貴方はこんな私が身近にいたらどう思いますか?
私は大学二年の男子です。
高校一年の時に鬱病になりました。
原因は人間関係の大きなトラブルです。
それから感情を無くしたり、自分を悲劇のヒロインにしたり、八方美人になったりいろいろ人に好かれようとしました。
今ではだいぶ良くなり喜怒哀楽も感じますし自分主体で生活ができています。
ここから相談に入らせてもらいます。
私は学校に友達がいません。なのでほとんど一人で行動して授業も受けてます。
大学は間違いなく自分の好きな勉強をしています。
ですが、学校で一人でいるのが怖いです。
クラスがあるので、どうしても団体行動になります。
図書館が唯一落ち着けます。
人になると身構えてしまい顔が引きつってしまいます。
最近(怖いからといって人との関わりを避けようではなく人間関係を磨こう)と思って心を開いてみたら、すごく疲れて今日は学校に行けませんでした。
頭ではいろいろな経験をしてわかってはいても心はどうしようもないですよね・・・
学校で勉強がしたいし一人でも怖がらずに行動したいです。
私を客観的に見てアドバイスをお願いします。
もしよろしければでいいのですが、頑張ってることの経験談を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
話かける時、相手は人付き合いが苦手そうな雰囲気とか話し方って相手にも伝わっているし、主は変に肩肘はって無理に明るくしなくていいと思うよ~
勉強の内容や趣味の話などから主が上手くクラスに溶け込めない旨など、日常会話をまずしていったらいいと思う(^O^)バイトなどで社会に出て慣らしてみるって言うのもいい経験だよ★せっかくの学生生活、一人だったらつまんないよ~
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧