警察関係に詳しい方いますか?

回答18 + お礼12 HIT数 7451 あ+ あ-

2012/10/10 22:35(更新日時)

はじめまして、閲覧して頂きありがとうございます。
私の悩みを読んで、どうかご意見願います。

私には6つ年下の彼氏がいます。ずっと介護職をしていましたが、長年の夢だった警察学校に今年入校して頑張って訓練しています。
ここ数ヶ月、結婚話がだんだんと進んでいるのですが…
私は19歳の時、ストレスが溜まっていたせいか、衝動に駈られて万引きをしてしまいました。お店の補導員に見つかり、私が頑なに過ちを認めなかった為に警察を呼ばれて警察署に連れて行かれました…。
そこで写真と指紋を撮られ、厳重注意をされて、当時の学生寮の館長さんが迎えに来て下さり帰されました。
深く反省し、二度と万引きはしていませんが、この歳になって結婚相手となる彼氏には話せていません…。
彼は出会った当初、介護職だったので、まさか本当に警察官になるとは思っておらず。
結婚相手には身辺調査があり、所属先の上司から結婚の許可か否かを聞くと、彼氏に聞きました。
今更ながら、恐くて彼氏に打ち明けられずにいます…。
打ち明けて彼に幻滅されるのも仕方ないのですが、勇気が出ません…。
結婚の許可が降りない場合、彼に理由を知らされてしまうのでしょうか?
バカな考えですが、本当のところ、知られたくはありません…。
今打ち明ける勇気もないし、黙っていてもし上司から知らされた彼の立場を考えても辛いです☆
彼が警察学校に入ってからずっと葛藤しています…。
近いうちに、彼のお家に呼ばれる予定もあり、益々悩んでいます。
同じような悩みがいくつかありましたが、どれが正確かも分からず…
自分勝手な悩みですが、真剣にアドバイス下さる方がいましたらどうぞよろしくお願い致します。

No.1861290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫と思いますよ

主さんが19才の時で万引き(軽犯罪)だったら、いくら写真と指紋とられても、記録に残らないはずです!

まぁ自主報告しない以外はバレないです

No.2

主さんはその万引きで、起訴も書類送検もされていませんよね?

被害にあったお店が被害届を出して起訴していなければ、前科はついていないと思いますよ。

万引きは書類作成や現場検証、防犯カメラなどの画像提出など手続きがとても面倒で大変なんで、警察に引き渡しても、被害届を出さない店は多いです。

だから今回は大丈夫だと思います。
断定はできませんけど。

ただ、今も都合よく、過去の過ちも知られずに何のお咎めもなく彼とも上手いことやり過ごしたいという主さんに、本当の意味で反省していると感じられませんし、腹立たしさを感じますね。
万引き被害の末、店を閉じ自殺した身内がいるもので。

No.3

起訴されてる訳じゃないしそこまでは 調べられないと思います。

No.4

話さなくて済むなら、話さないで良いと思います。

でも、自分がすっきりしななら話さないといけません。

No.5

19歳 未成年ですから起訴されても前科とは成りません

警察署に連れて行くのはお灸の意味ですから何にも書類は残していません

No.6

万引きは窃盗。
幼い時期の善悪の解らない時期の万引きと違い、二十歳直前での窃盗は、理由がどうあれ許容出来るものではないでしょう。
警察官になる彼氏なら許容しないと思う。

いずれにしても、犯罪者でもない者の個人情報が法的根拠もなく調べられる事はないので、貴女が告白しなければ良いだけの話。

No.7

採取された指紋や、取り調べられたという記録は残ります。
それが判明するかとなると、警察内部で調べれば判明します。
結婚の話とは全く別ですが、例えば何かで主さんが警察で身元を調べられる事態になった時、何も言わなくても指紋照合で主さんだと判ります。
結婚の話ですが、上司にあたる人でも調べなければ判りません。
調べるかどうかは、調査が必要かどうかの判断なので、何とも言えません。
勿論、第三者や一般に対して主さんの過去を晒すのは法律に反するので、そのような事はされません。
彼氏さんも、その枠では第三者なので、上司から聞く事は無い…が建て前です。
彼氏さんも警察官になれば、もう警察内部の人ですし、彼氏さん自身で動機は興味本位や悪戯心でも調べる事は可能ですから。

No.8

そのケースなら何も心配いりません

仮に窃盗の前科があって、繰り返している場合は無理ですね

結婚相手として反対されるのは、重大犯罪、再犯者、そして思想です

赤系の思想などはアウト

警察官採用試験の身辺調査と同じようなものと聞いていますが、重大犯罪や再犯者でなければ、前科者でも警察官になれるくらいですから、結婚相手の調査が採用試験の調査より厳しいとは思えません

No.9

そこまで深刻になる必要ないと思うよ。万引きは犯罪だけど主は罪の償いはすんでいる。彼に話す必要もない。警察官はなるのも、なってからも大変だから全力で支えてあげるのが彼に隠してる事の償いと考えれば気持ちも楽なんじゃ。結婚もまったく大丈夫だと思う。

No.10

大丈夫心配ないよ。
お幸せに…😊

No.11

>> 1 大丈夫と思いますよ 主さんが19才の時で万引き(軽犯罪)だったら、いくら写真と指紋とられても、記録に残らないはずです! まぁ自主報告し… レスありがとうございます☆
記録は残らないのでしょうか?
本当なら自己申告が一番正しいのですが…

No.12

>> 2 主さんはその万引きで、起訴も書類送検もされていませんよね? 被害にあったお店が被害届を出して起訴していなければ、前科はついていないと思… レスありがとうございます。
その後はお店や警察からも何の連絡が来ていないので、起訴はされていないかと思います。
書類送検とはどういうものか分かりませんが…

お叱り、お怒りは真摯に受け止めさせて頂きます。
ありがとうございました。

No.13

>> 3 起訴されてる訳じゃないしそこまでは 調べられないと思います。 レスありがとうございます。
不謹慎ですが、少し落ち着きました…。

No.14

>> 4 話さなくて済むなら、話さないで良いと思います。 でも、自分がすっきりしななら話さないといけません。 レスありがとうございます。
ほとんどの方が、話さなくても良いのでは、とアドバイス下さっている中、まだどうしようか迷っています。

No.15

落ちても本人に直接理由は言わないです

本人は落ちたって事だけ
自分の力不足だと思うくらいだから

No.16

>> 5 19歳 未成年ですから起訴されても前科とは成りません 警察署に連れて行くのはお灸の意味ですから何にも書類は残していません レスありがとうございます。
指紋や写真を撮られても、記録を消されるという事なんでしょうか?

No.17

>> 6 万引きは窃盗。 幼い時期の善悪の解らない時期の万引きと違い、二十歳直前での窃盗は、理由がどうあれ許容出来るものではないでしょう。 警察官… レスありがとうございます。
自分は未成年でしたが、起訴されなくても犯罪者だと思っています。
もちろんそれからは一切万引きなどせず、お世話になった警察に感謝しています。
彼と幸せになりたい反面、打ち明けて彼を失望させてしまうならいっその事別れてしまおうか…とも考えてしまいます。

No.18

>> 7 採取された指紋や、取り調べられたという記録は残ります。 それが判明するかとなると、警察内部で調べれば判明します。 結婚の話とは全く別ですが、… レスありがとうございます。
詳しい説明で、少し安心してしまいました。
まだ迷い中ですが、話せるように努力しようと思います。

No.19

>> 8 そのケースなら何も心配いりません 仮に窃盗の前科があって、繰り返している場合は無理ですね 結婚相手として反対されるのは、重大犯罪… レスありがとうございます。
私の亡くなった叔母が、昔警察署で交通課に勤務していた事があると、母から聞いた事があります。
なので多分政治や思想的関係な事は特に問題ないと思っていますが…。
もし自分の犯罪を彼に話さず、結婚の許可が降りなければ…と考えるとやはり話した方が良いのか、とも思います。

No.20

>> 9 そこまで深刻になる必要ないと思うよ。万引きは犯罪だけど主は罪の償いはすんでいる。彼に話す必要もない。警察官はなるのも、なってからも大変だから… レスありがとうございます。
彼は本当に、私を将来幸せにする為に、今頑張ってくれています。
皆様の暖かいお言葉を頂き嬉しい反面、彼に後ろめたい気持ちもあります。
悩むのは当然の罰だと思い、もうしばらく考えようと思います。

No.21

現役警察官です。
記録は残っています。
話さなくても必ずバレます

No.22

>> 10 大丈夫心配ないよ。 お幸せに…😊 レスありがとうございます。
暖かいお言葉、感謝致します☆

No.23

>> 21 現役警察官です。 記録は残っています。 話さなくても必ずバレます レスありがとうございます。
本当に警察の方なんですか?

No.24

>> 15 落ちても本人に直接理由は言わないです 本人は落ちたって事だけ 自分の力不足だと思うくらいだから レスありがとうございます。
本人には分からないのですか…。
もし許可が降りなければ…、彼は今後私との交際をどうするのかも気になります…。

No.25

彼氏はわかってないんだから主が知らんフリしておけばそうそう耳には入らないのでは
窃盗は自分の胸にしまって行くしかない
言ったら主と一緒にいる限りは合格できない可能性は高いから夢か主か選ばせる事になるしね
言わなければ不合格で残念でお終い

No.26

写真や指紋は残ってると思います。犯罪者予備軍の貴重な記録ですからね。

名前と生年月日で犯歴は簡単に調べられます。

No.27

こんにちは(^^)
 えっと、現職の警察っておっしゃっているのは本当だと思いますよ。
 警察官や警察OBだと職務規定に違反することになるため詳しいことを言えないのかと思います。

それはさておき、えっと、通常だと犯歴は残る可能性はあると思います。
 と言うのも、「通常」は検挙されないと鑑識での被疑者写真やスキャナーでの指紋採取はされません。
 指紋をスキャナーに登録すると検挙された人に付けられる犯歴番号が発行されるはずですので、検挙されていない人に犯歴番号がついては変ですよね?
 だから通常は検挙された、つまり、犯歴の残る事案で指紋は採取するようです。
 「通常」としたのは、単純に自分が他の理由で採取することは有り得るのかどうか?を知らないので、「通常は」としました。
 ちなみに5年以上過ぎているので犯歴証明書等の公的書類には「犯歴なし」となりますが、警察内部記録には被疑者が99歳になるまで残るそうです。

そこまで踏まえても、彼に知られるかどうかの問題に関してはわかりません。
 調査は警備部の上司が行うそうです。
 つまり、過激派等の警察捜査対象組織に加入している親族がいないかどうか?ってことだと思います。
 警察捜査対象の過激派と知らずに生協やコープを利用している人もいるので、その気がなくても共産系列組織に関しては注意が必要かと思います。
 犯歴は刑事部門ですから、警備部門とは関係ないですよね。
 ただし、それが主と言うだけで、犯歴を調べないのかどうかまでは知りませんので、正直「わからない」となります。

身辺調査以降知られる可能性に関してもわかりません。
 と言うのも通常は犯罪捜査以外での犯歴や個人情報の照会は警察官であっても違法と判例もありますが、興味本位でその違法行為を行う警察官は結構いるようですので、悪ふざけ等で彼氏が照会をしてしまえばバレます。
 そういった意味でバレるかどうかわかりません。

長々と言いましたが、自分が持っている情報からすると「たぶん大丈夫だと思うけど、バレないとも言い切れない。」って曖昧な感じです。
 余計混乱させてしまったらすみません。参考程度で。お邪魔しました。

No.28

指紋は一生残るので他の事件に巻き込まれたときなどにバレちゃいますね😃調べる同僚がいるかも😃

万引きは窃盗罪です。
お店と従業員、その家族達を潰しているのと同じです。万引きが酷く経営困難で自殺する経営者もいます。

バレると困るとかの悩みだけなら基本、凄い神経してるので開き直っちゃって下さい😃

No.29

ビクビクしながら暮らすより
ちゃっちゃと話してスッキリすればいい
たいしたことじゃないよ
逆にこれくらいのことで結婚できなくなる相手なんかと
上手くやってけないし

義父が警察関係者ですが
調べればすぐバレます
彼が調べる人か調べられる立場にあるかは分かりませんがね

多分、私も調べられたんだろうなぁ…

No.30

そんなのわざわざ調べるの?

黙ってたらいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題