医療者の方!非感染者の針刺し後について教えて下さい
看護師です。実は今日針刺しをしてしまいました。糖尿病患者にインスリンを打った後にキャップをしてしまい、その時に…その患者に感染症はありませんでした。
そして…ふと1年ほど前に後輩がやってしまった針刺しを思い出しました。それは、ある二人の糖尿病患者にインスリンを打とうとしました。一人は普通に打ち、忙しかったようで一緒に持って行ったインスリンでなく、今打った患者のインスリンのシリンジでもう一人の患者に刺してしまい、中身がなくて間違えたことに気づいたそうです。当時の患者にも感染症はなく、間違えてしまった方には謝罪し、定期的に採血してるそうです。
そこで…今回と1年前とはインスリンという皮下であること、相手に感染症はなかったことが同じなんですが、1年前の患者は大丈夫みたいなのでちょっと安心してますが、ほんとに大丈夫でしょうか?医者曰わく、感染症がなければただ糸針で刺したのと一緒(怪我)だと言うのですが本当でしょうか?
いざ自分となると怖くて…すみません。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆様レスありがとうございました。
もちろん病院にはマニュアルもあるし、上司への報告もしました。
ただ、自分となるとやはり怖いですし、何ヶ月、何年経てば大丈夫と言われても今が不安になってしまうのでお聞きしたかったのです。
ついでに今回の私のことで、1年前にやってしまった後輩も患者さんのことを思い出したようでほんとに大丈夫だろうか、と不安がってたので一緒に聞きたいのもあったのです。
8さんの、知識のなさに、との言葉は心外でしたが、私が優秀なわけではありませんがどんなに立派な人でも自分の身に降りかかると不安になりませんか?
マニュアルに従うしかないのは分かりますが、今の時点で安心させてほしい気持ちもありスレ立てさせて頂きました。
温かい言葉、適切な言葉を下さった方はありがとうございました。
まだまだ人間が知らずに解明できてない 永いスパンのタイムラグで人の身体に じっと潜みながら 将来、忘れた頃に悪さをする時限爆弾みたいなウイルスやプリオンみたいなタンパク質も あるだろうし、心配するのは当たり前だと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧