999号の謎😲
銀河鉄道999には謎が多いですよね?。作品の内容によれば運行は1年に1本らしいですが、つまり地球~アンドロメダ片道が約半年で、往復が1年ですよね?アンドロメダは地球から100万光年以上彼方にある星雲です。どう考えても1年で往復するのはいくらフィクションでも無理があります😱他にも色々不可解な点がありますが、実際のところどうなんでしょうか?時間は地球人の作り出した観念って言われてるけど,その辺も知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そんな事言ったら沢山あるよ
宇宙戦艦ヤマトもそうだけど
なんかの本に書いてあったよ
イスカンダル星⭐とガミラス星⭐はうんと接近してて
自転速度が速くないと衝突してしまうらしい。
それによるとイスカンダル星とガミラス星の一日の時間は地球時間でいう3分だそうだ😲
そんな話だったか‥忘れてましたよ!
一年で戻ってくるんだと?考えたらかなり早い‥
アンドロメダの距離は知ってましたが。
しかし何の疑問も、というか考えたこともなく観てたよ!
したらあの銀河鉄道999の速度は光の何倍になるんだろう‥
ワープは邪道だ!
あれを科学と思うなかれ。
一種のファンタジーです。
科学じゃなくて、どちらかと言うと文学に近いジャンルなんだと思います。
…そう思えば、突っ込み要素は無くなりますよ。
作品が文学的世界観なら、何でもアリでしょ?
宇宙戦艦ヤマトでもそうだが、光速に近づくと宇宙船の船内での時間の進み方が遅くなります。
これを浦島太郎になぞらえてウラシマ効果と言います。
となると地球時間の1年=宇宙戦艦ヤマトの艦内時間、にはなりません。
宇宙戦艦ヤマトの艦内時間での1年が地球時間の10年とか100年になってしまうかも知れません。
だから地球時間の1年以内に宇宙戦艦ヤマトが帰って来るには、宇宙戦艦ヤマトでの艦内時間で半年とか1ヶ月で帰って来なければなりません。
イスカンダルのスターシャに古代守(古代進の兄)が
プロポーズをした。
しかし、スターシャは一日考えたけど断ったそうだ。
イスカンダルの一日は3分というから
スターシャの考えは ♪( ´▽`) 軽い
余談でした m(_ _)m
週1で一年間の放送の意では?
デスラーは宇宙空間を漂っていたところをズウォーダに拾われたんやぞ。
ヤマトがワープして出てきたところにガミラス艦隊がいてぶつかったことも。
まぁ挙げ足とりはともかく、スケールが大きかったな。999の映画版知ってる?キャプテンハーロックも合流するんやで。
>>16
ヤマトがワープして出て来た所にガミラス艦隊がいてぶつかった?
どの辺りのお話しですか?
TV第1シリーズだったら、たまたまヤマトのワープアウト地点とデスラー艦のワープアウト地点が重なってぶつかった事故!
宇宙戦艦ヤマトの揚げ足取りなら、宇宙戦艦ヤマトって宇宙戦艦なのに何故空母と思える程に艦載機を格納してるの?
しかも艦載機特有の主翼の折り畳み装置もない。つまり駐機スペースを取る飛行機なのに。
艦載機の格納庫を考えると波動エンジンをかなり小さくしないといけないはずである。
「宇宙戦艦ヤマト2199」では流石にコスモゼロの機首と主翼を折り畳んでるシーンが登場する。
またハヤブサの格納スペースは波動エンジンの周囲にリング状に配置されている。
主翼を折り畳んでるシーンがあればもっとリアル感が出るのだが。
11さん。確かガミラス側?はヤマトがワープして出てくる場所を把握してて艦隊が待ち伏せしていて、そんな訳だからぶつかるリスクも高く案の定ぶつかった…的な内容だったような。
ガミラス艦隊でなくズウォーダの子分の艦隊だったかもしれません。デスラーも客分みたくして居たからそのシリーズか?確かに11さんのシーンも覚えているから同様のことが2回あったのかな?テレビ版と映画版の違いとかかもしれません。というのも今年の夏休みシーズンにスカパーで見たので。その前もキムタクが実写版やってた頃にスカパーでやってた。古い記憶と比較的近い記憶のごちゃ混ぜです。
えーと。沖田艦長が実は生きていて水の惑星?アクエリアスに突っ込んで行くシリーズが最後で良いのですかね?
さらばとか永遠にとか完結編とか…結構引っ張りましたからね。
>>21
白色彗星帝国軍の駆逐艦隊を率いたデスラー総統とヤマトとの闘いで、ヤマトが小ワープしてデスラー艦に艦体をぶつけて白兵戦を挑んだシーンではありませんか?
映画「さらばヤマト」とTV「ヤマト2」とあったと記憶しています。
ねぇ。ここまでスレ伸びてるのにデスラーの顔色が初回→肌色、以後→真っ青だった事に誰も突っ込み入れないの?
生き返るのは沖田艦長だけでなく、森 雪も生き返っていたはず…
そしてスレ建てた主が逃走中…
宇宙戦艦ヤマトの波動エンジンはもともとはイスカンダル星人が考えたもんだろ。
放射能除去装置のコスモクリーナーナンチャラをイスカンダルまで取りに来いとワープ航法が可能な波動エンジンの設計図を渡したんだから。
イスカンダルまで取りに来いと…。なんで放射能除去装置のコスモクリナーナンチャラの設計図を渡さんかったんだろ。
そうすれば、イスカンダルまで行かずにすんだのに。
11さん、そういえば本物の戦艦大和はたしか水上偵察機を2機だけ積んでいて、飛び立つ時はカタパルトで離陸し、艦に収納する時は着水した機体を大和のクレーンで持ち上げるんでしたよね⁉😄
宇宙戦艦ヤマトのエンジンの燃料は重油じゃないから燃料タンクは不要で、その分艦載機をたくさん収容出来たんですよ✌
えーと。11さんでしたか。多分そうです。情報ありがとうございます。確かデスラー艦がナンタラ要塞に突っ込んで、そこにヤマトが波動砲を撃つというシーンがありましたね。でもデスラーは死ななかった…。ドーナツ惑星?だかブラックホール?だかから脱出するのに波動エネルギーを使ったこともありますから無反動砲ではないのかもしれません。最初からイスカンダルまでワープしちゃえ♪というツッコミも忘れてはいけません。
999ですが、機関室のコンピューター?と車掌も重要なキャラクターです。人身売買を生業とするメーテルとその星のリスクも充分承知だろうに…。
テレビ版と映画版の鉄郎(鉄朗あるいは哲の字でしたか?)が違うのも忘れてはいけません。
>>33
「宇宙戦艦ヤマト新たなる旅立ち」で、デスラー戦闘空母が惑星要塞ゴルバの弱点である砲口に突っ込んで、そのままヤマトの波動砲でゴルバもろとも撃てとデスラーが言い放ったけど、間一髪でスターシャが食い止めたんだよ。
その後、古代守とスターシャの娘サーシャがイスカンダル星から脱出して、スターシャはゴルバを道連れにしてイスカンダルごと自爆したんだよ!
>>33
ヤマトが1回のワープで跳躍できる距離が限られてて、1回のワープでイスカンダルまで辿り着ける訳ではない。
但し1回のワープで跳躍できる距離は諸説あって不明。
「ヤマト新た」では、デスラーが地球にイスカンダルの暴走を打電してどれくらいでヤマトがイスカンダルに辿り着いたのかが不明だ!
だいたいデスラーが打電した通信がどのくらいで地球に着信したのかも不明だ!
何しろイスカンダルから地球まで14万8千光年ある訳だから、光速度だったら14万8千年かかる。
もし仮に超光速通信なる代物があったとしても0時間ではあるまい。
科学考証目茶苦茶や!
でもね~♪ウソにしてもそういうスケールのデカさが時空のデカさとダブっていいんだよね。正義と悪というわかりやすい設定と、意外と悪も悪じゃなくね?みたいなのも含めて。メーテルにしろ森雪にしろテレサにしろスターシアにしろ…乳首なしのオパイとかお色気もあり、ある種の王道だ。
銀河鉄道の夜と星の王子さまのエッセンスが入っているのも容易に想像できる。
まぁツッコミどころはあるにせよ、999の機関室のコンピューターなり銀河鉄道の会社?自体のホストコンピューターなり運行(この場合運航?)管理システムをあの時代に意識していたのもスゴいと思う。
ゴダイゴの曲も良かった。
個人的には自国(自星?)の住民のミンチだかジュースで外貨を稼いでいる星とかが印象に残る。舞台は宇宙だが、地上でもあり得る話だし、道徳教育なり情操教育にもなったと思う。
乱文散文失礼しました。11さんありがとうございました。
ん?スターシアは真田さんに惚れてテレサは嶋だっけ?
アナライザーとスターウォーズのR2D2?だかC3PO?だかはどっちが先ですかね?
あと、キャプテンハーロックみたいな女海賊は何でしたっけ?
あ~。999スレでしたね。
鉄郎ともう一人、トム・ソーヤーで言えばハックルベリィ・フィンみたいのが居ましたよね?マントと帽子の。
>>41
>あと、キャプテンハーロックみたいな女海賊は何でしたっけ?
エメラルダス
あとマントの人はハーロックの親友で、確か トチローじゃなかった?
>>42
主も来ないし、同じ松本作品だから良いんでない?
999号の謎・・・今の感覚でいうと、江戸時代の人が大坂~江戸(大阪~東京)は約2時間半(新幹線)で行けるわけがない。
と同じ事です。
将来、何世紀後、銀河鉄道999みたいに旅出来るかもしれないよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 733HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1031HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧