暴言に落ち込んだ時の立ち直り方

回答3 + お礼0 HIT数 3310 あ+ あ-

2012/10/22 19:13(更新日時)

お酒の席での上司(直属でない)の暴言に悩んでいます。
先日あった社内懇親会で、隣の営業支店の支店長の暴言にとても傷ついてしまいました。
こういう時、気持ちをどう前に向けていけばよいか、アドバイスが欲しいです。

暴言の内容は、「ブサイク」「気持ち悪い」「一生幸せになれない」他、放送禁止用語を、大勢の前で大声で何度も言って笑う といったものです。
ちなみに酔ってのことなので、翌日には本人は忘れているそうです。

また、私の他にもう一人いる女性の先輩と比べて「◯◯(先輩)は可愛すぎ、俺の嫁にする。お前は性格よくてもブス、臭い」等言われるのですが…
…恥ずかしながら、こうして比べられると更にみじみな気持ちになります。

体に触るセクハラや、鼻を穿った指をつけられたりすることもありました。
何度やめてくださいと言っても同じで、周りの先輩(男性)たちも傍観なので(これは立場上仕方ありません)、その日は用事があると嘘をついて帰りました。

素面ではとても情に厚くいい上司で、仕事上直接関わる事はほぼありませんが、尊敬しています。異動してほしいとは思いません。
また、負の感情を相手に投げると、自分が苦しむことになると思うので、復讐のようなこともしたくないです。
逃げるにしても、どこへ行ってもこういう可能性はあるわけなので、乗り越えてから逃げたいです。

これをバネに綺麗になりたい!という気持ちもありつつ、やはりあれだけの暴言は、飲み込むのに結構なパワーが必要で。。まだ思い出しては辛い気持ちになります。

こういう時の気持ちの整理の仕方について、アドバイスを頂きたいです。

No.1865746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こういうのは、パワハラですので

訴えることもできますし(*`Д´)シ

もしやめる原因となれば労働基準局に

訴えるしかないですね

大きなデパートの会社なら

相談できる部署もあります。

No.2

酒癖悪い方ですね。

そんな酒癖の悪い人のヨメなんてこっちからお断り!
臭いのもそっち!酒くさい。

でも、性格は良いと思われてるようですね。
『職場の方だしモテたいとも思わない。仕事をするのに安心して任せる事が出来る存在なら良い。』くらいに思っておけばどうでしょう?
軽い皮肉も良いと思いますよ。明るく笑顔で『〇〇さん、昨日私にブサイクって言ったんですよ。今度そんな事言ったら、〇〇さんだけお菓子のおすそ分け抜きですからね。』くらい言えば、相手も謝る機会が出来るというもの。
相手にぶつけるのも、言い方によっては悪い事じゃないですよ。もちろん、相手の人柄が悪くない事前提ですが。

No.3

ストレートに、

「何がブスだ!!
そのあんたの言動が醜い!
あんたこそキモい!」

って、思っちゃったらどうですか⁉
ハラスメント被害者の皆さん、心美人を目指し過ぎですよ😅

そんな上司に対して、上等な女になってやることないですよ。

嫌なオッサンで無視無視、そんな暴言男ほど、変にいい人ぶったりします。
それ、言い訳ですよ。

酔って、は言い訳にならないもんです。
最近では、癖が悪いというだけで、いくら優秀でも接待に呼ばれないのはもちろん、昇進出来ない職場も多々ありますよ。

だって、部下に示しつかないでしょ?
上のくせにわきまえ無く、幼稚な暴言なんて、ね。

もう心では堂々と、嫌っていいんですよ。
好かれようなんてしないでね。
「しょうもない男」です。

「本当はイイ人」なんかじゃありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧