許すことで、進める。

回答4 + お礼2 HIT数 1494 あ+ あ-

2012/09/23 21:24(更新日時)

呟きのような投稿をさせて頂きます。自分についての悩みではありません。只管に思うことがあって、昇華しきれないものを書きたく存じます。

裏切りとは何でしょうか。相手に向けた許したくない程の強い感情が、10代の自分には大変厳しいものでした。怒りを発散した瞬間に感じるものは虚無感と大きな罪悪感。本当は、和解できることの方が多いのではないかと。自分はどちらかと言うと、単純かつ素直というか、客観的に見ても偽ることがとても苦手です。許せないのはいつだって自分に対するものばかり。ベクトルが違うだけで、その「許せない」感情が増していく毎に悲しかった。許したいと今では思えたし、当時の人間関係の諍いやトラブルはもう、いい思い出です。
怒りを溜め込まずに、そして許す。私を許して、あなたを許して、未来はきっと拓いてゆくと信じる。それだけ、過去の自分が癒されてゆく。

父が癌で死に母が追うように蜘蛛膜下出血で倒れ旅立ちました。
呆気なかったけれど、代わりに幸せを知ることが出来た。

どちらに投稿したらいいのかわからなかったので、ここに書きました。
他者を愛するのことのできる自分になることが、今の目標です。

出逢えてよかったと心から思う。
そして、新しく出逢う人との付き合いに自信を持ちたい。

人見知りと同年代の男性を前にすると緊張して固まってしまう私です。
趣味が同じな文化系サークルを見つけたので、入りたいと模索中。

ひとであるからゆえに、喜怒哀楽の中の怒りは虚しいもの。
どうすれば手放していけるんだろう。

答え探しが続いてゆきそうです。

タグ

No.1853646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喜怒哀楽はとても大切な感情

怒りも同じように愛する

憎しみを許すといいかたも
ありますが

溶かしていくや

そっと、そこに置いていく

といった言い方もあります

主さんにスッと入っていく方法でいいと思いますよ

No.2

とても興味深いスレです。主さんは自分の心を探ることに時間をかけてきたんですね…。

怒りもあっての喜怒哀楽…怒りもまた意識して本質を知ることで、解消し許すというプロセスに持っていけるのでは…
間違っていたのは、怒りそのものではなく処理の仕方だったのかも。
相手に何かを求めることに諦めをつけられた時、はじめて許すことができたといえるのでしょうね。
それが過去の自分の癒しにもなるのでしょう。
そうして学びながら葛藤していくことで、心そのものの質も変わっていくのかもしれないですね。

主さんの目標、とても立派だと思います。
他者を愛せる自分になれるように、どうかご自愛を…。

No.3

ありがとうございます。
余裕がないままに0時を過ぎてしまい、短文になりますが感謝いたします。

怒りをゆるす。
過去の自分が傷つけた相手への、罪悪感ごと、ゆるす。

全てを受け止めるには私は未熟すぎますけれど、少しずつ大人としての大らかさを身に着けてゆけたらと思います。

No.4

>> 1 喜怒哀楽はとても大切な感情 怒りも同じように愛する 憎しみを許すといいかたも ありますが 溶かしていくや そっと、… ありがとうございます。

そっと、そこに置いていく。。。

心に響きました。
頑張れそうです。ありがとう。

怒りを愛する。無条件の愛ですね。家族愛にも似たものでしょうか。

母が許す、許さないの次元ではないのだと話していた事を思い出します。

レスしていただき感謝です。

No.5

許す、ってとても大切なことだと思います。

どの感情も在ってよいし、もちろん負の感情も。でもそのすべてを許すはなかなかできることではないです。

だからこそ許すことができた時初めて成長できるのだと、思いました。

すみません、読んでいて凄く今の自分に響く話だったのでレスさせて頂きました。

今、まさに今の自分に問われている言葉だと思います。

すべて許せるかどうか。。私も進みたいです。

No.6

興味深く、難しいスレですね。

「ゆるすということ」という本を買いましたが読む気持ちにまでならず、夫を死に追いやってしました。
夫のしてきたことは決して許されることではないのですが、中途半端な幕引きでとても後味が悪いです。女関係でしたので怒り憎しみはそちらへ向いています。いっそ死んだらいいのに。
私は昇華できませんね。一番大事にしてきた家庭を壊されたのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧