なんで気になるの?
私は毎日、会社に行く時にバスに乗ってます。毎日朝に乗るバスに同じ会社の男の人を見ます。その男の人は名前も知らないし会社のどこにいるのも知らないし年齢も知らないし話した事もありません。けどその男の人をだいぶ前に何度か会社内で見た事があります。他の人と話している所を見ました。なんとその男の人は手話で話していたのです…。けど前に私の会社の同僚がその男の人に挨拶をしているところを見た事がありましたが…普通に同僚に挨拶を返してました。(お辞儀ぽくですが…)それでもこの前、バスで別の人と手話で話しているのを見ました。けどその男の人は補聴器は付けていません。それとよく近くに座る事があってその男の人はなんかバスの中でうめき声みたいなのを挙げています。「うー 」とか「あー」とか…何故か分かりませんが…私はその男の人の事が気になってしょうがありません…頭から離れません。なんででしょうか?なんで私はこんなに気になっているんでしょうか?不思議でたまりません…。向こうの男の人は私には興味ないだろうけど…私は何故か心の中でずっと気にしています…もう訳わかんないです…どうゆう事が教えて下さい‼
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分その方は聾唖(ろうあ)の方ではないかと思います。※判らなければ調べて下さい
声を一生懸命出そうとなさっているのだと思います。主さんは知らないだけで悪気は全く無いとは思いますが、何者、とはちょっと言葉が過ぎる気が致します。
補聴器は耳が聞こえるならつけますよ でもね、手術しても 世の中全く聞こえない人もいるわけですよ。
手話は会話です。
バスの中で相手に一生懸命伝えようとしているんです。
ペンと紙使ってよりその方が早いし、私達は耳が聞こえるからアイウエオがわかるんです。
耳が聞こえなくて音がわからないからアーという声になるんです。
恐らく、あなたは今までそういう人のいない環境で物珍しさで気になるだけです。周りの変な目に耐えてる人は立派ですよ、手話をみたことないならN○Kで見てください。
その人が好きという感情なら手話を覚えて下さい。
約一年ほど手話を勉強している者です。
聴覚障がいのある方の中には聴こえないけれど 発声の訓練をしたり、途中で聴こえなくなった為、健常者と変わらないぐらいはっきりした発音で声を出す人もいれば 全く声を出さない人、意識的ではなく声が出ている人とさまざまいらっしゃいます。主さんの見掛ける方も唸っているわけではないと思います。
この一年、何人もの聴覚障がい者の方と関わってきましたが 彼らは私達健常者にはない優れた個性を持っておられます。
口話で相手の会話を読み取る事は勿論のこと 黙っていても気持ちを読み取ってくださる時もあります。みなさん とても明るく冗談が好きで一緒にいてとても楽しいです。
そして聴覚障がい者の事をもっと理解してほしいと願っておられます。
主さんもそんなに気になるなら お近づきになられてはいかがですか?
主さんはそうゆう方がいない環境でいままで過ごしてきたのかもしれませんね
それが決して悪いことではないと思いますよ
でもこれを機会に知るといいと思います
主さんはその方のことがずっと気になっていますね
それがいままでにいない人だからだとしても、仮に恋愛感情で気になっているのだとしても、その人を知りたいという気持ちは一緒だと思います
まず、簡単な挨拶の手話を覚えてみては?
そして笑顔で手話で話しかけてみてください、そのあとはケータイや紙を使ってお話をするのもいいと思いますよ
主さんが動かなければなにもわからないままですよ(^^)
頑張ってください
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧