お土産捨てられていた

回答23 + お礼23 HIT数 14088 あ+ あ-

2012/10/22 00:08(更新日時)

しょうもない話ですが。良かったら愚痴になりますが聞いてください。
この間、旅行に行ったので友達にお土産としてラスクを買ってきて渡しました。友達は喜んでくれて、数日後(すごく美味しかったよ🎵)ってメールくれました。
二週間くらい経って借りたい本があったのでその友達の家(1人暮らし)にに行ったらゴミ袋の中にお土産のラスクが😭殆ど食べられてない状態で捨てられていました💧一個包装なので賞味期限はまだまだ先です。
なんかモヤモヤして帰ってきたのですが。
友達の事信じられなくなってしまいました。皆さんこんな経験ありますか?口に合わないものを勝手に買ってきて文句言うのは可笑しいかな。

No.1865983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中、知らない方が幸せなことがありますが、主さんはそれを知ってしまいましたね…😨
先ず、食べたくもないものを貰ったものの、主さんに気を遣ってメールで
お礼を言ってくれた友人の行動には感謝しましょう☝
欲を言えば、主さんが来るときに、ゴミ箱まで気を回して欲しかったですが。
問い詰めてもイイことないので、あげた以上、友人の勝手と割り切って忘れましょう💦

No.2

口に合わないものを無理して食べてくれたほうが嬉しいですか?

合わないものはしょうがないでしょう。

でもお友達は、主さんがお土産を買ってきてくれたこと自体は嬉しかった筈、

だからちゃんとお礼も言ってくれたのでしょう。

有難いですね。

ゴミ箱の件は忘れてしまいましょう。

No.3

すみません、よく捨ててしまします。
4人家族ですが、一口食べて口に合わないもの、もしくはパッケージを見て食べないであろうものは、賞味期限が切れるまで ずっと置いたままになり、捨てることになってしまいます。
なので、もう食べないな〜というものは、賞味期限の前に捨ててしまうことも…
お客さんが来たら、出すこともありますが、タイミングがあるので なかなか…。
ですが、お土産は気持ちだと思うので、その お気持ちはありがたく受け取っています。
なので、お土産を貰ったら、早めに「ありがとう。気を使わせて、ごめんね。(食べ物なら)すごく美味しかったよ。」と連絡します。

お土産を渡すときには、リサーチが必要ですね。
親しい人なら、「旅行来てるけど、お土産は何が良い?こういうのがあるけど」と電話します。
それが出来ないなら、好みやアレルギー、家族構成(人数や年齢によって)を考えて、選んでいます。

ですが、あくまでも気持ちだと思っています。
なので、お友達は、主さんに嘘をついた訳でも裏切った訳でもないと思いますよ😄

No.4

合わない事もありますよ。お土産を渡す気持ちに意味があるし、自分の事を考えて買って来てくれた事自体が嬉しい。商品自体は、重要じゃないと思いましょ。
主さんも、好みじゃないお土産貰う事ないですか?
私も正直、母から貰う海外土産は毎回微妙です。民芸調のポシェットとか国名入りの派手なTシャツとか。気持ちは嬉しいんだけど。

No.5

あ~ぁ。

我が家にも先ほど、引っ越しの挨拶で《おかき》を戴きました。おかき? と思いながら旦那が1枚を手にとり一口食べて いら~ん。
私も食べてみたけど 美味しくない。

残り…どうしよう💧 って状態です。

No.6

私の場合、“美味し過ぎてダイエットの妨げになる~😠💧夜中に食べて太るパターンだな…”と思うと、職場に持って行ったり、時には捨てたりします。でもそのときは必ず、くれた人とお菓子に「ごめんなさい!」っていいます。

No.7

確かに、貰った物を、食べる食べないは本人の自由かもしれないけど…。

ちょっと配慮に欠けてますよね。

普通、家に来るのが分かってるなら 相手に分からないようにゴミを処分するとか、隠すとかぐらいは気を利かせるでしょう。
最低中の最低限のマナーだと思います。

昔 金八先生の中にもあったよ!最近再放送で見たけど、
金八先生が生徒に買ってきた お土産の饅頭を 生徒達がゴミ箱に捨てていて それが金八先生の耳に入る話しだったかな。

武田鉄矢、メチャメチャ怒っていたぞ! 貰った相手に分からないようにするのが 最低限のマナーだって怒鳴ってた。

私は それ以前に 食べ物を平気で粗末にする行為は許せない人間です。

No.8

お土産をあげてから日数が経過しているのにワザワザゴミ箱に捨ててあったんですよね?

その友達ワザと捨てたのではないですか?

No.9

捨てること自体よりも、配慮が無さ過ぎるのが問題だと思いました。

7、8さんに同感です。

かたいお菓子なので、好き嫌いはあるとは思いますが。

No.10

>> 1 世の中、知らない方が幸せなことがありますが、主さんはそれを知ってしまいましたね…😨 先ず、食べたくもないものを貰ったものの、主さんに気を遣… レスありがとうございます。知らなくていい事を知ってしまいました💧でも確かにあげたら友達のものですもんね。捨てようが勝手ですね💦

No.11

>> 2 口に合わないものを無理して食べてくれたほうが嬉しいですか? 合わないものはしょうがないでしょう。 でもお友達は、主さんがお土産を買ってき… レスありがとうございます。友達は好きです。好きなだけに、ショックが大きかったです。頑張って忘れます❗

No.12

そっか~😥主さん、そりゃ残念だったね。 ラスク美味しいけどなあ。私は大好きだよ👌 自分で買って食べたりするもん。人の好みもいろいろだね😫

No.13

>> 3 すみません、よく捨ててしまします。 4人家族ですが、一口食べて口に合わないもの、もしくはパッケージを見て食べないであろうものは、賞味期限が… レスありがとうございます。そういう事良くあるんですね。私あまりお土産もらった事ないし普段貧乏だから食べ物もらったらすぐ食べてしまうので💦貰う側の気持ちあまり考えてなかったです。

No.14

>> 4 合わない事もありますよ。お土産を渡す気持ちに意味があるし、自分の事を考えて買って来てくれた事自体が嬉しい。商品自体は、重要じゃないと思いまし… レスありがとうございます。外国のお土産、もらって困るのも確かにありそう💦喜んでくれた事の気持ちを大切にしようと思います❗

No.15

>> 5 あ~ぁ。 我が家にも先ほど、引っ越しの挨拶で《おかき》を戴きました。おかき? と思いながら旦那が1枚を手にとり一口食べて いら~ん。 … レスありがとうございます。やっぱり口に合わない物もらったら困るんですね。食べ物は今度から気をつけなくちゃ💦おかきだと湿るから早く食べないといけないですもんね。

No.16

>> 6 私の場合、“美味し過ぎてダイエットの妨げになる~😠💧夜中に食べて太るパターンだな…”と思うと、職場に持って行ったり、時には捨てたりします。… レスありがとうございます。友達は(ごめんなさい❗)と捨てたのだと信じたいです。私が見なきゃ良かったんですけど、部屋にゴミ袋があって嫌でも目に入ってしまいました💦

No.17

>> 7 確かに、貰った物を、食べる食べないは本人の自由かもしれないけど…。 ちょっと配慮に欠けてますよね。 普通、家に来るのが分… レスありがとうございます。本当は賞味期限まだまだ先だったので全然手をつけてないそのラスクをゴミ袋から出して自分が食べ直したいくらいでした。本当見なきゃいい事たくさんありますね💧

No.18

>> 8 お土産をあげてから日数が経過しているのにワザワザゴミ箱に捨ててあったんですよね? その友達ワザと捨てたのではないですか? レスありがとうございます。友達はあんまり綺麗好きじゃなくて部屋が汚いです。数日前のカップラーメンもある時ありました。…わざとだったら怖いです💧

No.19

>> 9 捨てること自体よりも、配慮が無さ過ぎるのが問題だと思いました。 7、8さんに同感です。 かたいお菓子なので、好き嫌いはあるとは思いますが… レスありがとうございます。友達はズボラな所があります。今までは許せた所が今度から目についてしまうかも😭

No.20

>> 12 そっか~😥主さん、そりゃ残念だったね。 ラスク美味しいけどなあ。私は大好きだよ👌 自分で買って食べたりするもん。人の好み… レスありがとうございます。私もラスク大好きで、友達が甘いもの好きだから絶対喜ぶと確信して浮かれて買ってきてしまいました。残念でした。

No.21

>19
そりゃそうよ

でも 長く続く相手かどうか、そのうちわかるものだから、あまり落ち込まないで(^_^)

No.22

皆様ありがとうございました。通行人9さん再レスありがとうございます❗皆様のおかげでモヤモヤしてた物が飛んでいきました。今回の事で色々な事、勉強になりました。友達、食べ物、大切にしていきたいです。

No.23

私は何かあげるとき「いらなかったら捨ててください」言ってます。

No.24

東北道上り線の栃木県内のSA、PAのゴミ箱には福島県土産がたくさん捨てられています。絆?助け合い?日本人て普通に屑。

No.25

うわあ😨

私も似た様な経験有りますよ~😢

やっぱりお菓子でしたけど…

「誰も食べないから隣の犬にやった」

「少しだけしか食べなかった」

「うちは食べないから期限切れだけど持って帰っていいよ」

無神経過ぎて友達やめさせていただきました…😔

No.26

>> 23 私は何かあげるとき「いらなかったら捨ててください」言ってます。 レスありがとうございます。そう言って渡せば良かったです。でも、愛情ある言い方ですね。

No.27

>> 24 東北道上り線の栃木県内のSA、PAのゴミ箱には福島県土産がたくさん捨てられています。絆?助け合い?日本人て普通に屑。 レスありがとうございます。衝撃的で胸がつまりそうです。せめてお家に持って帰って欲しいですよね。酷すぎます😢

No.28

>> 25 うわあ😨 私も似た様な経験有りますよ~😢 やっぱりお菓子でしたけど… 「誰も食べないから隣の犬にやった」 「少しだけしか食べなかった… レスありがとうございます。そんなストレートに言う方いるんですね💧私の悩みが薄いものに感じました。お友達辞めて正解ですね💦

No.29

わかんないなぁ
捨てるのが。

うちは家族で開けて、例えば不味くても
不味いな~

なんだろう…甘味がね

甘味が特殊だね…

いやいや、このパサパサしたさ…

あ、本当に。口当たりがダメだ

って結局食べちゃうんです~。
(^O^)

旨いと尚更。

だって、お土産なんだもん。捨てるのは空箱だけだよ~

No.30

>> 29 レスありがとうございます。通行人29さんのお家、楽しそうでうらやましいです❗すごく心が和みました✨

No.31

あんま食べない物はどこか出かける時に持ってくと食べれますよ(笑)私は😁

No.32

>> 31 レスありがとうございます。外出先の小腹がすいたお菓子は美味しいですもんね❗色々工夫して消化されてるんですね。お土産ってタイミングや好みや…色々難しいですね。

No.33

土産物ってたいてい要らないものまずいものばかりだと思います😥冷たいようですが、私は基本的に土産物は人にはあげません。さすがに新婚旅行の土産は買いましたが、それ以外は一切買ってません。自分も食べ物であれ物であれいらないからです😥私の場合は捨てることもありますがたいてい他の人にあげます。

No.34

2~3個までは、すごく美味しかったんだと思います。全部で何個入りだったんですか?

No.35

私も義弟夫婦にもらったお土産、あまり食感は好きじゃなかったですが、食べちゃいました。小腹がすいた時とかにつまんでました。お土産で頂いたらありがたく食べます。先日、職場で福島のお菓子頂いたんですが、皆食べてました。

お土産じゃないですが、私の友人で、誕生日に「バッグが欲しい」と言われて、あげた事があります。好みの色や形も聞いて。あげたんですが、2回程見た後、パタリと見なくなりました。ある日、軽い気持ちで聞いてみました。「うちの子が、中の袋をどっかに持って行っちゃったから、捨てちゃった。ごめんね」と。私には、子どもがいないのでそんなものかと思いました。次の年も「誕生日、バッグがいい」って言われました。次は、かごバッグにしました。でも、今度は聞いてないのに「うちの子が飾りを取っちゃったから捨てちゃった」と。さすがに、「は?」と思い、その子には物をあげたくなくなりました。

No.36

私は相手が捨てることも想定してあえて処分に困らない食べ物を買ってきますよ。それにあげた物は相手の自由ですし。

No.37

ダイエットしてたんです。
嬉しいおいしい~
でも、目の前にあるとつい食べちゃうよ~
困った😥

ごめんなさいごめんなさい🙇
エイっ→ゴミ箱

No.38

お土産は受け取るまでが礼儀。きちんとお礼して、後は勝手。
違う?

No.39

>> 33 土産物ってたいてい要らないものまずいものばかりだと思います😥冷たいようですが、私は基本的に土産物は人にはあげません。さすがに新婚旅行の土産は… レスありがとうございます。今回の事で安易にあげたらありがた迷惑な事もあるんだって知りました。自己満足みたいな所があったような気がします。あげないって決めたらお互い悩む必要ないですよね☺

No.40

>> 34 2~3個までは、すごく美味しかったんだと思います。全部で何個入りだったんですか? 通行人23さん再レスありがとうございます。二枚1組の小袋包装で10個入ってました。外袋が透明なものだったので、ゴミ袋から丸見えで多分8割くらい残ってました。多すぎたかな😠

No.41

>> 35 私も義弟夫婦にもらったお土産、あまり食感は好きじゃなかったですが、食べちゃいました。小腹がすいた時とかにつまんでました。お土産で頂いたらあり… レスありがとうございます。お友達が欲しいものリサーチしたのに、切ないですね。子供さんのせいにするのはどうなんですかね💦

No.42

>> 36 私は相手が捨てることも想定してあえて処分に困らない食べ物を買ってきますよ。それにあげた物は相手の自由ですし。 レスありがとうございます。確かにあげたら友達の物だし文句言えないです。もし、お土産買う事あったらご当地ジュースにしようかな☺さすがに何も残らなそう。

No.43

>> 37 ダイエットしてたんです。 嬉しいおいしい~ でも、目の前にあるとつい食べちゃうよ~ 困った😥 ごめんなさいごめんなさい🙇 エイっ→ゴミ箱 レスありがとうございます。お優しいお言葉嬉しいです。私の知る限りはダイエットしてなさそうです。私よりはるかにご飯良く食べます😨

No.44

>> 38 お土産は受け取るまでが礼儀。きちんとお礼して、後は勝手。 違う? レスありがとうございます。その通りです。違いません。勉強になりました。ただ、あんなに喜んでくれていたメールなどの内容と生ゴミと一緒に捨てられていたラスクの状態がリンクしなくてショックが大きくて。3度見くらいした私がバカでした。

No.45

もう忘れましょう➰

もしかしたら、何かアレルギー反応でたのかもしれないし。

No.46

>> 45 はい❗色々なお話聞いて忘れられそうです☺私の悩み皆様聞いて下さってありがとうございます✨心から感謝致します✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧