うちの夫、お酒飲み過ぎ❓

回答17 + お礼17 HIT数 6069 あ+ あ-

2012/10/20 18:01(更新日時)

うちの夫は大のお酒好き💕その夫のお酒の量です🍺

1週間で350缶1ケース🍺10日で4リットル焼酎1本呑みます🍸

私は全くお酒が呑めないので、これが一般的な量なのか検討もつかないのですが、飲み過ぎてるのではないかと夫の体が心配です😥
職場の検診や人間ドックも定期的に受けていますが、全く異常なしです🏥

皆さんのご主人はどの位飲みますか❓❓また、夫の量についてどうなんでしょうか⁉

No.1865083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは飲みすぎですね🍺🍷🍶
飲んで暴れたりしなければ、気にはならないのかもしれませんが、
お酒は飲み過ぎると、間違いなく成人病になります😨
糖尿になる可能性大ですよ!!

No.2

私の夫もお酒大好き。

ビール500を3本毎日飲みます。

なかなか減らないので家計にひびくし、体も心配です。

No.3

>> 1 これは飲みすぎですね🍺🍷🍶 飲んで暴れたりしなければ、気にはならないのかもしれませんが、 お酒は飲み過ぎると、間違いなく成人病になります… お助け人1さん、ありがとうございます😊

やっぱり飲み過ぎですよね😥暴れることは全くないです❗ただ、病気とか心配になります。

No.4

>> 2 私の夫もお酒大好き。 ビール500を3本毎日飲みます。 なかなか減らないので家計にひびくし、体も心配です。 働く主婦2さん、ありがとうございます❗

家計もですが、体が心配になりますよね💦私の夫は休肝日もないんです😱飲まない日は余程具合が悪い時だけで年に1、2日しかありません😢

No.5

うちの旦那も同じぐらい飲みます💧
体が心配ですが仕事後のお酒が楽しみな旦那に楽しみを奪えないので👋

No.6

私も同じ位飲みます。

確かに多いですが、大騒ぎする量でも無いです。

空腹時に濃いめの焼酎飲ませてしまうと、気持ちが満足しやすいですよ。
おつまみは枝豆や豆腐は酔いが遅くなるので、浅漬けとかで飲んで貰うと結果的に量が抑えられます。

鰹塩辛の酒盗は一番に出すと日本酒も進んで満足しやすいです✨

お風呂は食事前に熱めでタップリ汗かかせて焼酎→日本酒→ビールだと経済的ですよ。

No.7

飲みすぎ😲🍺ですね…

うちの旦那もです😅
多分アルコール中毒です😅
私は心配してないです😁

酒と結婚しろって思います😄

No.8

>> 5 うちの旦那も同じぐらい飲みます💧 体が心配ですが仕事後のお酒が楽しみな旦那に楽しみを奪えないので👋 通行人5さん、ありがとうございます❗

大好きなお酒なので、楽しみは奪えないけど、飲まない私にはなかなか理解できなくて💦でもうちの夫だけが異常に飲んでる訳ではないみたいで少し気が楽になりました🍀

No.9

>> 6 私も同じ位飲みます。 確かに多いですが、大騒ぎする量でも無いです。 空腹時に濃いめの焼酎飲ませてしまうと、気持ちが満足しやすいで… 通行人6さん、おつまみにも気を遣われていてすごいですね✨✨✨

夫はビールか焼酎、たまにワインで日本酒は嫌いじゃないけど、あまり好んで飲みません🍶

おつまみ参考にさせていただきますね😊

No.10

>> 7 飲みすぎ😲🍺ですね… うちの旦那もです😅 多分アルコール中毒です😅 私は心配してないです😁 酒と結婚しろって思います😄 専業主婦7さんのご主人もたくさん飲むんですね🍺

私も夫はアル中❓と思うことがあります💦何しろ飲まない日を作れないんです😥

でも、同じだけ飲んでいる方が結構いて、うちだけが異常に飲んでる訳ではないことがわかりました🍺でも、もう少し控えて欲しいですよね😥

やはり体が心配😔今はまだ若いけど、歳とってから大病しそう😱

No.11

その位なら良いんじゃないかな?うちの女房殿 発泡酒350缶1日6本飲んでるよ。
病気持ってるから心配してるんだけど 本人いわく 調子悪けれゃ飲まないって
ちなみに私は一滴も飲まない。世の中そんなもんだわ

No.12

>> 11 通行人11さん、奥さまなかなか飲みますね😁

夫も飲まない時は余程の体調不良…と体調のバロメーターのようになっていますよ🍺

今のところ、健康診断ても血液検査は全く異常なし、ちゃんと人間ドックもしてるので体は大丈夫そうです😊

No.13

うちは旦那が飲めない人です。

私は5日で500を1ケース開けてますね😅
焼酎は飲まないです。

毎日だと心配ですね。

しっかり食事を食べさせてから飲むようにすると、多少減りますよ。

No.14

旦那はお酒は一切飲めませんが、
私は週に2回程度飲んでます。

ちなみに一晩で、
ワインだったら720mlを2瓶、
ビールだったら500mlを6~7本飲みます。

No.15

こんにちは(^^)
 えっと、相対的な量ではなく、一般的に言われる具体的な量をご紹介しますね。
 もちろん個人差はありますが、百薬の長と言われるアルコール量は一日辺り20gだそうです。
 ビールに換算すると500ml、焼酎なら0.6合(100ml)
 それ以上飲み続けるとアルコールに関係のある死亡率は徐々に上昇するようです。
 アルコールが影響してなる病気として挙げられている主な病気は、がん(咽頭・喉頭・大腸・乳房)、痛風、高脂血症、高血圧、糖尿病、肝疾患(肝硬変・脂肪肝)、急性すい炎、慢性すい炎、胃潰瘍、十二指潰瘍等です。
 更にもしもたばこも加わると、気化したもので蜂をも殺す強い農薬として使われているくらい毒性を持ちますので、危険性はもう高すぎて不明です。

個人的にはパッチテストでドクターストップがかかるくらいアルコールに弱いし、味も嫌いなので、お酒好きの気持ちはよくわかりませんが、「体が心配だから」って理由だけでは中々止めたり、減らすのは難しいのかなと思います。
 それでも、心配なら休肝日を作って欲しいとか減らして欲しいって意思を伝えることは大切ですよね。
 「酒は百薬の長なんだ!」と言われれば、そう呼ばれる具体的な量とリスクの両方を指示し反撃できますよね。

あくまでも「一般的な量・リスク」で、「必ずそうなる」ってことではないので参考程度で。お邪魔しました。

No.16

うちの旦那も毎日晩酌します。

ビールは1日1~2本、焼酎は1、8リットルが3~4日でなくなります😥

休肝日を作れと言っても作らないし、飲まない日は年に1回あるかないかで高熱が出た時くらいです😥

飲み会も多いし😥

私は週に1~2回くらい飲みます、焼酎を😃

毎日でも私も飲めますが、やめてます😃

No.17

>> 13 うちは旦那が飲めない人です。 私は5日で500を1ケース開けてますね😅 焼酎は飲まないです。 毎日だと心配ですね。 … 通行人13さん、レスありがとうございます🙇

夫は仕事から帰り着替えると冷蔵庫に直行です😣以前は夏だけそんな感じでしたが、ここ3年くらいは一年を通してです😥寝る直前までずっと飲んでます💦

No.18

>> 14 旦那はお酒は一切飲めませんが、 私は週に2回程度飲んでます。 ちなみに一晩で、 ワインだったら720mlを2瓶、 ビールだったら… 通行人14さん、週2回ならその量でも多い感じがしないですね😊

うちも飲まない日を作って欲しいなぁ~😔

No.19

>> 15  こんにちは(^^)  えっと、相対的な量ではなく、一般的に言われる具体的な量をご紹介しますね。  もちろん個人差はありますが、百薬の長… カナリアさんの教えてくれた量から見ると、夫は殺人的な量を飲んでいることになりますね😨

休肝日も一年に1、2日の体調不良の時だけです😢言っても聞かないんですよ~💦

No.20

>> 16 うちの旦那も毎日晩酌します。 ビールは1日1~2本、焼酎は1、8リットルが3~4日でなくなります😥 休肝日を作れと言っても作らないし、飲… 専業主婦16さん全く同じですね💦心配じゃないですか⁉

No.21

私はビールなら500を6本
焼酎や日本酒は8合ぐらい
ワインなら二本

毎日の摂取量です。

呑めるのは元気な証拠です(^-^)

因みに私は二十年は禁酒日はないですね

毎年の健康診断でも肝臓の数値は正常範囲内です。

ただ周りからは馬鹿扱いです😅

No.22

>> 21 おばかさん、すごい飲みますね😲でもご健康のようで何よりです😊

夫もちゃんと健康診断も毎年受けているし、大好きなお酒を飲めないストレスの方がキツそうなので、健診の結果を見ながら飲ませてあげます😊🍺

No.23

皆さん凄いですねΣ(゚д゚lll)
うちは350mlを一日1本です。
それプラス焼酎やワインを1、2杯かなぁ。

No.24

>> 23 通行人23さん、その位の量の方が体のことを考えるとちょうど良さそうですよ😊健康が一番ですよね😉✨

No.25

私の夫はストレスの解消が飲酒でした。量も増え休肝日も作らなくなり ツマミも食べなくなりました。

今年の夏に 急性膵炎になり(チュートリアルの福田さんが患った病気)
それが重症化し一ヶ月ICUに入り生死をさ迷いました。原因はアルコールと言われました。

過度の飲酒はしない お酒を飲まない日を作る ツマミを多く食べながら飲む←お酒の量が減る

大事な旦那さんですから 何かあってからでは遅いです。気をつけてあげて下さいね。

夫はまだ入院してます。
退院の目処は付いていません。
膵臓が溶けて無くなったので間違いなく糖尿病になります。

腎臓は大丈夫でした。
透析にならなかったのが奇跡と言われました。

No.26

>> 25 経験者さん、レスありがとうございます💦

レス読んで鳥肌が立ちました😱ご主人、心配ですね😢どちらかというと夫も食べなくても飲みたいタイプです💦飲み会行ってもちょっと摘む程度にしか食べずに飲んでいるみたい🍺

ご主人は職場の健康診断などでは異常なく、急に発覚したのですか❓健康診断もあてにならないのかな…怖くなりました👿

No.27

飲みすぎですね。まだそこそこの年だから、体に異常見られないだけですよ。家の父親もかなりのアルコール好きでしたが、年取ってから、高血圧になり、医者通い。おまけに隠れ糖尿らしいです。若いからって飲みすぎは禁物ですよ。

No.28

次の日に残らないのであれば、いいですよね。仕事にならないくらい飲んでたら❌だけど。
アルコールを分解する能力があるということですよね。

わたしも飲みますが、アルコールを分解する力はあるようで肝機能の数値はいいですよ。

体質によりますね。

うちの母は奈良漬けで酔っています。
息子はアルコール消毒だけでも…

No.29

>> 27 飲みすぎですね。まだそこそこの年だから、体に異常見られないだけですよ。家の父親もかなりのアルコール好きでしたが、年取ってから、高血圧になり、… 通行人27さん、ありがとうございます❗
お父さまも若い時は夫と同じくらい飲んでましたか❓やっぱり病気が心配になります😔

No.30

自分の事で申し訳ないです。仕事柄、飲めるのは週に2~3回ほどで大体ビール🍺350を1、2本くらいです(500もたまには飲みたいですが💧)

ビールの量より気になったのは焼酎ですね…少し多い気もします💦

あまり参考にならなくてすみません。飲酒はほどほどなら良薬ですが多過ぎますと…心臓病や動脈硬化他、糖分の摂りすぎにもなるのでご注意を⚠

No.31

再レスです。

急性膵炎はアルコールの他にストレスや疲れなど 様々な要因から発症するそうです。

会社の健康診断では特別に医者にかからなければならない程の結果ではありませんでしたが

普段から胃が痛い 背中が痛いとは口にしていました。
膵臓は胃の裏側にあるので胃を疑ったのだと思います。

夏にお腹に激痛を訴えて 救急車で病院に運びましたが

医者には助からないかも知れないと診断され
後は本人の体力のみと言われました。

現在、助かったのは奇跡と言われました。

又 肝臓 腎臓も強い臓器ですが一度悪くなると回復はしません。

アルコールは量が増えて行くと決して体に良い物ではありません。

主さんのお歳を見ると
旦那さんもお若い様ですが今から上手にお酒を飲むようにして下さいね。

夫の生死をさ迷った一ヶ月は本当に辛かった。

主さんには私の様な経験をして欲しくないと思いレスしました。

No.32

>> 28 次の日に残らないのであれば、いいですよね。仕事にならないくらい飲んでたら❌だけど。 アルコールを分解する能力があるということですよね。 わ… 通行人さんありがとうございます❗

仕事にならないことはないのですが、週末などはお酒の匂いが翌日まで残ります😩

No.33

>> 30 自分の事で申し訳ないです。仕事柄、飲めるのは週に2~3回ほどで大体ビール🍺350を1、2本くらいです(500もたまには飲みたいですが💧) … 通行人30さん、ありがとうございます❗

この位大丈夫という人と、やはり体に悪いと言う人といて悩みますが、自分がどう思うか…ですよね💦私はどちらかと言うと飲み過ぎかな…と思います😥でも夫に言っても効果なしなんです😢

No.34

>> 31 再レスです。 急性膵炎はアルコールの他にストレスや疲れなど 様々な要因から発症するそうです。 会社の健康診断では特別に医者にかからな… 経験者25さん、再レスありがとうございました🙇

夫とは10歳以上歳が離れていて💦だから尚更心配で😱
25さんのご主人は生死の境をさ迷ったのですね😭何だか明日は我が身と思えてなりません😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧