こうゆう友達への接し方

回答2 + お礼1 HIT数 744 あ+ あ-

2006/11/22 22:26(更新日時)

クラスの友達でグループでいつも一緒の子で、私にだけすっごいわがままを言ってきたり、私にだけ上から目線で喋って来たり、私にだけ暴言吐くし、私にだけ愚痴言って来たり、私と2人でいる時はかなり不機嫌なのに他の子が来るといきなり元気に機嫌が戻ったり…する友達がいます。もぅずっと我慢してきました。ケド最近ホントにエスカレートしてきて、私にだけこぅゅぅ態度なんで、他の友達が私の気持ち察して止めてくれるんですが、私もキレたいけど場の空気が悪くなるのが嫌だからずっと気にしない様にしてました。ケドもぅ限界何です。そうゆう態度やめてほしいって言ったケドまったく直りません。だからその子避けてるケドお弁当とかいつも一緒に食べてるし、喋りかけられても冷たい態度でいたりしてます。もぅホントに、こうゆう子へはどうゆう風に接すれば良いでしょぅか??冷たい態度でいたらスネてるみたいで、ガキですょね。。。大人な接し方教えてください。。。

タグ

No.186865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのコはよほど主さんの事を信頼してるんでしょうね💧でも、相手にとってばかり“都合の良い友達”では確かに疲れてしまいますよね。
主さんも言葉や態度で示しているようですが、周りのお友達は主さんの気持ちや 状況に気付いてくれているのだから、次に同じ事があった時にはその場で…出来れば他の子がいる場所で「あなたがその調子だと 私はとても疲れてしまうから、あなたがこのままなら距離を置くね」と もう少しハッキリと伝るのが一番かも。直接言うと角が立ちそうなら、お友達から伝えて貰ってもいいかもしれません。人がいるところなら万が一逆ギレされる事があってもどちらがおかしいか判って貰えると思います。
あくまで冷静に、けして喧嘩腰・非難をする口調で言わないことがポイントです。
主さんはきっと優しくて包容力のある女の子なんですね😉頑張って💪

No.2

上から目線だったり愚痴ってきたり機嫌悪かったりばっかなのは、都合のいいように主さんと接しているからじゃあないですか?こんな言い方して悪いけど…)

あたしは小学校のころに友達関係が酷くて、だいぶ鍛えられました。それでやっと気づきました。そういう都合のいい人間に相手してあげてる自分がバカだな、無駄だなぁって😒
だって、損でしょ?
バカバカしいでしょ?

だから愛想ふりまかず、スルーして観察して来たら、だんだん相手がどの程度のモノなのかわかってきました😏

あなたはその仔のほかに一人も友達がいないわけじゃないでしょ?

大丈夫。つまり言いたいのは、自分がその友達を低能だと思ってりゃいいんだよ😚🎵

主さんがその友達で肩がこるような思いはする必要ナシ✨

乱文ですみません🙇

No.3

1さん、親身にアドバイスありがとうございました!!
普段は喋ったりよくするし、普通の子何ですが、機嫌悪い時とか私にだけあたったりそぅゅぅ事をするんです。そのくせ頼る時も私にだけみたいな;;
私がキレて周りの皆も沈黙みたいになっちゃうのだけはホントに嫌なんで我慢してましたが、もしまたこうゆう事があったら1さんのアドバイス参考に対応したいと思います。ホントにありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧