暗い人
妹の事なのですが、暗くて困っています。
心配事や都合の悪い事があると、表情や顔が暗いです。
それから、楽しいテレビや出来事があった時だけ、妙に明るくなったりします。
人からのイメージは、穏やかで笑顔が多く、おっとりしてて優しそうだと思われています。
そんなイメージを持ったまま付き合うと、イメージが違うのか、男性から暴力を振るわれたり、馬鹿にされたりするようです。
こうしなさい、ああしなさいと言われる等。
私からしてみると、かなり緊張しすぎるので、普段から不安が多く、表情は暗い。
行動はゆっくりなのに、物を投げたりガサツ。
思い通りにならないと、不機嫌が続く。
一緒に住んでいるので、自分まで暗くなってしまう。
男性と付き合うときは、第一印象のままで付き合いを続けてほしいです。
素の部分が出たら、皆逃げていくような気がします。
妹は仕事上ずっと勉強を続けないといけないので、普段の生活にも気を使っていました。
真面目過ぎて、勉強の時間が無くなると焦ったりします。
この先、誰かと付き合う事が出来るのか心配です。
気分が暗くなっているときはいつまでも暗いので、何か病気なんじゃないかと思ってます。
私はどんな風に妹に接したらいいのかわかりません。
明るくしてみてもダメだし、優しくしても…
いろいろ聞いてあげると、自分も暗くなってしまうのも悪いのですが、もっと明るい人に相談したいとか言われてしまうし。
どう接したらいいのかわからなくなってきました。
何かアドバイス下さい。
乱文で申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
私にも妹が二人います。
性格は私も含め三人共全く違います。
妹の一人は独身時代、主さんの妹さんの様な性格でした。
暗い、表情がない、浮き沈みが激しい、突然家出するなど家族みんなが本当に苦労し将来を案じました。
でも結婚し子どもが産まれると次第に性格が変わっていき、今では誰よりも働き者で職場の方々とも上手く付き合いをしている様です。
主さんの妹さんも何かのきっかけで変わっていくと思いますよ。
それまでは一歩間をあけ、様子をみてあげるのが一番だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧