家の図面が違う⁉
実家近くに念願の家を建てます☺ただ、自宅から2時間かかるから見れるのは土日のみ。それで昨日、見に行って内装を見たら明らかに頼んだ間取り図と違います😱 南向きリビングなのになぜか南側に風呂場やトイレがあります。まさかよその家の間取り図と間違ってるのでは…風呂場もタイルは希望してないのにタイル張りです… 今さら図面通りにしてと言えますか⁉高いお金を出して買ってるから妥協はしたくないけど、年末までしかここには住めないから水回りの変更に時間がかかりますよね?
先週の棟上げの時は気付きませんでした😭玄関も西向きの道路に面した側に希望してたのに北側に玄関あります…しかも玄関の色も指定したものではありません💧
新しい回答の受付は終了しました
その仕事を長年やってる者です。
まず 確認申請図面通り いわゆる図面通りの現場でないと 役所の検査に受かりません。
建築費はどこまで支払ってますか?
図面と違うなら事が収まるまで支払いを全ストップして建築会社に問い合わせましょう。
契約図面と確認申請図面が違うってまずあり得ませんが
最悪 契約図面と違うなら 以後建築費を払う必要はあり得ません。
一日も早く建築会社に問い合わせし 万が一対応なしの場合、
役所に行き確認申請図面を閲覧してください。
契約図面と違う場合、確認申請書の主さんの押印は私は押してませんと告げてください。
この段階で役所から設計屋に問い合わせが行きます。
らちあかないとき 法テラス経由で弁護士に相談してください。
契約図面と明らかに違う場合は弁護士もやりやすいです。
建築会社が倒産寸前でなければ。
私の周りでおきた、話です。
悪徳業者の可能性があります。
申請偽造
ある程度、建築費用の半分程を材料費等として、支払う。
建築が途中から思うように進まない。
よく見たら間取りも違う。
業者に問い合わせる
つながらない
おかしいなあ?
他にも同じ業者で建ててるのに?
他の家を見に行くと、警察が来ている。
騙された、みたいな流れ!
紹介者も元々、地域では名の通る人物だったりする。
紹介者も唖然
知らなかったで終わり!
です。
また、業者の出入りが有れば、早めに手を打たないと、ドロンされますよ!
正直そんな事あるの?と言うのが本音で驚きです、業界人ですが基礎屋さんが何を勘違いしたのか南北逆に施工してしまい、やり直した話は自分が入る現場でしたから先延ばしになった事はありますが、ほぼ完成まで逆だったなんて酷い話は聞いた事ありませんね。
大体業者同士でどこどこがどうだったと知れ渡りますからね。
まぁ骨組だけの段階では素人さんには何がどうなってんのか分からないのは無理ないでしょう、しかし悪質も何もそもそも棟上げ直後、屋根工事が施工し終え検査機関の現場中間検査が図面と照らし合わせ検査するので、その時点で図面と違うと発覚するはずで有り得ない話なんですが、、
もう第三者、弁護士を入れどの段階で食い違ったか追求するべきでしょう、読む限りは主さんに落ち度があるとは思えません、本当の話なら提訴に持ち込むべき話です。
ありがとうございます
支払いは現金のみで頭金600万円を支払い鍵を受け取る前の日に確認→残金振込→振込した証明書と交換で鍵が貰えますが私たちが遠方でいつでも見れるようにと予備キーを借りてます。
それで朝、すぐに聞いたら見せていただいた図面と違いました。会社がプランBで市役所に書類を出したみたいで私たちはプランAを希望してそこからさらに希望を取り入れました。なぜ間違ったのかは担当者がもう辞めていて分からない・とりあえず聞いてみる・引き継ぎがうまくいかなかったのか?などあちらも分からないみたいです。
なのでもうプランBで作ってるこの家は・・・・解体しないと修復出来ないと言われました。
玄関の色や風呂は戻せるからこのプランBのまま家を完成の方向に無理かと聞かれて私は納得いかないです。でも、旦那は年末には住む場所無くなるしもうこの家に自分たちの希望を盛り込んで貰うしかっと言います。
でも日のあたる南方向に台所・リビングが欲しかったのに・・・今は数時間しか当たらないです。
まったく11の言う通り
キチンと段取り踏んで業者の不手際を証明できれば
契約した元の通りの建物が建つのはもちろん、それによって生じる費用、それまでの仮住まい費用なども業者は支払う義務…損害賠償が生じます。
ついでに民事で争えばそれに対する精神的苦痛に対する慰謝料の上乗せも多少なり乗る可能性が高いですね。
相手が倒産寸前のような業者でないならば(これだととるべき手段を取っても潰れられたらアウトだから)
折れる必要は一切ないです。
施主側にプランAで依頼する旨を記した書面はありますか?
プランAが何故プランBになったのか詳しい経緯と謝罪を求め、建て直しを要求することですね!
書面でやり取りしていれば間違うはずがないのですが、今後のやり取りもすべて会社側と施主側双方に書面に残すことです。
口約束は×です。
施主側にプランAで依頼する旨を記した書面はありますか?
プランAが何故プランBになったのか詳しい経緯と謝罪を求め、建て直しを要求することですね!
書面でやり取りしていれば間違うはずがないのですが、今後のやり取りもすべて会社側と施主側双方に書面に残すことです。
口約束は×です。
「完成保証」は取り交わしていますか?
ありがとうございます。
結局、会社の調査で引き継ぎの時に間違ったそうです。Aプラン希望で窓はBプランを使いたいと引き継ぎに伝えてたのにBプランだけ聞いてたみたいです。きちんと書類契約にも図面番号が書かれてました。
納期に間に合わなくなりますが、建て直しさせていただきますとの事です。基礎から違うから建て直しをしないとどうにもならないそうです。
しばらくは実家に仮住まいする予定になりました。無料でカーポートと庭を作って下さる事や実家からわが家への引っ越し費用の負担。荷物預かりもしていただける事になりました。最初は、Bプランを押してましたが契約解除と弁護士に相談しますと伝えたらあっさりと上記契約になりました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧