血液型とか信じない
私は血液型を聞いて人に先入観持ったり、相手が何型だからこう、とか、自分とは合う合わない、とか、全く信じないんですが、職場の人に、『血液型は重要だよ~当たるし、信じないとか変わってるね』みたいに言われました(^_-)
でも、私的には、色んなタイプの人がいるし、合う合わないも血液型で判断は全くしないし信じないんですよね
でも職場ではよく血液型の話しにもなりますが、正直私はつまらなくなっちゃいます(~o~)私みたいな人いますか?
新しい回答の受付は終了しました
1さん…主さんが書いた本文ちゃんと読もうか?
わたしは周りに合わせて興味ある振りをしています😊
外国みたいに姿形が一貫性のない人種個性がない東洋人には、ある意味一番個性化して振り分けれる無難な会話なんだろうと思います。
敢えて自分からは話題を出さないけど、大抵の人が食い付いてくるからね。
レスありがとうございます(^_^)/
十人十色、確かにそうですよね!
おおざっぱなA型、神経質なO型、大人しいB型、親分肌なAB型、等々私の周りは色々なキャラです(^_^)/
なるほど、個性が外国に比べて東洋人は違うんですね、なんか、外人は、血液型で性格がわかるって聞いたら、ばかばかしく思う、みたいに聞いたことあります。
これから、職場の人に血液型話しや嫌み言われても、軽く受け流すようにします(@_@)
血液型性格判断なんてものはオカルトだよ。
地球上には70億の人間がいて環境も文化の違いがあり、考え方の違いや多種多様な価値観があるはずなのに人間の性格はたったの4種類に分類されてしまうのが不思議。
そもそも、性格なんてものは先天的なものよりも環境などの後天的なものの方により影響を受けるんじゃなかったけ。
血液型という型に嵌められて人と同じだということに安心してるんかな。
出る杭は打たれるという諺があるように何かと異端は排除しようとする排他的思考が日本人にはあるように自分には感じられ日本人のアイデンティティーが個よりも社会的協調性に置かれている為、何かと型に嵌めたがる傾向にあるのだと思います。
私も気にしません。でも、あからさまにつまらないとも言えないので【ハブかれるのイヤですから】、適当に相槌打ってます。職場なら尚更です。
昨日、職場で関わった50代男性が血液型の話をしてきて、「O型は一番最悪な性格だ。いい加減で、やってらんねぇ」「俺は、A型だから、神経質でちゃんとしないと気がすまねぇから。損な性格だぜ?」って言いたい放題。その男性は、私がO型と知りません。関わった私から言わせてもらえば、その男性、全て人任せで本人が手続きしなければならない事でも「わりぃけど、あんたやっといてくれ」と言われ、こういう理由で本人がしないとだめだと細かく説明しても「面倒くさいからなぁ。俺、分かんねんだよ」って、更に言いたい放題。
血液型で判断する人程、いい加減だなと思いますね。
私も、血液型占いは信じていません。
ウチは、A型の母が大雑把で、B型の父が几帳面です。
でも、話題としては有効なので、大人の対応として、話の輪には入るようにしています。
その際も、悪口にはならないように気を付けています。
あたるか当たらないかは別に興味はないけど、話のネタとしてはアリかなとは思います。
ちなみに私はA型なのですが、皆さんにB型かO型と言われます。だから血液型聞かれたら『B型です❤』って答えて、やっぱりね~的な会話で盛り上がった後、『実はA型です』って言います。
①さんつまんないとか言うならスルーすれば良いのに💦つまんないのに💦わざわざレスする神経が理解できない💦
僕は血液型診断や占いは信じないけど参考にしますね🔮ある程度は当たってると思うから👍
よく欧米人は血液型診断なんか全然信じないとか言って否定する人いるけど日本人はよく気がついたものだと思います。
私は変わった人を見た時に血液型を聞いて納得する習慣があります。
よくあるのは、変わった人だなぁって思ってたら、相手から自己申告してくる場合。この時は大概B型さんです。
次にこの人変わってるなぁって思ってたら、相手が血液型を知らないとか言いたがらない場合。 このパターンだとAB型さんが多い。
17さんのB型は申告してくるっていうのに笑ってしまったB型です。
初対面の人と話すときに話題として話しますよ
信じてませんが面白いです。
血液大好きな友人はよく○型は○○だから~と得意気に話してます。
心の中ではもうええってと思ってます。
大抵 血液型で批判されるのはB型
血液型血液型と騒ぎ やっぱり当たってる、あの人は〇型だから…と、鬼の首でも取ったように言うのはA型。
周りでいい年して、血液型血液型ってこだわるのは A型ばかりだよ。
皆さんの周りはどう?
血液型で一番批判されているのはA型。
特にネット上ではA型批判ばかり見かける。
20さんのレス自体がそうだけど、この手の書き込みはネット上に大量に転がっているよ。
血液型に関心を持っているのはO型が多いと思う。
なぜなら、一番良い評価を受けるから。
あ~やっぱりとか
当てはまるとか
日本では、当てはまってしまう確率が高いから、仕方ないんじゃない?😊。
だから、血液型の本だって売れてる😊
だから、主さんの会社では、そんな話になるんだよ😊
別にそれはそれで
気にしなきゃ良いやん😊
人の価値観と自分の価値観は違うでしょ😁
レスありがとうございます!!
色んなご意見ありがとうございます(^_^)/
私も昔は少し信じていましたが、色んな人たちと関わり、色んなタイプがいるので、自然に全く信じなくなりました
けど、私はO型ですが、友達はB型が多いです、たまたまかな?
これからも、周りに適度に合わせながら職場で過ごします(^^)/
主さんと一緒だ~
私もO型だけど何故か
B型の友達が多いです(^-^)
血液型で不思議なのは
「O型よりのA型です」
って言う人は居るけど
「O型よりのB型です」
って言う人に会った事がありません。
なんでだろうね??
レスありがとうございます(*^_^*)
私も、O型よりのB型です、とか聞いたことないなー
けど、O型とB型は似てる、とか昔聞いたことあります。
ちなみに今日も職場で、『何型?』とか聞かれ、『やっぱりO型だと思ったなんか適当だし』とか、A型の人にゆわれちゃいました(@_@)
まっっっったく信じておりまてん😔
血液型の話しになるとタルくて聞いてられません。
血液判断があるとして今まで私の血液型当てられた事ないですもん😄
軽く話題程度ならいいけど、血液型ゆえに"付き合わない"と判断したり、血液判断で会社面接で振り落とす社長がいたり、性格の決めつけで偏見持つ人いるので狭い…狭すぎる😱
滑稽で不毛だな〜って思ってます。
レスありがとうございます(^_^)/
全く信じない、私も今はそうです(^^)/
でも色んな方のレスを拝見してると、面白いです
血液型で面接落とすとか、狭いとゆうか、びっくりですね
そういや中国の一部では、血液型じゃないけど、星座の蠍座は採用しない、とか、前ニュースでやってました
こだわる人はこだわるんですね
レスありがとうございます!(*^_^*)
いますよねいっぱい!A型でおおざっぱ。O型で几帳面。
身近でゆうと私の祖母はO型で全てに几帳面だし、父はO型でお金と掃除以外がかなり几帳面です‥
その他もろもろ(^^)/
私も全く信じていない人間です。
それには、ある理由もあるのですが長くなるので省きますね😃
ただ、職場などでやはり血液型の話が好きな方がいて、話題にのぼると適当に合わせています。
でも、私イタズラ好き⁉意地悪⁉だから、その血液型の話が好きな先輩に血液型を聞かれた時に「私はA型なんですよ。」と答えたら、「あぁ~やっぱりそう思っていた!当たってる!」云々…言われましたが
私、実はO型なんです😁
今でも、その先輩にはことある毎に「やっぱりA型らしいことをするよね~」なんて言われています😂
レスありがとうございます(*^_^*)
そうなんですね(笑)
きっとまた違う血液型言ったりすると、『当たってる~』とか言われるんでしょうね(^_^)/
なんでこんなに血液型話しが職場とかで出るのか不思議です
こんな私も昔は信じてましたけどね(@_@)
私は過去にB型の女性に(家族全員B型)、 「あなたO型じゃなかったの?わたしてっきりOだと思ってた、A型はわたしたち家族と性格が合わないからごめんなさい。」と結婚寸前で言われ、それ以来血液型を聞く女性と付き合わないようにしています。
私も血液型は信じないです😅
何故なら、私自身24年間B型だと思っていて周りもそうだと思っていたのに、妊娠して血液型検査をしたらまさかのA型でしたぁ😱
なので、血液型での性格は信じないです💦
血液型よりは、育った環境とかが性格には関係するのかな⁉とか思います。
同じ血液型でも皆同じ性格じゃないですしね😓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧