稽留流産を経験して。

回答16 + お礼13 HIT数 7270 あ+ あ-

2012/10/01 12:56(更新日時)

はじめまして。
8月21日に市販の妊娠検査薬で陽性反応。
9月15日に結婚式、9月17日から一週間の新婚旅行を控えていた事もあり、
嬉しさの反面、不安や戸惑いも感じました。
翌日、病院に行き4週5日で胎嚢が確認出来ました。もともと生理不順だった為、自分の体に自信がなかったのですが私も妊娠できる体なんだと嬉しく思いました。主人も喜んでくれました。ただ、主人はヘビースモーカーであり私も妊娠してから煙草の臭いが辛かったのですが、吸う場所を協力して欲しいと言えずにいました。
一週間後の診察の時、胎嚢が1.5mmしか育っておらず・・・「先生からもしかしたら育ってないかもしれない」と言われました。
その3日後の診察で稽留流産と診断されました。
あまりのショックにどうして良いかわからずただ涙が溢れてきました。
お腹も痛くない・・・出血もない・・・なのに流産?と受け入れる事が出来ませんでした。結婚式も新婚旅行も控えているから早々のソウハ手術をした方が良いとすすめられました。その日の夜、突然の激痛がお腹に走り翌朝9月5日、出血しました。病院に行ったら、8割流れてるから残りを取り出す手術をしましょうと診断され、ソウハ手術を受けました。私のお腹に宿った小さな命は、自分からお空に帰っていきました。手術でお空に帰りたくなかったのかもな・・・なんて思いました。もう、こんな思いはしたくないと思い、少しでもマイナス要素になるような事を避けたい気持ちで、勇気を出して主人に「これから煙草を吸う場所を換気扇の下かベランダに協力してくれないかn?」とお願いしたら、協力してくれました。しかし2日間だけでした。「産まれてからでいんじゃない??」「お前が外に出れば?」と言われ・・・残念でなりませんでした。初期流産は副流煙が原因じゃない事は分かってます。私が妊娠しても外食が喫煙席に普通に座る主人に悲しくて仕方ありませんでした。何か協力しようという気持ちにはならないのでしょうか・・・。私の為では無く、一つの命に為に勇気を出して想いを伝えたのにと腹が立ちました。私も33歳でそれなりにリスクを伴う年齢です。誰にもこの気持ちを伝える事が出来ず、ここに投稿しました。とりとめのない文章ですみません。しかし、今回の稽留流産を経験して、命の尊さを感じました。妊娠して当たり前じゃない。妊娠して無事に生まれる事が当たり前じゃない。無事に産まれてくる事は奇跡だと感じました。短い間でに私をママにしてくれた小さな命に感謝しています。

タグ

No.1855707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 私も2度流産しましたが、現在は2人の男の子の母です。私の周りにも流産経験のあるママが結構いますよ。 今はまだ悲しい気持ちでいっぱいでしょう… こんばんは。レスありがとうございます。気持ちを早く切り替えて、また赤ちゃんに会えるよう頑張りますね。レスて゛元気が出ました ☆

No.8

>> 1 私は妊娠中です。 過去に同じ経験をしてます。 その事もあり主さんのスレを見て涙がでました。 お体は大丈夫ですか?ご自愛下さい。 旦那さん… おはようございます。

昨日は、レスありがとうございました。

掲示板サイトに登録するのも投稿するのも初めてでしたが、
こうしてレス頂けて凄く癒されました。

男性は分かってくれないと諦めず、少しずつ分かってもらえるよう
自分でも努力していこうと思います。

本当にありがとうございました☺

No.9

>> 2 去年、流産しました。 初期流産の原因は細胞レベルでどうしようもない事らしい… けど、外的要因も一度身を宿した母親なら考えてしまいますよね… おはようございます。

「女性は妊娠が分かった瞬間、母親になる。
男性は赤ちゃんを腕にした瞬間、父親になる」

と何かで読んだ事があります。

そういうものなのかな・・・と頭では理解しても
なかなか気持ちがついていきませんでした。

お腹の中の小さな命が宿った瞬間から、
毎日「大丈夫かな?」と不安の毎日で
自分だけが頑張っているような孤独感でした。

掲示板に気持ちを投稿して、同じような経験をされてきた
皆さんからこうしてレス頂けて・・・

気持ちが救われました。

今は、心身共の回復を第一に考えてがんばります。

本当にありがとうございました☺

No.10

>> 4 そういう小さい思いやりって、妊娠以外でも凄く大事だし そういう小さい溝がいずれ夫婦間の大きな溝になるんですよね。 今回は辛かったです… おはようございます。

主人は、一歩外に出れば
妊婦さんや子供がいる前では絶対にタバコ吸わないのです。

同じことを何故、自分の家族に出来ないのか不思議です・・・(泣)

今は、喫煙者が肩身狭い思いのご時世です。

街の中でも吸える場所は限られているし、
会社でも吸えない・・・

家だけがストレス発散できる場所なのは分かっています。

彼氏彼女でもなく・・・同棲でもない・・・
家族なのだから、これからずっと一緒に生活するのだから
譲り合いの気持ちって大事ですよね。

お空に帰ったチビちゃんが、そういう事を考える機会を与えてくれた気がします。

がんばりますね!!

レス、ありがとうございました☺

No.11

>> 6 私も、流産した事あります。 どうしようもないけど、辛いですよね。 男友達の嫁は、隣でタバコを持ったら、無言でマスク付けてました。 … おはようございます。

流産ってどうしようもないって分かっていても・・・
辛いですよね。

ふと思い出しては悲しくなります。

私も、嫌味にマスクをつけようかと思ったりもしました。

今は、せめて食事中に隣で吸う事だけは止めてもらってます。
少しずつ、分かってくれる事を願いながら・・・

ここに投稿して気持ちが楽になりました。

ありがとうございました☺

No.12

>> 7 1さん。 スレタイが「稽留流産を経験して」で、いきなり 「わたしは妊娠中です」はないでしょう……… 同じ流産経験をされているなら、その… おはようございます。

私は、大丈夫ですよ。

現在、妊娠されている方を見たり聞いたりすると正直「羨ましいな★」
とは思いますが・・・

お心遣いをありがたく感じました。

主人は、禁煙する気は全くありません・・・残念ながら。

主人なりのストレス発散の一つでしょうから、
完全に取り上げる事もできません。

私が咳が止まらない頃も隣でスパスパ吸ってましたから・・・
副流煙なんて気にも止めていない様子です。

今回、掲示板に投稿して、こうしてレスいただけて
本当に嬉しかったです☺

流産を経験してから、悲しみに浸る暇もなく
結婚式に新婚旅行・・・
終われば仕事に家事の毎日・・・

今、少し気が緩み悲しみがぶり返してきたところでした。

また、ママになれるようがんばりますね!

No.17

>> 15 主さんが納得されているし、主さんが元気になれば一番いいわけで、1さんの感覚の問題なんだとは思いますが… 例えば、あなたが言ってるのって… いえ、大丈夫ですよ。。。

なんか、私の投稿でこんななってしまいすみません。。。

私は皆さんのレスをとても有難く感じています。

どうか皆さん気を悪くされないで下さいね☺

No.18

>> 16 再々レスです。 主さん。お体その後はいかがですか。 式に旅行に、バタバタと気を張っていたからこそ、途端にちょっと気が抜けちゃいますよね。… 体調は良好ですよ★

今は、「今度、妊娠した時は協力するから」との主人の言葉を
信じるしかないですね。

夫婦として一つ進歩するチャンスだと思ってます!

子供の存在って凄いですよね。

凄いですよね!!!

いつでも小さな命がまた帰ってこれるよう
体調も気持ちも整えておきたいと思います。。。

ありがとうございます😃

No.23

>> 22 レス頂きありがとうございました。

私も妊娠中に主人に気持ちを伝えなかった事は反省しております。

子供の為に喧嘩になってでも良いから伝えるべきでした…。

ご指摘いただいてありがとうございました💡

No.24

>> 21 主さんは前向きで素敵ですね。 私は三度 稽留流産しました。 流産直後は妊婦さんや、赤ちゃんを連れてる母親を見るのがツラくて…。 恥ずかしい話… レス頂きありがとうございました。

自分が流産をした時、なんで私が???と思いました。

同じ病院でお腹の大きい妊婦さんを見て羨ましくて仕方無かったですょ😣

No.27

>> 19 残念な方。 1さん、私も1さんみたいにお腹にまた小さな命を
宿える日を楽しみに待ちたいと思います。

一度、流産を経験すると正直自信がなくなりなりますが・・・

希望が持てました☆

1さん、健康な元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺

No.28

>> 25 大変でしたね。お察しします。 旦那さんですが、やはり男性は妊娠を経験できない分、自分のお腹に命が宿りそれが流れてしまう辛さは女性よりは分か… レスありがとうございます。

私は、悪阻が全くなかったので、
主人も尚更に実感はなかったかもしれません。

私も喫煙者と分かって結婚したので、
煙草について主人に口を出しにくかったのは事実です。

子供が出来れば主人から協力してくれるかも・・・
なんて甘い期待をしていました。

少しずつ話し合って分かり合えるよう頑張りますね。

No.29

>> 26 1さん、気にしないで下さい。1さんのレスに牙を剥く7さんと14さん… 1さんのレスは優しさに溢れてるようにしか感じませんでしたが、どうしてそ… 病院の先生から
「初期の流産は15%確率だし、珍しくないから気を落とさずに」

と言われても・・・なかなか・・・。

やはり、同じ経験をして現在、赤ちゃんを宿している方、
出産された方のお話の方が数倍も嬉しいですし、
気持ちが救われますよね。

26さん、一緒に前向いてがんばりましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧