上手く友人関係を築けない
私は友人関係を築くのが凄く下手です。
自分でも最近気付いたのですが、相づちを打ったり、共感したり、友達の良いところを見つけて褒めたりする事が苦手です。
最近知り合ったママ友は私の良いところを見つけて褒めてくれたりします。でも私はママ友の良いところを言ってあげたり共感する事が出来ません…。
だからお友達が出来てもそれ以上仲良くなったりするのが凄く難しいです。だからお友達も少ないです。
ひどい時はどもったり上手く喋れません。自分から誘ったり頑張ってはいますが誘って貰う事は少ないです。
私がこうなったのは機能不全家族の中で育ったからだと思っています。母の事をおかしいと思って常に対立していたので女同士で仲良くするのが苦手です。
娘には同じ思いをさせたくないし、今の時代積極的に行動しないと孤立してしまうのでは?と思っているのでなんとか治したいです。
どうしたら普通に振舞えますか?どうすれば治せますか?
克服出来た方がいたら教えて頂きたいです。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それは口に出すのもおぞましくて言えないのですか?
単純に思い浮かばないのですか?
思っても無い事でヨイショしたり「かーわーいーいー❤」と口癖のように言う人はいくらでもいますよ。
多少の演技は必要。
レジのバイトなどしてみてはいかがでしょう。
接客のなっている場所で。
ボソボソと接客していては意味が無いので
本当に人との関わりは難しいですね。
かく言う私もです。
「機能不全家族」
このワードが出てくるところを拝見すると、かなり色々と自分自身の心理状態を学ばれているのですね。
それだけでも素晴らしいと思います。
>> 1
それは口に出すのもおぞましくて言えないのですか?
単純に思い浮かばないのですか?
思っても無い事でヨイショしたり「かーわーいーいー❤」と口…
1さんありがとうございます。
自然な発言が思い浮かばないんです。
自然が一番なんてよく言いますが、私が自然に振る舞うと多分嫌われます。
気づいたら同じ事言ってたり、「可愛い」も言いますが逆にそればっかり言ってたり…。
そもそもお世辞や気を使う事すら分からない環境で育ったので何をしたら嫌われるのか何を今言っちゃいけないのかもよく区別がつかないのです…。
お世辞も言い過ぎると不自然ですよね…。
今まで友達はいますが、学生の頃はすぐ友達が変わったり、喧嘩してそのまま終わりました。
今は幼い娘がいるので接客業のパートは出来ません。
>> 2
本当に人との関わりは難しいですね。
かく言う私もです。
「機能不全家族」
このワードが出てくるところを拝見すると、かなり色々と自分…
2さんありがとうございます。
2さんも悩まれているのですね、私は娘がいるので娘だけにはそんな思いを受け継ぎたくないです。だから母親である私自身が今克服しようと頑張っているところです。
母親から貰えなかった愛情や絆を反面教師にして、今娘に注いでいます。それと同時に虚無感も生まれ苦しいです。
娘には沢山のお友達に囲まれて人生楽しく生きて欲しいんですが、母親の私が足を引っ張ってしまいそうで怖いんです。
お友達や人付き合い自体が共通点を共有する事なのだとしたら私はやっぱりお友達が少なくて当然なのかもしれないですね…。今いるママ友は子供がいるという共通点からだけかもしれないです。悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧