役にたっていない?
今、塾でバイトしているのですが、私は役に立っていないのではないか?という気持ちが強まっています。
アシスタントなので、教える資格を持っているわけでは無いのですが、生徒たちからすれば『先生は先生』ですよね?
何でも分かりやすく教えてくれると思って、質問しにくるのですが、私の中では分かっていても教えるのは非常に難しいです。
あまり納得いかない表情で席に戻られたり、説明したところが間違いだらけだと、本当に子供たちに申し訳ないです……。
あと、採点もするのですが、私がとろくさいので他の先生が私の見る分まで採点してくださいます。負担になっているだろうし、苛立たせているのではないかと思うと、先生たちにも申し訳ないです……。
今の仕事は楽しいですし、幼児から中学生まで見ているのですが、子供が好きなので仕事の内容に不満はありません。
ただ、自分が足手まといになっている気がしてならず、メンタルが少しやられています😣
新しい回答の受付は終了しました
役にたってないとは、思いませんよ😃
あくまでも、アシスタントなんですから、
他の、先生も承知の上で、お手伝いして、下さるんだと思いますよ😃
生徒にとっては、先生かもしれませんが、分からないところは
素直に分からないといってあげたほうが、生徒のためでもあるかと思いますよ😃
私も、塾で先生のアシスタントとしてバイトしてた事があります。
授業の資料を作ったり、出欠確認をしたり、時には模範解答を見ながら丸つけをしたり。
でも塾生の前では、あくまで「○○さん」であって、「○○先生」と呼ばれ
ることはなかったです。「先生」じゃないから。
もちろん、教えることもなかったし。
生徒から質問を受けたら、担当の先生のスケジュールを伝えたり、先生に伝言を残したり。
主さんの塾のシステムが曖昧なんです。
子どもの前で「先生」と名乗る以上、中途半端な教え方はしないほうがいいです。教える立場じゃないなら、「先生」と名乗らずに済むと良いのですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧