義理の弟とは付き合いたくない

回答4 + お礼4 HIT数 2575 あ+ あ-

2012/10/21 19:55(更新日時)

義理の弟が口が悪いし口出しするし、上から目線、張り合う、もうすぐ高級車買うから、の話ばかり、自分の嫁に偉そうに説教する。
機嫌悪いと私たち夫婦にも暴言や失言をする。

今まで年下だからと聞き流し、適当にあしらっていたら、どうやら勘違いして自分が一番エライと思ってるようです。
親にも正論を振りかざす、言い負かす、常識をみんなに教えてやったと言います。
これってモラハラですか?

本気で自分が真っ当だと思ってるとしたら、世間知らずだと思います。

会話が全部否定的、批判的、威圧的、力で言い負かすタイプです。

聞いてると神経的にこちらが病みます。

口を瞬間接着剤でとめてやりたい、くらいしか思い浮かびません。

こういう人は自滅しますか?
それとも、周りの人間が壊れるのが先ですか?
対処の仕方教えて下さい。
できれば聞き流す以外で何か方法ないですか?

No.1866003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那の弟(義理の弟)とは随分、違いますね。旦那にも、自分の嫁さんにも、食って掛かる物言いしますが、私には『○○さん、これいる?』とか、『○○さん、どう思う?』とか、割りと可愛い義理の弟くんです。

そういう人って、自分の権力を保持したがるんですよね。でも、言ってる本人が後で振り返って惨めな思いをするだけです。そういう人に限って、たいした事ない。高級車って、ピンキリで『え~?!これ何なん?(´Д`)』って形の高級車もあるし。見るからに安そうな高級車、あります。
オート○ックスで勤めた時に、高級車でも好みを疑う高級車も、よく見てたし。

私が好きなのは、旧2レビンか、180sxとかでしね。ウインダムも好きですし。今のって、高級車もどれも似たようなもんです。昔のバブル世代にオート○ックスにいましたので。

まぁ~車もピンキリだしね(笑)あはは(笑)…ぐらいに聞き流しときましょう(^-^)

No.2

職場や友達には苛められていて 大人しくしてる反動じゃないかな?

そんな性格の男はシバかれるか 相手されないか 馬鹿にして笑われるのがオチだから。

内弁慶じゃない?

No.3

>> 1 私の旦那の弟(義理の弟)とは随分、違いますね。旦那にも、自分の嫁さんにも、食って掛かる物言いしますが、私には『○○さん、これいる?』とか、『… そうなんですよね。
権力保持、大きくみせる、カッコつけるけど滑る…。
高級車でも趣味によりますよね。

某プ○○スは俺みたいな金持ちしか乗れないんだよ、今度は○ェルファイアの白買うし~!と毎回…。シツコイ。

試しにミニカーあげたら喜んでた。

頭弱いのかな?と思った。

No.4

買ってから言ってね(笑)
と、試しに言ってはどうでしょうか?
そんな車あったんですね(笑)
セルシオとか、フェラーリ、セリカ、カマロ、ベンツなどなら、カッコイイと思いますが…
マイナー所がええじゃん?(爆笑)
メジャー乗ってないと…
今の車ダッサ(・・;)
と、通りすがりに言われるよ…とオチを入れると良いですね(笑)
ごめんなさい…
義理の弟さん、突っ込み所、満載ですねo(^o^)o
まぁ、ベンツのオープンカーにしたら、誉めて上げてください(苦笑)
従妹が乗ってます(^-^)

No.5

>> 2 職場や友達には苛められていて 大人しくしてる反動じゃないかな? そんな性格の男はシバかれるか 相手されないか 馬鹿にして笑われるのがオ… そうなんですよね。

内弁慶そのとおりです。

あまりにも口から毒吐くので空気が嫌~な感じです。

つい先日は「うちは男女二人子供いるからなんでも知ってるから、そっちは男ひとりで甘やかしてるだろうから俺になんでも聞いて!」と言っていた。

意味不明。
そもそもアンタと私は他人やし~!
息子とそっちが従兄弟関係にあるから最低限の付き合いしてるの、と言いそうでした。

仕事が長時間で疲れる、土曜も出勤だ、上司マジうぜぇ、俺にやらせないなんて会社どうかしてる、お兄ちゃんにどっか待遇いい職場見つけてきてと頼んでおいてよ、

なんでガソリンいれてねぇんだよ、気づいたらいれとけよ、
などなど。

やっぱり、残念な人なのかもしれないですね。

No.6

>> 4 買ってから言ってね(笑) と、試しに言ってはどうでしょうか? そんな車あったんですね(笑) セルシオとか、フェラーリ、セリカ、カマロ、… 本当そうですね。

笑えますよね。今どきT社のディーラの方でも「売れたのは幻だったのか?というくらい箱車売れないですよ。」といっていた。

セリカも知らない義理の弟なのでたぶんみんなが乗ってるみたことある車で金額が四百万前後のを高級車といってるみたいです。

従妹さんクラスの車こそ高級車ですよね。

ハイブリット命な義理の弟は、俺は車の構造が欲しくてハイブリット買ったんだ、と鼻息荒くしてます。

うちの旦那は弟の車は不経済なハイブリット、将来的にコスト高、何がいいかわからへん、と言っていた。

お兄らよりいい生活してやるからという、お兄らは食費遣いすぎ、セレブやないんだから、という。
結局、かけ声ばかりで内実が伴わない義理の弟はいつまでも満足することがない。

No.7

主さんの旦那さんの反応は?

申し訳ないけど、知ったかぶりの義弟さんに私は、おもいっきり、正論で言い負かしそうです。最後に「ごめんね~今まで聞いてたけど、間違ってるの訂正してあげられなくて」と言っちゃいそう。
主さん達家族は大人ですね

No.8

>> 7 旦那の反応は笑ってるだけで注意もせずにスルーです。

「若いから考えが違うからね~」とだけ言います。

誰にも注意されずに相手にされずにきたみたいで、認められたいけど意気がるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧