調停中の出産で疑問
妊娠中に私から調停を起こす者です。
ですが相手の裁判所まで遠く、出産後に調停申立てになります。
ここで分からない事が沢山あるのですが
出産はまだ夫婦中の事なので氏は旦那のものです。
①赤ちゃんの健康保険証・医療費受給者証は旦那から会社に申請してもらわないと駄目ですか?嫌だと言われた時はどうなるんですか?
②出産一時金は会社から病院に自動的に払われる事になってます
③世帯を別にし、調停中の証書を用意すれば子供手当金を母親に変える事ができますか?またそれによって保険など旦那から外れたりするのですか?
保険料の事がどうなるのか分かりません。
現在切迫早産で入院中、出産してから1ヶ月は動けないという事で、携帯電話だけが知識を集める手段です。
どうか宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんや主さんの健康保険については夫にしてもらうのが早いですが もししてくれないなら主さんが直接会社や健康保険組合に連絡して手続きすると夫に言えばいいと思います。
もしそれでもしてくれなかったら主さんが会社や健康保険組合に直接手続きすればいいです。
出産一時金や児童手当ては 夫から婚姻費用をちゃんともらってるか 出産費用を援助するかによると思いますので 当然に主さんが受け取る権利があるとは言えないのでそれも釘をさせばいいです。
健康保険組合に聞いてみればいいですよ。
世帯分離したいのに
保険を気にするなんてちょっと虫が良すぎませんか?
社保ですからご主人の会社の方に
世帯分離しても主人の扶養のままですか?
と聞いてください。
社保の扶養に出来る条件の中に『本人と扶養家族にしたい人との間に生計維持関係があること』『本人と扶養家族にしたい人との間に同一世帯関係があること』
があるので、世帯分離をして夫は世帯主一人の世帯。妻は世帯主となり、世帯主(妻)には子がいるって事になるので
この場合でも夫の扶養に入れるか?
と…
世帯分離するなら
家族手当てはナシになるかも…
児童手当てに関しては、賢い主婦の人は夫に内緒の夫名義の口座を振り込んでもらってますよ。
この状況で世帯分離するメリットはないと思いますが、それでも世帯分離したい理由はなんですか?
失礼ですが離婚したい理由はなんですか?
それによって若干変わるので
あと住民票を移動しないまま出産となると子供の医療費助成にも関わってきます。
主さんが考えてるより結構ややこしくなるので、よ~く考えないと通常は無料または格安のなのに3割負担になる事もありますから。
一番簡単なのは、旦那さんの扶養から抜ける事なんですが…
ちょっと待って下さいね。妻子の場合は、別世帯でも生計維持関係があれば、健康保険の被扶養者になれると思いますよ。
ましてや、夫さんはあえて会社に妻子と別世帯になりましたなんて恥ずかしいことは伝えてないと思います。別世帯というのは無視していいと思います。
話がややこしくなりかねませんので。
出産一時金は病院に聞いて下さい。病院に健保組合から直接振り込んでもらえるのかどうか。ここも別世帯とか関係ありません。
逆に児童手当は、役所で夫のDVで別世帯になっているので、主さんに振り込むように、お願いして下さい。可能なはずです。
調停うんぬんじゃなくて、児童手当に関しては、夫の暴力で別世帯というのが決め手となります。
>> 6
ちょっと待って下さいね。妻子の場合は、別世帯でも生計維持関係があれば、健康保険の被扶養者になれると思いますよ。
ましてや、夫さんはあえて会…
ありがとうございます。すごく分かりやすい説明で嬉しいです。
旦那さんは会社にギリギリまで言わないと思います。
なので手元に来なかった場合、保険証・医療費受給者証は会社に請求します。
出産一時金は、昔は無かった制度ですが最近は会社から病院に自動的に振り込まれ差額分を払われる仕組みに変わったみたいなので心配してません。
児童手当ては、DVで調停している事を役所に届ければ貰えるのでしょうか?
世帯を別にしないと貰えない?
ここが分からない所です。
世帯が一緒でも貰える方法があれば一番スムーズに行く気がします。
以前DVだけでは駄目で、役所の人に追い返されてしまいました。
そんなにお金欲しければ旦那の別口座つくればって…今時児童手当ての存在知らない馬鹿な人いないから無理ですし、新しい口座本人じゃないと作れない。
結局子供のお金は旦那の私的な事に使われ悔しい思いばかりしてきました。
児童手当は夫の暴力で逃げて、夫に見つからないよう避難していることが大切です。
夫には何をされるかわからないので怖い、子供は私が一人で育てていると。
調停の話はややこしくなるので、聞かれなければ敢えて言う必要ありません。
まず女性センターや保健所に大袈裟にDVの相談をし、役所の手続きについてきてもらうなど、頼ってもいいですね。
もし、それでも文句を言われたら、わかりました、では厚生労働省に相談しますと言ってやりなさい。
勉強不足なんですから。
離婚が成立し、主さんに親権が行けば、なんの問題もありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧