結婚式 参列者の立場で席順にお願いをするのは失礼?
■結婚式の席次について
11月末に小学校からの友人が結婚式を挙げます。
私たち夫婦も小学校からの同級生で結婚しました。
二人は私たちの結婚式にも参列してくれたし、同じ境遇だからこれからもずっと仲良くしていきたいです。
式は友達が皆こっちにいるから…とわざわざ地元の方で挙げてくれます。
お祝いしたいので今から夫と式の参列をとても楽しみにしています。
しかし、クラスのグループ的に参列者は同じ人が多くなると思います。
私自身が親友だと思ってた子も来ると思います。(Hとします)
Hは新郎新婦が再開した同窓会の幹事を新郎と二人でやりました。
肉体関係は無かったものの、新郎とHはカレカノでした。新婦もそのことは知っています。
元カノを呼ぶなんて私だったら嫌。
しかし、新婦新婦共にHと仲良しなので同じクラス仲間として呼ぶんじゃないか、と思っています。
私とHは、お互いの恋愛の価値観を押し付けあい、喧嘩をして19歳から5年近く疎遠になりました。
しかし、同窓会を経て再開し、仲直りをしました。
そして私たちの結婚式にも呼んだのですが、結婚式2ヶ月前くらいに Hが裏で私の過去を酒の肴に暴露しまくって笑ってる事を友人伝いに聞きました。
※暴露とは、私がレズビアンという事です。家族と夫と男の友人しか知りません
また、電話で他愛ない話をしていたのに付き合って1年で結婚って早過ぎじゃない?って小馬鹿にされ、反論すると「言いたい事わからない」と切られました。
Hは中々結婚の話に発展しないので嫉妬したんじゃないかと思うようにしました。
レズビアンの件は、今更掘り返す必要がないし、言わなければよかったのですが…
わかりあう為に疎遠になるきっかけの話しをしてる流れで出てしまいました。
レズが恥ずかしいとかないし、過ぎた事だし今幸せだし、好き勝手言えばいいと今なら思えますが
、結婚式の前に私の耳にも入るであろうメンツに暴露する必要はないんじゃないかな。。。
Hとは幼稚園からの付き合いだし…もう一度昔のように仲良くなれると信じた私がバカでした。
結婚式に来て欲しくない。
それが一番の思いでした。
が、出席のハガキも返ってきてたし、大人の対応として何も言わず彼女に出欠は任せました。
裏で言ってた事を私が知っているなんてHは知らないから、参列しますよね。
式後、Hとは一切連絡をとってません。向こうからも一切ないし、仲直りするつもり皆無です。
Hには、私が勝手にプンスカしてるとしか写ってないと思います。
大人気ないとは思いますが、裏で悪口言ってるくせに私の前では何もなかったように振る舞う偽善者と、友達でいたいとは思わないのでそれでいいです。
しかし…
11月末の友人の結婚式ですが、この事情を知らない新郎新婦は私とHを隣の席次にするんじゃないかと思うんです。
こんなにディープに説明するのではなく席次が決まる前に
「Hが参列するのか」を聞いたり、
「できれば隣にして欲しくないんだ」
とお願いしてもいいものですか?
気を遣わせちゃうから、何も言わず新婦新婦に任せるべきですか?
支離滅裂になっちゃいました。すいません💦
新しい回答の受付は終了しました
もう友達とは思わないなら、これからもお付き合いするつもりないんですよね⁉なら、自分とその人との事なのに、晴れある友達の結婚式に出す話題じゃないと思いますよ。
『隣は嫌だから席替えてくれる⁉』なんて、私なら言えないな…。
お願いしてみられては、と思います。
席次決めは、神経を使います。
お友達が気を利かせたつもりでも、主さんが嫌な思いをするのであれば、
お友達は気の利かせ損になりますものね。
ちょっといろいろあって、隣同士だと気まずくて…と言ってみてはいかがでしょう?
招待されてる者が、厚かましくてごめんね、と一言添えてね。
自分は新婦である友人にとって『特別な存在』で、その結婚式にも『出席するのが当たり前』で、自分の快適さのために回りに意見するのも当たり前だと思ってます……?
貴女が欠席するという選択肢もあるんですけどね……。
いざこざの要因となるゲストなんて、新郎新婦にとってかなり迷惑であるという自覚、あります?
仲が良いのであれば言っても良いと思いますが
早い方だともう席順も決まってしまってるかもしれません・・・・
もし無理ならHさんと話をせず
主さんは旦那さんと幸せオーラを出しまくって嫉妬させちゃうのも手ですよ。
主です
皆さんありがとうございます。
一括で失礼します。
新郎新婦とはずっと仲良しですし、これからも仲良くしたいです。
Hとは金輪際話もしたくありません。
なので、夫にも相談して早めに話する方向で行きたいと思います。
私自身 結婚式の席次には気を遣って 円満にいくようかなり真剣に悩みました。
結婚式は自分たちが主役だけど、お祝いしてくれる人(参列者)が楽しんでくれなきゃ意味ないと思っていたので。
ご指導いただいた通り、やんわりと伝えてみようと思います。
欠席する ことは考えてません。 お祝いしたいですし、招待状ももらってるのにHがくるかもしれないから行かない は私は考えられませんので💦
いろんな考えがあると 参考にさせていただきました。
皆さんありがとうございました😳
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 555HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 250HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…35レス 596HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧