お嫁さんに質問です
義親が亡くなったら泣けますか?
葬儀で泣かなかったら酷い嫁だってバレちゃいますかね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は泣かない。
泣くわけがない。
葬儀の時は、忙しそうにバタバタしてればいいんじゃないですか❓
ハンカチで目頭だけは押さえておきましょう。
嫁を大事にしてくれた姑さんだけが、葬儀で涙と感謝の気持ちで送られるんでしょうね。
私…
義父の時は泣いたけど 義母の時は多分…いや 絶対(笑)泣かないな😜
薄情だと言われても わだかまりがある以上 な~んとも思わない😁
まぁ 旦那や親類の手前 演技はするだろうけど 内心は…………泣かないからと言って その人の悲しみの深さまではわからないでしょ?
逆にワンワン泣いた方が怪しいよ(笑)
こんなこと書いたら叩かれちゃうかな😒
祖母と母がかなり仲悪かったけど、祖母が亡くなったら母はガクッとなってた。
葬式で近所の人達が元気ない母に『嫁は泣いちゃダメ!笑ってるくらいじゃなきゃ!』って言ってた。
赤の他人が『嫁が泣いてないから鬼嫁だな』とかばかにしていい問題じゃないと思うよ。
うつむいて、辛そうにしているだけで良いと思います。
逆に涙なんて流したら『演技派だわね~』なんて思われてしまうだろうし…
嫁はなにをやってもそういう目で見られてしまいますよね。
ちなみに私は実母の葬儀でも泣きませんでした。
寝ながら泣いていたみたいですが(夫に言われました)眠っていたので記憶にないです…
義親が亡くなった時 泣きませんでした。涙でなく 淡々とした気持ちでした。遠方であまり付き合わなかったし 先に逝った兄嫁にいびりがひどかったこともありあまりよい姑じゃなかったので… むりしてまわりを気にしなくてもいいんじゃないですか? 泣けないときは泣けないんです…
不謹慎ですが、私は泣くより、安堵感の方が強いと思う💦
こんな風に思ってはいけないけど、嫌み言われ、用事を押しつけ、子育ての干渉、家庭のやり方に口出し、『嫁だから我慢しろ!』って態度な親だからです。
介護を頼まれてもしたくはないし、逆にこっちがくたばりそう💦
私だけいつも疎遠感、旦那と子供だけ実家へ行き、仲良く団らんするのが、嫁いなくて気楽と思われてるだろうから、嫌な事ばかりされ、追いやられました。
旦那の親と会話する事でさえ、恐怖と苛立ちと、悲しくなる…💦
私は親の考え通り動く人形やロボットじゃないし、子育ても理想通りに行くばかりじゃないのに…💦
こんな状況だから、今更関係が良くもならないだろうし、旦那と弟くんで、親の老後や葬儀などどうするか考えてほしいと思ってます。
義母は大姑の時泣いてません。
因みに義父も泣いてません。
私も多分泣かないかな。
普通の関係です。
それどころか、田舎なんで通夜葬儀自宅で全ての食事から全部しきたり通りにやるから、デンと座っている身内の女は誰一人いません。
あ~亡くなったんだ…と淋しく感じる事はあります。
義理の弟の嫁さんが、『義理の親、早く死ねば良いのに。でも、同じ墓とか近い墓地は嫌!』と言ってました。彼女は泣くふりするかもしれません。
私は長男嫁なので、しっかりしないと…ですので、涙は我慢します。
6年前に義母が他界しました。
今でも義母を思い出しては、泣く時が度々あります。
コブクロの『蕾』を聴くと、義母を思い出して泣いてしまいます。
バツイチで2人連れ子の私を、初婚の息子と結婚させてくれ、亡くなる前にその子達にも形見を準備していてくれました。
私たち親子を本当に大切にしてくれていたので、義母の心の広さに感謝しています。
これからもずっと、大切な義母です。
28さんのお話、とても良いですね。
すごく羨ましく感じました。
連れ子さんにもそんなによくしてくれる義母さんなんて、世の中にそうそうおられないと思います。
やっぱり、泣くか泣かないかは、姑さんの生前の嫁に対する態度で決まりますよね。
わたしも、長生きしてほしいと思えるような姑さんに出会いたかったな…
最初は努力したけれど、ことごとく跳ね返されたので、もう今は本当に義理の付き合いです。
やっぱり、泣きません…
昨日三回忌を終えました。
嫁姑問題なかったし、結婚4年で亡くなったし、同居でよくしてもらったので、昨日もホロッときましたね。葬儀の時は、娘以上に大泣きしました。棺にお花入れたりする時だけですけどね。あとは、長男嫁なので舅と主人の指示の元バタバタしてました。子どもも小さかったし。
生前の関係性によりますよね。その場にならないとどんな気持ちになるか、泣く泣かないは分からないと思いますよ。
私は通夜の時は何とか持ちこたえましたが、葬式当日は倒れてしまい立てない状態なので失礼とは思いましたが参加しませんでした
本当の父親以上に自分の父親に思えるぐらい大好きな義父でしたので、通夜が終わった後で錯乱して親戚に迷惑をかけてしまいました
それから数年間は半分死んでいて最近やっと立ち直れました
こんなケースは珍しいだろうし、元々私はお葬式自体悲しくなるタイプなので特に弱かったのでしょうね
気持ちがないのに無理に泣く必要はないです
同居して一年半ですのでまだ先は分かりませんが、今のところ絶対泣かない自信あります。笑
やはり一度嫌いになるともう嫌なところしか見えなくなる。
義母まだ若いからこれからの関係次第で気持ち変わるかもしれないけど。。
私も良い義母のとこに嫁ぎたかった。
私は離婚後でしたが、義親が亡くなったと聞いた時崩れたように大泣きしました。
義親とは本当に仲良くさせてもらっていて私が離婚する時も見方でいてくれました。
いつまでもあなたの見方だよ。辛い時はいつでも頼りなさい。
バカ息子の為に一生懸命頑張ってくれてありがとう。
次は自分と孫の為に人生を楽しんで一生懸命頑張ってね。
あなたは私の娘同然で大事な家族。
と言ってくれ、1年前亡くなりました。
今でも思い出すだけで悲しくなります。
もっと一緒にショッピングしたかった。
一緒に愚痴大会したかった。(笑)
それくらい思うくらい良い姑さんでした。
長くなってごめんなさい(>_<)
私も理想の父親に近い義父さんでしたから今でも寂しく思ってます
元々健康に問題があった人だったので、そんな身体になるもっと前から一緒に生活し、長生きできるようしてあげたかったです
せめて…もう少し一緒にいたかったと…
旦那は喪主でしたから涙を見せず堂々と勤めてくれました
近所や出かけた先でも旦那でなくて私と親子に見えると言われるくらい気も合ってました
義理実家に帰るときは息子と私と犬で、主人抜きで帰ります。
パワフルで何時も笑ってて一緒に大酒飲みな義理実家なので、亡くなったら大泣きだろうなぁ。
何時までも元気で孫とキャンプやら登山やら楽しんで欲しいです😄
姑が民生委員してるから町内会の人がたくさんきて 私に視線をあびました。『あれが嫁だな‥』ふうな視線。泣かないわけにはいかない、娘やダンナは泣くし ババアは泣くし😥でもやはり実父では ないからあまり悲しくもない💧思い出すら無いし浮かばないし 泣こう泣こうと思っても‥。でもダンナが長男なんでダンナの声にはツラレ泣きは できました。一応は合格!
姑が民生委員してるから町内会の人がたくさんきて 私に視線をあびました。『あれが嫁だな‥』ふうな視線。泣かないわけにはいかない、娘やダンナは泣くし ババアは泣くし😥でもやはり実父では ないからあまり悲しくもない💧思い出すら無いし浮かばないし 泣こう泣こうと思っても‥。でもダンナが長男なんでダンナの声にはツラレ泣きは できました。一応は嫁合格!
私の義母、義父はすごくいい人です。新家(次男なので)なので、母屋のお嫁さんよりは気楽だからかも知れませんが....
どちらが亡くなっても泣くと思います。
でも、いろんな方の意見読ませて貰ってますが今まで言われた言動や行動で違ってくると思います。泣かなくても心のなかでお悔やみ伝えたらいいのでは...
それも嫌なぐらいの関係なら、淡々と作業をこなしていればいいとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧