保育園児も仲間外れ
保育園での仲間外れについて悩んでます。クラスに仲間外れをする子がいるらしく その時の気分で仲間に入れたり入れなかったりするみたいです。今からそんな子がいるかと思うとほんと悲しい気持ちでなりません。もともと少人数の保育園なので仲良くしてもらいたいんですが...連絡帳には楽しく遊んでいる風なことが書いてあり安心していたのですが 娘から告げられ涙が出てしまいました。先生に言ってみた?と聞くともう一度仲間に入れてって言ってみたら?と言われた。とは言ってましたが..同じような事で悩んでいる方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
何処にでもいるんだね😥お子さんは何歳❓
子供には子供なりの悩みがあるわけで、お母さんがそれを聞いてあげて😚
後は、保母さんに相談してみてはどうでしょうか❓
仲間外れをする子って生活環境はどうなんでしょうかね😥そういう子って不安ですね。
保育園といえどもう弱肉強食の世界が始まっているのですね💀
人間関係のよい勉強になるかもしれませんが・・・
娘さんが心配ですね。
そのような場合先生に相談して解決することはほぼ100パーセントないと思います💦
悪化する可能性の方が高いので、無闇に先生を出さないほうがいいです。
娘は年中です。クラスの先生に相談するべきか否か...ほんと悩みます。いじめの事件もありましたが 保育園の段階では園児達に教えるようなことはないんでしょうかね...でも現実は想像以上 に心が病んでるのかな(いじめる子)?と思う園児が多いと思います。今の段階で何か手を打つべきことがあるのではないかと思うような出来事が多くて胸が痛みます。それは娘がされたことを通して思いました。まだ少しはなんでも素直に聞き入れることが出来る今 仲間外れはしてはいけないことだと厳しく教える時間..少しでもいいからもうけてもらいたいなと感じています。
うちの娘も年中です。
先日、お友達数人と公園で会ったのですが、娘が近寄ろうとしたらいきなり『○○ちゃんは嫌いだから来ないで❗一緒に遊ばない❗』と言われ、私の方がショックでした。
後に、保育士をしていたママ友に相談すると、この年頃の子は、使える言葉の種類が少ないから、大人から見るとストレートに聞こえるんだけど、本人としては、今は違う友達と違う遊びをしたいんだとの意思表示をしただけなんだと説明されました。
確かに、その子と仲良く遊ぶ時もあるんですよ。
なので、その子は独占欲が強いだけで、もう少しおしゃべりが上手になったら変わるかも知れないと思ったら気が楽になりました。
他の子と仲良く遊べているし、完全に孤立ではないので、今は様子を見てます。
主さんもプロの保育士さんとか、保健師さんに相談したら楽になるかも知れませんよ✨
仲間外れをしているつもりではないと思うな。
お子さんはゲームなど遊びのルールとかきちんと理解できますか?
うちには4歳の娘がいますが、ルールとかメチャクチャで、やりたい放題で入れてもらえないことがよくあります。
可哀想という一方で…仕方ないかな…とも思います。
あとはパズルとか自分ひとりでやりたい遊びもあると思うんです。
「いれて~」といえばなんでも入れてもらえると勘違いしてはいませんか?
相手にも考えがあるから入れない、でもそれは嫌いだからとかではないと思う。
できれば、小学校低学年までにいじめにどう対応したらいいか作り上げておくことをお勧めします。
女の子はこれから陰湿になり、いじめをしたとされる方も
かなり上手くなります。
先生にもう一度いれてといった?
と聞かれた時、もう一度声をかける勇気を出すこと、
それでダメなら先生に再度いって先生の出方をみましょう。それから相談がいいと思います。
最初から親がでるのではなく、自宅での相談された内容や園での様子を日記でもいいので綴ってみて
最終的に先生に相談した時に持ち込んではいかがですか?
うちは今一年生でしたが、幼稚園なんて今日の敵は明日は友達に、友達が今日は仲間はずれになんて毎回ありました。
小学校にはいると毎回は対応してくれません。
年中、年長で多少鍛えて小学校いった方がいいかと。
まずは自分で言う力を身につけた方がいいです。最初はわからないので親も教えてあげながら
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧