怒る事も必要?!

回答2 + お礼2 HIT数 1109 あ+ あ-

2012/09/27 20:08(更新日時)

私は感情をあまり表にださないタイプです。おとなしいです。
笑ったりはしますが、特に怒ったりとかしません。
しかし、仕事場でリーダーしている為指摘したり、注意しないといけない時があります。やっぱりそういう場合厳しい口調で言ったり、怒った感じの雰囲気をだしたほうが、いいですか?
仕事場に感情的になってすごい勢いで、怒りながらしゃべる人がいるんですが、その人の言う事は店長は聞きいれたり、周りの人も何も言えない雰囲気になってます。その人がちゃんとしてない所があったとしても、いつも怒ってるわけではありませんが、、
何か言い返したらすごい勢いで言ってくるので、私もなにも言えなくなる時がありました。

やはりそういう人をみると、怒った態度で言うほうが、聞きいれてもらえたり、ちゃんと改善してもらえるのかなあと思ってしまいます。

厳しい態度、怒ったりしたほうがいんでしょうか?

No.1855473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒る必要は無いと思いますよ。

叱るとか、教え諭すとか、アドバイスするとか、お願いするとか、方法はあると思います。

職場の雰囲気を悪くする必要も無いし、人のプライドを傷付ける必要も無いので、注意程度なら、怒らないで済ませた方が良いと思います。

感情的になる人に対しては、仕事ですからと冷静かつ事務的に要件だけを伝えるしか無いのでは?

No.2

チーフとして任されてますが
スタッフに感情的になったことはありませんね。

指摘する際も淡々と。
できるだけ手短に。
あとはスタッフに自分で考えて欲しいからです。

怒鳴って威嚇しないと責任者の立場をキープできないのも情けないです。
私はそういうのは嫌ですね。

どちらかというと私も喜怒哀楽はあまり出しませんが、それが怖いと言われたことがあります。

No.3

>> 1 怒る必要は無いと思いますよ。 叱るとか、教え諭すとか、アドバイスするとか、お願いするとか、方法はあると思います。 職場の雰囲気を悪くする… ありがとうございます。

そういう意見聞けてよかったです。

勢いよく言われると恐縮してしまうので、そこは冷静になって言えたらいいです。

No.4

>> 2 チーフとして任されてますが スタッフに感情的になったことはありませんね。 指摘する際も淡々と。 できるだけ手短に。 あとはスタッフに自分で… ありがとうございます。

そうですよね。私もそのやり方は好きじゃないです。

なんかそういう意見聞けてよかったです。安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧