白いご飯だけ持参

回答21 + お礼19 HIT数 3019 あ+ あ-

2012/09/24 02:43(更新日時)

奥さん育児で大変だから、
と言って、自分で「白いご飯」だけを詰めて、ふりかけ持参。

毎日「漬け物」や「おかず」やらおすそ分けされながらお昼にしている人いますか~?

No.1853772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いないと思う。見たことない。ごはんだけ持ってきてお裾分けねだるなんて惨め。それならコンビニ弁当のが100万倍まし。どんな奥さんかと疑うわ。旦那がかわいそう

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

うちの職場にいます。
本人はねだってるつもりはないと思いますが、若いパパがそんなお弁当だと、周りのおばちゃんたちは、ついつい「食べな~😊」っておかずとかあげるんですよね。
最近は本人も、すすんでおばちゃんたちの席に座って食べてます。男子も結構いる職場なんですけど。
奥さんは、たぶんもらってるのは知らないのかな~と思います。

No.3

さすがに見たことない(笑)

オムライスとかチャーハンとかパスタとかおかず要らないような弁当にすればいいのに。

No.4

私の兄貴がそうです

でも、職場の食堂でおかずを買って食べてますが…

兄貴の嫁さんは…『自分でご飯詰めていくし~楽』って言ってます

主さんの職場の人は…あり得ませんね😫

たまには、そのおばちゃん達にお礼してるのかな⁉

毎日、旦那に弁当作ってる私からしたら💦💦

奥さん恥ずかしいわ😱

No.5

職場近くに弁当屋やコンビニ、食堂はないのですか?
よく、そんな恥ずかしい事できますね、その人…

No.6

>> 3 さすがに見たことない(笑) オムライスとかチャーハンとかパスタとかおかず要らないような弁当にすればいいのに。 最初はたまたま白いご飯、って思ってましたが、ずーっとです(笑)。

奥さんはこのことを知ってるのか、知らないのか。

職場のおばちゃんたちには(私も含め(笑)、もっと年上の方々も)、最初は食べな~、なんて言ってるけど、そのうち「いい加減にせえよ」って言われそう(陰で)。

男性的にはどうなんですかね。

チャーハンとか作れなくても、オニギリにして小さいカップ持つだけで、「白いご飯だけ!」って印象はなくなると思うんですけど、余計なお世話だから、もちろん言いませんが。

No.7

>> 4 私の兄貴がそうです でも、職場の食堂でおかずを買って食べてますが… 兄貴の嫁さんは…『自分でご飯詰めていくし~楽』って言ってます 主… 同感です。

私も子供3人いたけど、旦那にはお弁当作ってました(中身の良し悪しは聞かないで(笑))。

仕事上も少しちゃっかりさんです。

お兄さんはおかず「買って」るんだから、いいと思います。

No.8

>> 5 職場近くに弁当屋やコンビニ、食堂はないのですか? よく、そんな恥ずかしい事できますね、その人… 近隣にコンビニあります。

たぶん、恥ずかしくはないようです。

No.9

えっ、皆さん無いんですね……。

私は白飯詰めて、あとは勤め先の近所のスーパーでコロッケを2個購入しましてお昼とされています。
(大体、一日2~300円程度。)

…さすがにお裾分けはありませんが…(笑)。

あっ、結婚してます。嫁は寝てます(笑)。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

もちろん、ご飯だけ詰めて(オニギリだけ作って、とか)、コンビニでおかず調達は「有り」です😊。私もやったことあります。

職場で調達(毎日)にびっくらこいた、わけです。

本人はたぶん、調達ではない、周りががくれるから食べる、と思っているかと。
私も働いて20年ですが、初めてみました。

No.11

↑お裾分けしてもらう人がいるかどうかのスレですよ。
ごはんだけ持ってきておかずを買ったりする人はたくさんいますよ。
うちの会社は仕出し配達弁当ですが、ごはんは持ってきておかずだけ買っている人もいます。

No.12

旦那が会社でそんな事してたら恥ずかしくて情けない😱無理😱

No.13

そんなんだったら塩オニギリでも自分で作ればいいのに💧
そしたら普通にオニギリを食べてる風に見えるでしょ。中身が無くてもね…💧
そんなみすぼらしい真似はしたくないし、身内にも
させたくないよ⤵

No.14

>>11さん

あっ、そうでしたか。
失礼、失礼。
🙇

No.15

奥さんにおかずは買ってね、とお金持たされているのに、小遣いにする為に買わずにねだってるんじゃないですか?

白飯だけ、とか素うどんだけ、とかいますけど、おかずを分ける周囲も悪いと思います。

ふ~ん、それだけなんだ。

と流しておけばいいのに。
なぜ分けてしまうのでしょうね?

黙っていてもくれるから食べる、くれなくても平気、なのであれば、勝手にあげて不満を募らせる方もどうかと思う。

私は奥さん可愛そうに思います。
実情はどうだかわからないのに、旦那の行動のせいで悪く言われているなんて。

No.16

ご飯詰める時におかずもついでに一緒に詰めないのかな?
最近は自然解凍の冷凍食品の数が物凄く増えましたし旦那さんでもお弁当詰めるの楽ですよ

No.17

主人に会社でそんなことさせるくらいなら、どれだけ無理しても、睡眠時間削ってもお弁当作ります・・・恥ずかしい。

そのご主人、奥様にすごい恥かかせてますよね。
奥様が全く知らないこと前提ですが。

No.18

>> 12 旦那が会社でそんな事してたら恥ずかしくて情けない😱無理😱 私、今回、お弁当は持たせているけど、周りの目って見てるんだな、と改めて思い、あんまり手抜きしないように気をつけよう、と思いました。

No.19

>> 15 奥さんにおかずは買ってね、とお金持たされているのに、小遣いにする為に買わずにねだってるんじゃないですか? 白飯だけ、とか素うどんだけ、… 私はおすそ分けはしていません(笑)。

たぶん、おばちゃんたち(は最初は「なんだ、それだけ?」と思ってあげたんだと思うんですけど、毎回毎回、その状態で自分たちのテーブルに来るから、あげるしかなくなってきたのかと。

たいてい、あ、悪いな、って本人が気づくと思うんですけど。

それと、私は奥さんはあまら悪いとは思わないんですよね。

本人がちゃっかりなねか、気づかないのか、そっちが不思議。

No.20

お礼抜けた方いらしたら、すみません。

あとで見直してお礼します。

No.21

いや、普通に周りにタカってるんですよ。
初めは、たまたまだったのに、周りがくれるから、当たり前にハエのように…。気持ち悪い😱

その人が、嫁を悪者にしておかず代をガメているか、旦那「なんか、みんなくれるから」嫁「あ、そう(楽だし家計助かるから。)」と夫婦で面の皮厚いかは解りませんが。後者だと、将来子供が他人ちにあがって、毎回夕食ご馳走になっても「ラッキー👍」と思うんだろうな。そして、手土産も持たせず、餌食になった一家の主婦はストレスを抱え、ここで「毎日、子供の友達が夕飯までずっといる。相手のお母さんは、知らん顔」とお悩みレスる😱
タカり家族物語。

妄想が膨らみます(笑)

No.22

>> 13 そんなんだったら塩オニギリでも自分で作ればいいのに💧 そしたら普通にオニギリを食べてる風に見えるでしょ。中身が無くてもね…💧 そんな… 私もです。

たぶん、奥さん思いの人か、恐妻さんか。

今度、オニギリにしてきたら~?

って言ってみたいけど、言えるか?。

No.23

>> 16 ご飯詰める時におかずもついでに一緒に詰めないのかな? 最近は自然解凍の冷凍食品の数が物凄く増えましたし旦那さんでもお弁当詰めるの楽ですよ 確かに冷凍食品はたくさんありますよね。

「チン🎵」しなくていいものも、たくさん出てますね。

No.24

>> 17 主人に会社でそんなことさせるくらいなら、どれだけ無理しても、睡眠時間削ってもお弁当作ります・・・恥ずかしい。 そのご主人、奥様にすごい… たぶん、奥さんが知ったら、玉子焼とウインナーくらいは入れてくれる、と思いたい。

No.25

>> 21 いや、普通に周りにタカってるんですよ。 初めは、たまたまだったのに、周りがくれるから、当たり前にハエのように…。気持ち悪い😱 その人… そっかあ。

そんな未来が待ってるのか(笑)。
いや、笑いごとではありませんね。

たぶん、最初は悪いなあ、と思いながらも、ついついになってしまったんだと思います。

No.26

ただのケチなだけ。

そこに気づけよ、オバサン達よ。

顔と性格がいいのかもしれないが。

とにかくその男はケチなだけだよ。

No.27

>>26

そうです!
その通りです。

そんな奴に限って、突然とんでもない家を建てたりします。

俺の知り合いにもいましたね。

No.28

>> 26 ただのケチなだけ。 そこに気づけよ、オバサン達よ。 顔と性格がいいのかもしれないが。 とにかくその男はケチなだけだよ。 ただのケチですね。了解しました。

ちなみに顔と性格は、私も人様のことは申せませんが、ごにょごにょ……。

No.29

>> 27 >>26 そうです! その通りです。 そんな奴に限って、突然とんでもない家を建てたりします。 俺の知り合いに… とんでもない家ですか:-(

そうやって建てる人がいるんですねえ🏃

やっぱり現金なんですかね😱

No.30

いやぁ~常識の問題だよ。

常識がない、自己中なだけ。

一回目はそんな事もあるかも知れないけど普通の人は2~3回目は断る(笑)

そう言う旦那は逆の立場も考えられないから奥さんもこんな旦那の為に弁当作るの嫌なのかも(笑)

No.31

例えば『毎日白いごはんだこ持たせて他人におかずねだらせるなんて酷い奥さんだねとオバサン達が悪口言ってたよ。奥さんの評価も悪くなるしあなたの立場も悪くなるからおかず詰めてくるか、買ってきなよ~』って言うとかどうですか?

No.32

おかずをお裾分けしているおばちゃん達は、そんな事言っていないんだから、それはまずいでしょ。

主さんの主観として話すなら問題無いけど😅

No.33

日の丸弁当ならぬ白飯にラップでくるんだ五百円玉が入っていた学生時代の弁当を思い出した。一回だけですがね。

しょっちゅうもらっている分、たまには何か買ってくるとかおごるとかがなくちゃね。まぁそれでもダメだけど。

小銭得してる気分なのかもしれないが大損してるのにね。

No.34

1、2度なら笑い話で通るけど、それが日常的となれば常識外れと思われても仕方ないです。

奥さんが育児で忙しくて白飯とフリカケしか持参できないなら、オカズはスーパーやコンビニで買うしかないですよね。

人に甘えるにも限度があります。

No.35

>> 30 いやぁ~常識の問題だよ。 常識がない、自己中なだけ。 一回目はそんな事もあるかも知れないけど普通の人は2~3回目は断る(笑) … 2度め3度め通り越して、もう3ヶ月で~す。

No.36

>> 31 例えば『毎日白いごはんだこ持たせて他人におかずねだらせるなんて酷い奥さんだねとオバサン達が悪口言ってたよ。奥さんの評価も悪くなるしあなたの立… それ怖いっす😥。
ご飯だけだとお腹空かない?。
私、手抜きの時は冷凍食品使っちゃうんだ~。
意外と安いしおいしいよ~。

って、話のついでに言ってみますかね。
サラッと。

No.37

>> 32 ↑ おかずをお裾分けしているおばちゃん達は、そんな事言っていないんだから、それはまずいでしょ。 主さんの主観として話すなら問題無いけ… 私、冷凍食品使っちゃうんだ~ (上の方へのお礼参照ください)

言ってみますかね。

No.38

>> 33 日の丸弁当ならぬ白飯にラップでくるんだ五百円玉が入っていた学生時代の弁当を思い出した。一回だけですがね。 しょっちゅうもらっている分、… 5百円玉ですか🎵。
おかず買えました?。

うちの旦那は、蓋を開けたら「納豆」が載ってたそうです(笑)。

No.39

>> 34 1、2度なら笑い話で通るけど、それが日常的となれば常識外れと思われても仕方ないです。 奥さんが育児で忙しくて白飯とフリカケしか持参できな… たぶん、このまま続けば

「常識はずれ」
認定です。

今、すでに入りかけてますけど。

仕事上のことではないから、上司が注意することでもないですしね。

奥さんがそのうちお弁当を作れば、サラッと解決するのでしょうが。

好意的に考えて、奥様思いの優しい旦那さんなんでしょうが、ちょっと間違った方向なんですよね。

No.40

ツラの皮の厚みが2センチぐらいあるでしょ、その人。
皮の厚みで顔隠れて見えないんとちゃう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧