赤ちゃんイシガメの飼育教えて下さい
9月中旬に小ガメ(多分イシガメ)を拾い育てています。
甲羅はまだ5センチくらいです。
ネットで飼育方法を調べながら悪戦苦闘していますが、小ガメは冬眠させない方が良いとありました。
餌も全然食べないし冬眠したら死んでしまいそうです。
明日の午前中に専門店へ亀を連れて行き、冬眠しない方法を教えてもらいヒーターなどで環境を整える予定ですが、イシガメの赤ちゃん飼った事ある方、何でも良いのでアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
理想は、陸と水がある環境です。
少し大きめの水槽に、浅い容器を入れて、そこに水を入れます。
残りの部分に砂に埋めるタイプか水槽の底に貼りつけるタイプのヒーターを付けます。
その上に、砂を敷き詰めます。
水槽上部に赤外線ヒーターを付けます。
赤外線ヒーターは太陽なので、夜は切ります。
夜寝るときは、水槽が冷えない様に水槽を毛布で包みます。
体温が下がると、体が冬眠しようと活動能力を落としてきます。
なので、食欲も下がり、代謝も冬眠のため悪くなるんです。
隠れ家は、とても良いです。
夏になると、臭くなるのでマメな掃除が必要になります。
カルシウムが減ると甲羅が割れるので、カルシウムをあげて下さい。
亀四匹買ってます❤
赤ちゃんのうちは、今の時期は必ずヒーターを付けてあげないとダメですよ❗
今の季節は丁度食欲がない時期です。
そして寒いのであまり日光浴ができない状態なんで、紫外線ライトを付けてあげて下さい。そうすると冬眠はせずに段々元気になってくると思います☺
あと、亀の餌の他に、おやつがわりに乾燥エビをあげて下さいね❤細かくくだいてあげればいいと思います❗
今日、亀専門店へ行き、ヒーター・赤外線ライト・濾過機を購入し、ケースも大きめに変えました。親切な店員さんで、飼育方法も細かく教えて頂きました。
亀吉は住みかが変わり慣れていないので落ち着かない様子。
明日から餌を食べてくれるといいのですが…。
ちなみに、店員さんからは甲羅も丈夫で健康、元気な個体だと言われました。
性別が気になったのですが、まだ小さくて解らないとの事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 394HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧