仕事

回答3 + お礼2 HIT数 3722 あ+ あ-

2012/10/12 06:40(更新日時)

今私はペットシッターのバイトをしています。
仕事自体はシッター業を犬40分猫30分で行うのですが、例えば
9時から犬40分、
11時から猫30分
11時半から猫30
14時から犬60分
18時から猫30分
20時から猫30分

が一日のスケジュールだとして、移動時間は勤務時間に含まれません。その移動時間に交通費の申請やお客様ヘの報告メール(業務)があったりしてもそれは業務として違反に当たらないのでしょうか?

また、私達のシフトの決め方は事前にグーグルカレンダーに入れない日を記入して、それを見て管理部がスケジュールをいれていく方針なんです。
ですがいつまでにスケジュールを入れる等期限が決まっていない為、NG枠を入れなかったら2週間後でも1ヶ月後でもどんどん入れられてしまいますし連勤など全く気にもしてくれません。

かなり歩く仕事なので、体力にも限度があります。移動時間は多少あるものの、他にも作業があってやすめないのに勝手に早朝から22時までのタイムスケジュールで10連勤にされた時は本当にいらっとしました。
例えば14時からその日が終わる24時までNGをいれても、スケジュールにぎゅうぎゅうに詰め込まれていて移動時間含めると14時過ぎてしまう、というめちゃくちゃなスケジュールを組まれたりで怒りがハンパないです。
時給自体は1200円ですが、時間換算なのでつまりは猫600円犬700円です

めんどくさいことはそっちで解決して、投げやりな姿勢も本当腹が立ちます。
新人にも何も説明会もなしに先にシッター業務にいかせたり、不審に思った新人はどんどん辞めていく状態です。

昨日から私はお客様とのトラブルを起こしやってないことをやった、窃盗だの(もちろんしていない)で揉めています。
リスクの高い仕事だと今更気付き、今すぐにでも辞めたいです。今日も仕事があるのですがいままで当たり前のようにやっていた人の家に入る事が怖くてたまりません。
辞める予定だったので今月頭には辞める事は伝えてあります。ですが今すぐに辞めたいです。

同じような仕事をしていた方、体験した方いらっしゃいますか?
話を聞いてくれてありがとうございました

No.1860042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしい会社だな~監督署に相談した方がいいですよ、労働時間、交通費休日出勤手当全部ないんですね?そんな会社辞めて正解ですよ。

No.2

ありがとうございます。交通費は一応全額支給です。
催促はしたのですが先月の給与明細を貰っていません。

お店側はシッター業務をしている時間が30分とかなので、全部足しても8時間いかないし特殊な仕事だから~といっていました。

No.3

そんな事思うなら辞めたらいいじゃないの。必要とされているから需要だってあるわけで、お客様の気持ち無視して自分の思うように生きて下さい

No.4

>> 3 ありがとうございます。それは分かっているのですが、これは違反ではないのか?それとも普通なのか?世間的にはどうなのか?が気になったんです。需要があっても入れ代わりが激しいせいで引継ミスからのクレーム、担当が代わりすぎてお客様からの不信感等があるので…

No.5

違反か?どうか?労働基準監督署に相談してみてはどうですか?

泣き寝入りはただ逃げているだけですよ!間違えているのは向こうです。働く者つまり労働者は奴隷ではありません!

泣き寝入りは犬でもします。負け犬人生にならないように会社と立ち向かってください!

でないと世の中にはブラック企業はたくさんあります。黙っていたらいいようにされるだけです。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧