旦那は何を考えていますか?
宜しくお願いします。
「姑が敷地内に家を建てるから同居して」と言われ、結婚と同時に同居。姑は開き直り「金ない!建てるとも言ってない!親に建てさせようとは変わった考え方」と言われ、旦那は見て見ぬふり。
私が「別居するまで子作りしない」と言ったら「妊娠したら別居する」と言われ、すぐ妊娠し家も購入。しかし大きなお腹で引越準備する私に、旦那は「後でやる」と準備せず
出産後、姑が見舞いに来た翌日、旦那に「別居後も義実家に行く?」と聞かれ「行きたくない」と否定したら「俺は母1人置いてくような非常識な真似できない」と別居話は無くなりました。
7か月もめましたが、子供がいるから仕方ないということで別居に成功。
それから月1で義実家に渋々行ってましたが、旦那も姑も相変わらず…
嫌みや育児の押し付け、家建てたのに転校させたら可哀想だから小学校上がる前に帰ってこいとか、言われました。
6年前の正月、姑が義弟一家に私への嫌味を言い、旦那が黙ってたのをキッカケに私と子供は行かなくなりました。
暫くは来い来い電話があり、子供が年長の時には同居させる最後のチャンスと焦ったのか特に しつこく連絡がありましたが、旦那が同居を断ってくれました。
それから一切会わずに平和だったのですが、今年3月に姑を拒絶したら旦那が「離婚だ!姑と仲良くしなきゃ嫌だ!」と言われ、義実家に行ってしまいました。
夏休み前、子供らが家で花火して「打ち上げ花火も観たい」と言うので、調べたら たまたま姑がいる町の花火大会が1番近日で、行こうとなりました
当日の昼間は別行動、私と子供は義実家の反対方向に行ってましたが、夕方から何十回も旦那から着信あり。
花火は21時~で、旦那が迎えに来る約束だったのに、来ませんでした。
帰宅した旦那に「花火大会だけ行った」と話すと機嫌が治りました。
しかし後日、喧嘩になり「悔しかったら子供を義実家に行くよう説得してみな」と言ったら、凄く怒っていました。喧嘩の度「離婚だ!姑も、離婚したら良いと言っていた」と言われました。
でもそれから2ヶ月間は義実家行きは言われてないし、普通に家族で色々遊びに行ったり、来月は家族旅行の計画もあります。
親孝行と言ってましたが、明らかに私と子供たちが嫌がってるのに、姑に無理やり会わせて、旦那は嬉しいんでしょうか?
また最近、義実家行きを言わないのは、会わせるのを諦めたからでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分が旦那の立場だったら、主さんが考えを変えようとしないのなら、離婚すると思う。
一番側にいる母親がそこまで義実家を毛嫌いしていたら、子供が行きたがらないのは当たり前ですよ。
たとえそういう意思がなくても、実際は、行きたくならないように育ててるわけなんだから。
心を開いて仲良くしろとは言わないけど、最低限の付き合いはすべきだよ。
旦那は何やかんや言っても、別居もしてくれて、主さんの事を考えた行動をしているわけなんだから。
義母の嫌な所などは、聞き流す事も礼儀だと思うよ。
孫の顔ぐらいみせてあげなよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧