どうしたら良いでしょうか?

回答7 + お礼4 HIT数 1452 あ+ あ-

2006/10/23 09:59(更新日時)

私には4歳離れている妹がいます。
一緒に住んでいますが自分の用事以外は
まったく部屋から出ないんです。
お互い仕事をしていてその日あった出来事や相談とかしたいのですが出来ないんです。
私と妹は性格が正反対で合わない部分は
ありますが、やっぱり兄弟だから、いろんな話したいと思っているんです。
どうしたら良いでしょうか?
教えて下さい!

タグ

No.186921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんが距離を保ちたくて そぅなさってるなら無理に関係を親密にしようとするのは逆効果ではないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます実は私の両親耳と口が不自由で、唯一話を
聞いてもらえる身内が彼女なんです。
だから、いろんな話をお互いにと思っていたんですが諦めます。
彼女とは距離を持つようにしたいと思いますだけど。私は長女で
妹が大好きなんです。それでも、やっぱり
無理だと思いますか?

No.3

何かおいしい料理(妹さんの好きそうなものとか)を作って'一緒に食べない?'とかどうかな。

No.4

妹さんの事が大好きなのは分かります。私も長女だし下にも妹達いますが 私の場合 好きなんだけど 接し方など分からない時があって距離をおいてる時期がありました。いろんな悩みもあり必要以上に自分の中にも入ってきて欲しくもなかったので。 だからとゆぅ訳でもないですが 妹さんが話さないのは 何かしらの理由があると思うんです。 妹さんは何故家族と話さなくなったんでしょうか?

No.5

>> 4 実は私の両親仲が悪いんです。
両親の価値観の違いでケンカするのは小さい頃からあって妹は
一時期独り暮らししたのですが経済的理由で戻り暮らしたんです。妹が休みの日外出する時必ず夕御飯の事を
私や両親から聞かれるのですが束縛されるのが嫌と言う事でした。やっぱり。距離を持つようにした方が良いでしょうか?

No.6

では料理の方は駄目な様ですね。御免なさい。

No.7

>> 6 いいえ。答えてくれただけでも嬉しかったです!
ありがとうございます

No.8

失礼ですが 考えてたんですが なんとなく家庭に問題があり 家族を避けてるのじゃないかなと思ってました。また私の話になりますが 妹さんと私とよく似てますね。私の場合は父と私の仲が悪かったんです。会えばケンカだからずっと避けてましたから。
主さんが距離をおくとゆぅか 妹さんが家族に距離を置かれてるので そのままでいいかと思いますよ。 お母さんや主さんが心配などされてる事は、分かっておられると思いますし 妹さん自身の問題ですよ。
実際 結婚して息子が産まれたら 父とはそこそこな関係にはなれてます。親子でも 根本的な考え方が違うので割り切って付き合ってる方が 思いやり持って素直な気持ちで話せるようになりましたよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます主さんは優しい方なんですね。
妹が家族から距離を
持ちたがる気持ちは
私も痛い程わかるんです。
でも。本音で話さないので何考えているのかわからないし。
私も両親の仲の悪さにずっと耐えてきたんです。
彼女が1日食事取らない時が、あって
母親や私が心配して
声かけるんですが
“うるさい。だまれ”とか言わないんです。彼女外では、かなり
仕事出来る人間で
逆に私は、あまり仕事が出来ないんです。
そのせいか、よけい
気を遣うんです。
なんか疲れたというか家族なのに悲しいです

No.10

(妹)といっても、大人なのだし距離があってもよいのでは?
うちがドライなのもありますが、皆が皆兄弟と仲良くしたいとは思わないんじゃ…?一日ご飯食べなくても(引きこもっている方とかは別かなと思うけど)自分でどうにだってできるだろうし…
と、スレ読み思いました。アドバイスではなく思った事を書いただけになり申し訳ありません。

No.11

主さんはアナタですよ(^o^)/
何も言わないのは 一時の腹立たしい感情をぶつけるのが嫌なんじゃないですか?言ってしまえば楽だけど 傷つけまいとして言えなくなる時もありますし。 気を使われると返って 余計にうちとけにくいものですよ! 食事だって 例えば失恋などした時に食べたくない時もありますもん。 こっそり オニギリかなんか食べてますよ😃 言い方変えると 自分勝手なんで気にされてると振り回されるだけですから 返事を期待せず気長に声をかけるだけで良いと思いますよ!
それでも…と思うなら手紙に寂しいとゆぅ気持ちを書かれて渡されてはどぉでしょうか? この場合あぁして欲しい こぅして欲しいとゆぅのは逆効果だと思うので 主さんの本当に寂しいとゆぅ気持ちを分かってもらう事が一番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧