限界…ニート兄

回答3 + お礼1 HIT数 1980 あ+ あ-

2012/10/25 22:16(更新日時)

私には40歳の年の離れた兄がいます。

2年前に派遣切りに合い実家暮らしをしている所謂ニートです。
私の父と母は再婚で兄だけ母の前の旦那の子で私の父と兄は血の繋がりがなく今までもよく争い事がありました。

兄は頭がよく大卒後は一流企業で働いたものの上司と相性が合わない、あの上司についていったら会社の為にならないと僅か2年で退職…その後もコンビニや派遣、パートなどを転々とし(働けば必ず社員にならないかと昇級させてもらえていました)今に至ります。

しかし年も年でずーっと家に居て就活がうまくいかないことに対し母に暴言を吐いたりするようになり母も強く言えず円形脱毛症になってしまい父もあまり兄と関わりたくないが為に無関心です。

兄は根はいい人なのですが一度切れると恐ろしく私も手がつけれません。

この2年で50回以上面接を落ちたらしいです。

父も母も兄と24時間ずっと同じ家の下に居るのが苦痛なようです。

私も家庭があり幼稚園の息子もおりあまり実家にも行けません。

就活を頑張っても面接で落ちてしまう、そのストレスで母に当たりまくり皆ストレスを溜め込み悪循環です。

私にできることなどありますでしょうか?
どこか相談する機関などありますか?

No.1867887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強が出来てプライドが高いお兄さんですから就職見付かっても自分より年下の上司に叱られたり注意されたりしてトラブって直ぐに止める事になるのでは?

それより、少し長い目で見て何か食いっぱぐれのない職業でお兄さんに向いてる資格を取得、それから仕事を探してもらって長く働いてもらった方が良いのでは?

No.2

今の日本の現実を見たような気がしますね

50社おちれば人に当たりやすくなるのは

わかる気がしますが、その状態では

いつまでたってもどこも雇ってくれないでしょう😩

在宅の仕事すすめたらどうでしょう

今はwebデザイナーなどハローワークでテキスト代のみで

教えてくれます。

ぜひ教えてあげてください😃

No.3

アルバイトじゃなく正社員で働こうとしてるんだよね。不景気はお兄さんのせいじゃないよ。
農業で住み込みで頑張れるかな。プライドを捨てるしかない。
起業という手もあるけど、借金が増える可能性もある。
いっそ海外で働くとか。
看護師の学校に行くという手もあるね。看護師なら食いっぱぐれないかも。
公務員のおじさんなんか毎日ヤフー見てるだけの人たくさんいるで。
なんで叩かれないんだろ。この不景気に。

No.4

皆さんありがとうございます。

確かに兄は変なプライドが高く頭の回転も良いので独立向きだと思います。
確かに不景気というのもありますが自由気ままに生きていた兄ですので母もこんな年になっても心配しなきゃいけないことが可哀想でなりません…

本当に私も悩みますし実家に行ってもいつ兄が暴言吐くかと思うとゆっくりできずにいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧