母子家庭でもマイホームがほしい

回答12 + お礼12 HIT数 6317 あ+ あ-

2012/10/17 21:38(更新日時)

小学生の子供が二人いる、シングル歴5年です。
今は借家に住んでますが、来年長女が中学生になることもあり、マイホームがほしいと思うようになりました。
贅沢を言い出したら切りがないので建て売り2300万位を目標にしてみましたが下記のような状況の中無謀かどうか教えて下さい。
①自由に使える貯金は100万円。
②今は使いたくない貯金(子供の進学費用)1,000万円。
③給料は毎月手取り25万円程+年間ボーナス80万円程。
④保険は学資も生命も貯蓄型のため高いです。(6万円位)これが家計を圧迫してるかもしれませんが保険というよりは貯蓄のつもりですので安い掛け捨てにはしたくないです。
⑤子供の習い事等もあり今は給料は貯蓄には回せておらず、子供手当てなんかを貯蓄に回してる位です。
⑥勝手な思いですが、今は返済は最低限しかできませんが、子供が巣立ってからガンガン繰り上げ返済できるかな、と思ってます
以上簡単にですが、こんな私にマイホームは無謀でしょうか?中にはマイホームを今建てても子供が巣立ってしまったらローンだけが残り、部屋が余って虚しくなると言われたこともありますが、その辺もどうでしょうか?

No.1864119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の家賃はどのくらい?ボーナス払い無しで、今の家賃程度の支払いになるなら大丈夫ですよね

今は使いたくない貯金を頭金に回すとか…
全部じゃなくても半分とか…

今は仕事も安定していても、この先も本当に大丈夫かどうか…

万が一の為にも月々の支払い金額が重要になると思います

No.2

買って後悔すると
思います。

No.3

私なら買う
ていうか全然無理じゃくない?
給料25も貰えて貯蓄に回せないってどんな生活なんですか?
子供も一人だけだよね?

不思議過ぎる

だって私も、今はシングルだけど結婚してた当時は旦那の手取り25でボーナス二回で100で子供二人にマイホームで車も持ってたよ。私は専業でした。

主さんの、状況が羨まし過ぎるんだけど。
私なんて、パートでフルで働いても毎月10万行くか行かないかでボーナスなんてないし。
子供二人抱えてちゃんと大学まで行かせてやれるかさえわからないし。

話それたけど家なら買えるよ
それだけの収入あれば

私の友人もシングルの人で給料16万で2100万の家買った人いますよ
勤続年数二年でね。

頭金は500万て言ってました。

No.4

年収も充分ですし、賛成です。

私は中3、高2の娘がいて昨年マイホームを購入しました。(中古です)

毎月の手取りは主さんと同じくらいですが、ボーナスは半分以下です。

ローンは月4万円台、マンションなので管理費等が約3万円。

地方在住なので貯蓄しながら何とかやってます。

No.5

子供二人分の進学費用は大丈夫なんですか?
頭金にいくら考えてるんでしょうか?
戸建てかマンションかでも違いますし。

No.6

私だったら買わない。

うちは共働きだけど、支払い大変だし、リフォームも必要だし、固定資産税とか大変だもん。

子供が巣立って広い部屋に一人になって、病気持ちでもローンの支払いはあるし。

シングルだったら、アパートで充分だと思います。

No.7

>> 1 今の家賃はどのくらい?ボーナス払い無しで、今の家賃程度の支払いになるなら大丈夫ですよね 今は使いたくない貯金を頭金に回すとか… 全部じゃな… 今の家賃は5万2千円です。
子供の進学費用はまだまだ足りないから出来れば崩したくないですが、頭金って大事ですよね。
レスありがとうございました。

No.8

>> 2 買って後悔すると 思います。 その理由を教えて下さい。

No.9

建て売り2300万でも諸費用がかかるのでは?
2500万をフルローンにすると月々の返済は8万~9万です(金利による)
アパートより戸建ての方が光熱費上がります(基本料がかかるため)
フルローンだと35年になります。主さんは70歳。退職金はどうですか?

建て売りならもう少し安いか、中古リフォーム住みも検討してみては?

ローン審査は無料なので、相談に行ってもいいかも知れませんね。

No.10

>> 3 私なら買う ていうか全然無理じゃくない? 給料25も貰えて貯蓄に回せないってどんな生活なんですか? 子供も一人だけだよね? 不思… 子供は二人です。
ギリギリなのが不思議ですか…簡単な内訳です。
家賃、5万2千円
光熱費、1万5円程
保険、6万程
食費、2万
電話、インターネット1万
携帯6千円
親へ、2万
学校引き落とし、2万
ガソリン代7千円程
子供の習い事、2万程
バスケットをしてるので、高学年になり、遠征が多くなりさらにかかるので…
さらに年一括で車の保険やら税金なんかもありますね。やっぱりギリギリです。
お友達は16万でマイホームすごいですね。
焦らず考えていきます。レスありがとうございました。

No.11

>> 4 年収も充分ですし、賛成です。 私は中3、高2の娘がいて昨年マイホームを購入しました。(中古です) 毎月の手取りは主さんと同じくらいです… つまり毎月7万払ってみえるんですね。
私は3さんの返信に現在の支払い内訳を書きましたが今は借家の家賃の5万程度しか払えないかもしれないです。
となるとやはりマイホームは無謀かなぁ。子供達が大きくなれば支払いは繰り上げできると思いますが今が…でも子供達に部屋を与えてあげたい今必要なのに…

No.12

ローン+固定資産税+学費 で、一馬力では結構キツいと思いますが…

家って、新しいうちはいいんですが、お金かかりますよ。

シングルで家を買った人が二人いますが、もて余して、結局手放しています。先々のことまで考え、慎重に決められた方が良いです。

No.13

>> 5 子供二人分の進学費用は大丈夫なんですか? 頭金にいくら考えてるんでしょうか? 戸建てかマンションかでも違いますし。 今までは子供達の進学費用のことばかり考えて貯蓄してきました。目標は一人1,000万なのでようやく一人分です。
私の周りが8割ほど頭金なしでマイホームを建てたので頭金なしで、子供にお金がかからなくなる10年後辺りから繰り上げ返済目指して、なんて甘いですかね?

No.14

>> 6 私だったら買わない。 うちは共働きだけど、支払い大変だし、リフォームも必要だし、固定資産税とか大変だもん。 子供が巣立って広い部屋に一… そうなんですよね。
ただ、子供が大きくなり個々に部屋を欲しがり始めており、中学、高校となると友達も家に呼べないとか辛いですよね。
さらに、私が将来一人で家賃を払い続けられるかも不安でマイホームが欲しいと思い始めたんです。
でも焦って失敗はできないので慎重に考えていきます。レスありがとうございました。

No.15

家は年収の6倍まで…5倍までの金額なら 余裕がもてる買い物と言います…

頭金の金額にもよりますが💦

うちは 旦那のみの年収で約5,5倍の金額で購入し 月々80000円の払いです
最初の4年間は固定資産税の減免があります(お住まいの市によってちがいますが)

シングルの場合 もし自分が病気などで長期に渡り働けなくなったりした場合 最低半年は生活できる貯蓄がないと不安ですよ…

もう少し頭金を貯めて いざという時に使える貯蓄を増やしてから購入した方がいいと私は思います。

No.16

>> 9 建て売り2300万でも諸費用がかかるのでは? 2500万をフルローンにすると月々の返済は8万~9万です(金利による) アパートより戸建て… 中古も考えましだが、いきなりリフォームも切ないし、最近は土地が売れなくて建て売りで出てるとこが増えてて、安くなってるイメージがあったので…
頑張って働けば退職金は出ますし、皆さんへの返信にも書きましたが子供が巣立って行ったら給料の大半はローンに回せるんじゃないかと思います。
詳しくありがとうございました。

No.17

>> 12 ローン+固定資産税+学費 で、一馬力では結構キツいと思いますが… 家って、新しいうちはいいんですが、お金かかりますよ。 シングルで家を買… キツイですよね…大きな買い物ですから…
焦らず慎重に考えていきます。

No.18

>> 15 家は年収の6倍まで…5倍までの金額なら 余裕がもてる買い物と言います… 頭金の金額にもよりますが💦 うちは 旦那のみの年収で約5,5倍の… 欲しいからって、ポンと買えるものじゃないし、後先考えないと大変なことになりますよね。
アドバイス、レスありがとうございました。

No.19

頭金なしだとしても、初期費用に200くらいはあった方がいいと思います。
また頭金なしで五万に抑えるローンは厳しいかも…
定年まで働ける会社か病院、公務員であれば間違いないと思います。
ただ今の時代で定年まで働けるかわからないなら別です。
また進学に関して、教育ローンとなればそれはそれでかかると思います。
うちは頭金を最初300いれて、月々63000でボーナス19で返してます。
家具や必要経費を抜いた金額をあとから繰り上げに550万あてました。
その時に心配で手元に150残し、子供は別々にして手をつけないでいます
参考になるかどうかわかりませんが、
まずは銀行で借りれる範囲をみてからにしてはどうですか?

うちは老後は子供も三人いますが、継ぎたいものに家をゆずると思います。誰もいなければ売って老人ホームかな

立地がいいので年数たってもそれなりに売れるかなと思ってます。

実家は立地もいいですが、跡継ぎが定年後しか帰れないので両親は売ってもいいし、マンションでもいいかと考えているようです。

No.20

繰り上げ返済は主の予定であってローンには全く反映されません。
つまり2300万フルローンにするなら月々の返済は8万以上になります。
今はボーナスもいつカットされるかわからないのでボーナス払いも難しいです。
今現在月々5万以内に納めたいなら頭金を立てるか、1200~1500万程度の家に治めるかしかないと思います。

No.21

家には多額の税金いりますよ

固定資産税や住民税が毎年、きます。
それプラス修繕費用や家の災害保険など。貯蓄できる余裕がないとあっという間に自己破産に陥りますよ

No.22

>> 19 頭金なしだとしても、初期費用に200くらいはあった方がいいと思います。 また頭金なしで五万に抑えるローンは厳しいかも… 定年まで働ける会… 後先まで考えて購入されたんですね。
私は子供達に部屋を与えてあげたいという単純な理由なので考えは甘かったかな、と思います。

No.23

>> 20 繰り上げ返済は主の予定であってローンには全く反映されません。 つまり2300万フルローンにするなら月々の返済は8万以上になります。 今は… 考えが甘かったと実感しております。

No.24

>> 21 家には多額の税金いりますよ 固定資産税や住民税が毎年、きます。 それプラス修繕費用や家の災害保険など。貯蓄できる余裕がないとあっという… 慎重に考えないといけないですね。考えの甘さを実感しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧