女の子がギターやバンドに興味持つのって…
ウチの娘は中3です。勉強も頑張ってますが、一方でギターやベースを趣味でしていて歌も好きでカラオケも行きます。高校生になったらバンドを…とも言ってます。そういう娘に対し、クラスメイトは「バンドはチャラい人がやる事」とか「不真面目」とか言うみたいです。ウチは北海道のいなか町だからそういう事が受け入れ難いかなとも思いますが…それに、女の子がギターとかバンドとか、男の子みたいとか、男好きなだけだろうみたいに言われるらしいです。私は歌も楽器もできる娘が羨ましいです。あと、もう引退しましたが、吹奏楽でトランペットもしてました。女の子がバンドやギターに興味持つのはやっぱりおかしいのでしょうか?娘がクラスメイトに言われて落ち込んでます。
新しい回答の受付は終了しました
全然おかしくないと思います✨
それに「けいおん」ってアニメも女の子達がバンド演奏するじゃないですか☺
クラスメイト、やっかんでるんじゃないですか?
娘さんに落ち込む事ない、素敵な趣味だよって言ってあげて下さい(・∀・)
全然おかしくないですよ。
かっこいいです!
女性のバンドも沢山いるし、「けいおん」という女子高生の軽音楽部のアニメも流行ってるみたいです✨
みんなが知っている曲を演奏すると、変わるかも!
「もっと弾いて!」「あの歌弾いてよ!」「この歌は?」と人気者になるかもしれませんよ!
まあ、なんて閉鎖的な子供なんでしょう。
土地柄とはいえ、現代っ子なのにね💧
うちは娘4人みんなそれぞれ楽器をしますよ🎵
①バンドではベース担当
②小学生からトランペット、トロンボーン経験者(市の吹奏楽団に入ってて昨日は全国大会でした)
③吹奏楽部でオーボエ担当、他にエレキギター、アコギもします。高校では軽音に入る予定。
④トランペット、ピアノ、エレクトーンをしてます
私は音楽教室をしているので、影響かもしれませんが。
チャラいとも思いません😅
③は私とよくライブに行きます。 受験生ですが😅
一人カラオケ大好きですよ。
え~全然おかしくないですよ 私は女子高でしたが バンドやってた子達が文化祭etcで披露していましたがかっこよかったし 私も吹奏楽部でトランペットやっていました。ウチも田舎ですが 違和感を持つ人もいませんでした。
別におかしくないじゃん。私も中3の時ベース買ってみたり周りの友達の影響で一緒に中途半端なまね事してましたよ😉
今思えばお金の無駄ですが😉そういう時ってありますから
私の場合は間違いなく
仲良し友達からの影響を受けたのが大きい
皆さんコメントありがとうございます。仕事だったので今携帯開きました。皆さんからのアドバイス嬉しいです。これから受験勉強本格化するのであんまりギターとかできないとは思いますが前向きにして欲しいと思います。好きな事、得意な事やってる娘はやっぱりイキイキしてます。
皆さんありがとうございました。
おかしくないよ
まわりはまわり
自分は自分
ほんと夢中であればまわりの声なんぞ気にしない気にならないような
しかしながらバンドに興味持ち『真似事する』
アイドルに憧れ『真似事する』
は思春期の子供は陥ることなんで
親としてはテレビで見て憧れる世界(楽しく受ける)と
エンターテイメントを披露してお客さんに見て来てもらうという事とは
全く違うよ
好きなモノもキライになりうるよ
という事をプロを目指すなら諭していくべきでは
おそらく
ごっこして終わりだと思いますが
所詮娯楽の世界ですからね
プロがお客様をつくりチケット買ってもらい呼ぶという事が
このご時世どれだけ大変で難しく厳しいか
チケット売るにも自分たちでしますから
バンド練習より気力や思い協調性とか大事ですね
まず続きませんから。
友人関係も無くしたり変わるでしょう
憧れは誰でも持ちます
それ以外の思いが必要では?
コード覚え演奏するのも年数かかりますでしょう
私にはバンドをやっている高校3年生の妹がいます。
中3からです。
妹の場合、同世代の女の子達とは趣味も話も合わなくて…いじめの対象だったんです。性格もサバサバしてて、いわゆる女子同士のつるみが苦手です。
高校は元男子校で、女子のほとんどいないところへ進学しました。
バンドを組み、ポスターを自分でつくり、会計をつけ、ギター教室に通い、曲をつくり、スタジオで練習し、ライブに出て、チケットノルマを捌いて…忙しい中ですごく楽しそうにしていますよ。
大会に出てCDもつくり、地元では名の知れた女子高生です。
反面で勉強も頑張って、大学進学予定です。
周囲に合わせなきゃ、と思わなければ、同世代よりずっと広いコミュニティが築けますよ。
頑張れば同世代はあとからついてきます。
ただ意思を強く持った場合の話なので、まずはお母様から自信を持つよう肩を押してあげられれば良いんじゃないかと思います😌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧