どんだけ?
もうすぐ新築が完成します。旦那の両親との二世帯ですが、旦那の親には貯金が一切ないので、全面的に旦那の給料でやりくりしなくてはいけません。
🏠を建てる計画が出てから、小学生の子供二人の将来も考えると、ローンの支払いで金銭的に厳しくなるのが不安で、お金の事で喧嘩する事が多くなり、今まで10年以上私がお金の管理をしてきましたが、そんなに不安で心配なら自分が管理するからと旦那が管理することになりました。でも、古い実家を壊して建てる際の荷物を置く倉庫が必要だったからと、何の話も聞かされないまま買っていました。自分が管理するからといって、大金かかる物を何の相談もなしに買ったのにも納得がいかないのに、これから厳しくなるからなるべく節約して、外食減らすように言われました。二世帯で両親も一緒に住むのに、こっちばから負担を強いられているようで、頭にきて、私にも節約節約言うなら、両親にも節約してなるべくお金貯めて貰って繰り上げ返済してもらうようにしてよ!って言ったら、今まで育ててきて貰ったのに、どれだけうちの親から金むしり取るつもりだ!と言われましたが、私は育てて貰ってないし、別に旦那も若い頃、何かスゴい迷惑掛けた訳でもないのに、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに今から親孝行親孝行ってしなくちゃいけないの?まずは、子供の将来をなるべく良い方向に導いてあげて自立してから親孝行すればいいと思うんですが…。自分勝手な親孝行に私と子供達を巻き込まないで欲しい😭
短絡的だという人もいるでしょうけど、未来ある子どもより親(しかも自分側だけ)を優先し、妻の人格否定するような夫・父親なら要りません。
ですから離婚準備に入ります。
二世帯住宅を建てるまでの経緯・旦那さんに家計管理させるまでの経緯・今回のやり取り…全て克明に手書きで記録します。
ICレコーダーも用意します。
有利に離婚するための知恵です。
妻子の犠牲のもとに成り立つ親孝行なんて…有り得ないわ。
お気持ちわかりますよ。
よく、マザコン気味な男性が
「今までそだててくれた」
とか言って、嫁にも親孝行を強く、というケース見ますけど、そういう息子の親って
「今まで育ててあげた」
と思ってるケース多いですよね。
私自身、三人の子供の母ですが、親が子供を育てるのは【当たり前】だと思うし、将来、子供たちが自分たちの生活を切り詰めてでも私たちに親孝行しようとしたならば、私は怒ると思います。
「自分たちの生活を優先しなさい」
って。
私の両親はまさにそうです。
だから
「孝行息子に嫁は来ず」
なんて言葉あるんですよ。
親の責任でもあるよね。
主さんの気持ちはわかるけど…いくら夫婦でも物の言い方ってあると思うんだぁ。
主さんにはわからない親子の絆がきっとあるんだよ。
そこに土足で立ち入るのは同居嫁の禁物。
うちは20年同居してるけど、見て見ぬ振り、聞いて聞かない振りを繰り返してきたよ。
順番で逝けば親は先に死にます。
生きてるうちに孝行しないと大きな後悔になります。
その後悔が後に家族の亀裂になることもあるんだよ。
金銭的なことはみんなで少しずつ節約してやっていこう❗でいいじゃない?
夫婦がしっかり結束してないと同居は無理ですよ。
遅くなりましたがレスありがとうございます‼
離婚も考えましたが、私だけで子供達を育てていく自信がないし、新築を楽しみにしているので、どうにか私の気持ちだけでもわかってもらえないかと悩んでいます。
言葉で言うと、覆い被さってきて本題からそれたり、私が悪かった時の事ばかり言い並べてくるので、返しようがないんです(;_;)
黙って言う事を聞くしか聞く耳がなくて、どうしたらいいかわからない状態です😣
>> 4
お気持ちわかりますよ。
よく、マザコン気味な男性が
「今までそだててくれた」
とか言って、嫁にも親孝行を強く、というケース見ますけど、そう…
遅くなりましたがレスありがとうございます‼
気持ちわかって頂けてありがたいです。
本題には書きませんでしたが、旦那は長男で、🏠を継ぐ意志が強いようです。
でも私も三姉妹の長女なので、嫁に出る時は、裏切られた気分だったと言われました(;_;)
それも知ってるのになぜ自分の親だけ親孝行するんでしょう?お金がないから?私の両親は、コツコツケチケチしながら貯めたお金で、実家をリフォームする予定のようです。子供達には迷惑掛けたくないからと、頑張ってある程度の頭金を貯めたようです。
主さん…
もっと賢くなりましょうよ
同居始めたら、旦那さんもっと主さんに強気になりますよ。親と言う味方が増えるんだから。子供達も馴染んじゃったら、主さん孤立しますよ。
それなのに、お金の管理まで渡してしまうとは…逃げる事も難しくなりますよ。
>> 6
主さんの気持ちはわかるけど…いくら夫婦でも物の言い方ってあると思うんだぁ。
主さんにはわからない親子の絆がきっとあるんだよ。
そこに土足…
遅くなりましたが、レスありがとうございます!
確かに言い方が悪くなったかも知れません😔
実際、不安を取り除いてもらいたい一心で色々旦那ぶつけた結果、旦那の両親に愚痴られて、悪く言った事だけを伝えられ、それまでにどんな経緯があったかを省かれたので、義母に何か不満があるなら直接言って!と言われました😥
『こういう経緯があってそういう発言をしたんだ』と伝えようと思いましたが、なんか言い訳っぽいし、やめておきました😔
私も悪いところはあります。でも私は三姉妹の長女で、嫁に出る際、父親に裏切られた気分と言われたし、それも旦那は知ってるから親孝行するなら、うちの両親にも同等に何かしらして欲しいと言ったら、実家のリフォーム完成したらお祝い多目に包めば?と…
同等ではないような気がします…
両親にもお金がない義両親と同居でこの先苦労するね…と、呟かれました😭
>> 9
まあ…将来的には主さん達の…そして主さんの子供の財産になるんだし…
お金の管理は旦那にやらせちゃ駄目よ
この先もいらん物を買うよきっと
…
レスありがとうございます😃
今までずっと私が試行錯誤して節約してきたのだから、もちろん私が生活費管理した方が良いのは判っています。
でも旦那は今まで私に任せっきりだった為、いくらでもお金がある感覚になっていて、頑張って節約してはきたものの、実際は私のパート代から足しにしていた時もあった…と言う事を告げたら、そういうの考えてちゃんとやりくりしてると思った、お前じゃ貯金できないから俺がやる!と…
でもその時は、新築のために財形貯蓄も多目にしていて本当に手取りが少なかったから、その範囲内でやるのはギリギリで、ちょっと家族で出掛けて外食したりすると足りない状況だから、足りさせるのにカナリ苦労したし、逆に管理してみれば厳しい状況がわかってもらえるかと思って…
で、多少わかってくれて、私は自分のパート代を自分の小遣いに全部遣っていいと言われましたが、それでは節約にならないのでは?とりあえず貯めておいて繰り上げ返済代にしたり、子供のために貯めたりするって言ったら、そんなのは全部俺がやるから、自分の小遣いにすればいいって…
でも、いざという時のためにも貯金していこうと思ってます😃
>> 10
主さん…
もっと賢くなりましょうよ
同居始めたら、旦那さんもっと主さんに強気になりますよ。親と言う味方が増えるんだから。子供達も馴…
レスありがとうございます😃
一応、管理は旦那がする事になりましたが、倉庫の件で不正に遣う不信感がある事を伝えたら、きちんと家計簿をつけてお金の流れが私にもわかるようにすると約束してくれました。
実際にこれからやっていかないとどうなるかはわかりませんが…
とにかく、義母に愚痴る姿はこれで②度目ですが、前回同様呆れるし引くし、こんな幼稚な人が旦那なんて…と、情けない気分になります。
でも、それでも子供達の父親であり、私の旦那でもあるというのが現実である以上、どうにか上手くやっていかないといけないので、時間がかかると思うけど、気持ちの整理がついたら、ちゃんと話し合えたらいいなぁ…と思うようになってきました。
三姉妹長女だから何なんでしょう?
同等のことをしてほしい? っておかしいでしょ。
今支払いがキツい状態なのに、自分の実家の建て直しの金も出せと?
あなたは覚悟して同居し、お嫁に行ったんじゃないんですか? ご両親も覚悟してお嫁に出されたんじゃないんですか?
裏切られた気分、だなんて あなたの親もおかしいし、あなたの親こそが、あなたと旦那におんぶしようとしてた感アリアリですが。しかも結婚する時に言われたことを、いつまでも気にしてることもおかしいです。
あなたは 嫁に行った身です。郷に入っては郷に従え、です。 倉庫の話から過去のことまで掘り返したり脱線したり、話が飛躍しすぎです。
原点に戻ると、「確かにあなたに家計を任せたが、大きな買い物をする時は必ず相談してほしい。節約は努力します。」
これで良かったんです。 離婚するつもりがないなら、もう要らない火花を撒き散らさないことです。済んでしまったこと、してしまったことには
グダグダ言わないことです。
>> 14
厳しいレスありがとうございます。
でも、グダグダ言いたいから書き込んだんです。ゴメンなさい。
実は今、精神病んでいて、旦那といると、カーっとなってしまってどうしようもないので、義両親のアパートにしばらく行っててもらってます😔
実は本題以外にも、色々トラブルがありまして…。全て説明するのが困難で申し訳ありません😫
現在母子ですが、少し以前よりは、心の波が落ち着いてきましたが、たまにまだ息が詰まりそうになるので辛いです。
前までは、離婚する事ばかりしか考えられなかったですが、最近ようやく早く回復させて元気になって、ちゃんと話し合えたらいいなと、前向きに考えられるようになりました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧