療育

回答3 + お礼3 HIT数 2143 あ+ あ-

2012/11/03 08:04(更新日時)

こんばんは。3歳と1歳の男の子の母親です。

上の子の3歳1ヵ月のことです。
先日、3歳児健診があり、心理士さんに「グレーゾーンかも?」って言われました。
私は言葉が遅いことで、心理士さんに相談しただけなので、正直ショックでした。

でもそれから我が子を観察したり、いつもお世話になっている支援センターの先生(保育士)の方の話を聞いて、確かにグレーゾーンかもって思えるようになりました。

来年年少で、先生の勧めもあり、世間でいう療育(私の住んでる地域では手帳は要りません)に通わそうと思っています。

グレーゾーンと言われた方で、療育してどのくらい伸びましたか?

できればグレーゾーンって言われたけど、療育によって、普通に学校いって、仕事をされてる方の話を聞きたいです。

人それぞれなのはわかってますが、今は不安だらけなので、明るい話を聞きたいです。

No.1871489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉の発達具合はどんな感じですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

言葉は3語文、たまに4語文です。

No.3

家の次男は四才半で、三才から発達支援センターに通っています。
発達が月齢よりどれくらい遅れているかを検査し、伸ばしていくと捉えた方が良いと思いますよ。
明らかな発達障害や知的障害があるなら診断もつきますが、グレーと言うより言葉が遅いからちょっと丁寧に周りの力も借りてやろう、的な。

家は運動面が三才当時、七ヶ月の遅れがあり、感覚過敏もありましたが、先月の検査では運動面は月齢に追い付きました。
今は感覚過敏を緩和しながら来年幼稚園入園を目指そうと言われています。

因みに同じクラスにひと学年下の女の子がいて、この子は言葉が全く出ずセンターに通っていましたが、一年経った今は月齢以上になり、来年から保育園に入るそうです。

同じクラスには、自閉の子や知的に障害がある子もいます。この子たちは支援学校や支援級に就学するそうです。
家の通うセンターは、ママ達も仲良しですぐに打ち解けてくれるし、情報交換も沢山してくれます。

家の長男はADHDがありますが、10才まで全く分からず診断が出た後も知的に問題がないので普通級の中学を来年卒業します。

偏見の目で捉え、落ち込まなくても大丈夫ですよ。
療育は丁寧な育児、障害がない子にも試したら良いことが沢山あります。
安心して、疑問や不安は担当の先生にぶつけてみたら良いと思いますよ。

No.4

三歳8ヶ月の娘、アスペルガーのグレーゾーン、運動遅滞と感覚味覚過敏です。

療育に通い、1週間目で二語文、夏休み前にはだいぶしゃべるようになりました。味覚過敏も給食のおかげでかなり収まり、パニックはほとんどなくなりました。

あとは場面変化が苦手でトイレができなくおむつなのと、待つことや人にあわせるのが苦手ですが、年長にはおそらく普通の幼稚園でいけると思います。

No.5

>> 3 家の次男は四才半で、三才から発達支援センターに通っています。 発達が月齢よりどれくらい遅れているかを検査し、伸ばしていくと捉えた方が良いと… レスありがとうございます。

やっぱり人それぞれですよね。

療育にいくのは前向きに考えていますが、これから先のことを考えると、夜も眠れません。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 三歳8ヶ月の娘、アスペルガーのグレーゾーン、運動遅滞と感覚味覚過敏です。 療育に通い、1週間目で二語文、夏休み前にはだいぶしゃべるよう… レスありがとうございます。

娘さん、幼稚園に通えそうでよかったですね。

うちの息子も保育園に通えるといいなぁ。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧