆様、アドバイスありがとうございました。
一括のお礼で申し訳ありません…
そうですね!やはり、あまりあげすぎも逆に気を使わせてしまいますよね。
皆さんの意見、とても参考になりました!
現金で渡すなら5000円。か
あまり好みの関係ない、ちょっとした使えるものをプレゼントする。か、どちらか主人と話し合って決めようと思います。
でも、お金で渡すとお返ししなきゃ…と気を使わせてしまうかもしれないので、品物にして「かわいいから買っちゃったー」ぐらいがいいかもです!!
物もどなたかの意見であった、お風呂あとのおくるみバスタオルとかもいいですね♪
なんだか、友人にお世話になってるし、一応年上だし…なんて考えてたので、悩みましたが、妹からしたらやはりお姉ちゃんの友達ですもんね!!気を使わせない程度にしますね。
ありがとうございました
直接の連絡先も知らない、『姉の友人』から、いきなりお祝いもらったら、戸惑うし身構える。
この後来るのは、宗教か保険の勧誘か、乳幼児向け高額教材の売り込み?
……みたいに警戒しますね。
主さんが梅酒を頂いたのは、たまたまその時期に、その友人を介して会う機会があったからですよね?
もちろん、その梅酒のお礼は、していますよね?
主さん、他人との距離、読めますか?
何でもかんでも、産まれたときけばお祝い、じゃないですよ。
お礼遅くなりすみません。
ニギニギや、歯がためのような、ちょっとしたおもちゃもいいですね!
おむつケーキ調べてみました!低額からかわいいものがあって、良いですね♪
参考にさせていただきます!
ありがとうございました
>> 10
直接の連絡先も知らない、『姉の友人』から、いきなりお祝いもらったら、戸惑うし身構える。
この後来るのは、宗教か保険の勧誘か、乳幼児向け…
10さん、ありがとうございます。
産まれれば何でもかんでもお祝いとは思っていません。
会ったこともない、付き合いも全くないような友人の兄弟(姉妹)にお祝いなんてあげないことぐらい、私もわかっています。
また、本文にも書きましたが、直接連絡を取り合って遊んだりはしません。は、お互いの連絡先は知っていますが、二人で約束をして遊ぶまではありません。と言う意味です。
私たちにお祝いとして梅酒をくれたのは、友人の家に私が遊びに行くことを知った妹さんから、渡したいものがあるからと届けに来てくれたものです。
なぜ、宗教や保険の勧誘、育児教材の販売などと思うのですか?10さんはそのように人を見る方なのでしょうか?よほど用心深いのか、気持ちがひねくれておられますね…
私は、この様な付き合いの場合の相場をお聞きしたかっただけです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧