お祝い返し貧乏

回答9 + お礼0 HIT数 7363 あ+ あ-

2012/11/13 22:48(更新日時)

生後2ヶ月子を持つママです。
悩みというか心の狭い愚痴になります。
すみません。こんな事誰にも言えないので‥
出産して親戚や友達からお祝いを何人もの方から頂きました。
親戚からはお祝い金、友達はお金ではなくみんな物をくれて、とても幸せな事なんですがお祝い半返しでお金がほぼ全部なくなりました´д` ;
みんな使い勝手の良い物と考えてくれたとは思いますが、食器セットが3つダブり、音が鳴る絵本も同じ物が2つあります。
また最近4人の友達がお祝いに家まで来てくれる事になってます。
嬉しいです。嬉しいのですが、半返しで結局お金が飛んでいくしまた食器セットだったら‥
お祝いの品なんていらないからただただ遊びに来てって思っちゃいます。
日本は礼儀とか重んじる人種で昔からの習慣もあると思うけど、気持ちであげるんだからお返しとかなしでいいと思いません(T_T)?
お祝い半返しで今月マイナスになってしまいそう(泣)

タグ

No.1874206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あらぁ…同じ物が、重なるとは。

私の、友人は何が欲しいって?聞いてくれたから、ありがたかったですが…

内祝って、半返しって言うけど、今まで半返しほど貰ったことないし、私は気にならないですけどね~

No.2

品物ならお返し無しを了承してる場合もありますよ?
現金ならきっちり半返ししましたが品物の場合は
一律にしたり、少額の物ならお礼状のみでもいいと思います。

主さん、『お祝い』と熨斗に書いてある場合のみ、お返しするってご存知ですよね?
手土産にはお返しは不要です。念のため。

No.3

私なら友達にも現金をあげるようにしてます。
物も、嬉しいしなかなか買わないようなものなら貰って良かったと思えたりするけど、内祝いはだいたい出産や入学祝いとかだと思うから、内祝いを期待ってわけじゃないにせよ、現金のほうが、楽だろうし、何かの足しにしてもらうほうが喜ぶと思うから。
まして物なら金額わからないじゃない?
私も来年出産予定なんですが、多分現金であげた友達からは現金でお祝い頂けるかと。
物でもありがたいけど、きっちり半返しとは考えないで、お返しは気持ち程度でもいいと思うな。 いかにも高級なものだとわかる物なら、あまり安い物は避けたいけど、だいたい友達からなら1人3000~5000円くらいのお祝いなんじゃないですかね?
物にもよりますが。

私の友達なんて、物はいらないって呟いてました 笑
私も、現金だけど好きな物買ってって思いますね。

No.4

私は友達にお祝い渡す時、
お返しは絶対いらないから!って言います。

No.5

私も出産してお祝いをたくさんいただきました。

結婚の時にもそうだったのですが、グループであれ、個人であれ、そこそこ金額のはる物品を贈りあう本当に仲のよい相手には自分が欲しいものをはっきり言いあいます。同じものたくさんもらっても仕方ないですからね。今回、私はルンバとハイローチェアを希望しました。ルンバは子供がはいはいしたらなんでも口に入れるので、あったら助かります。メーカーや色柄も希望を伝えます。

一万以上現金をくれた人には商品券で半返しをします。

あとは、そこまで親しくない人だと思いますが、親しくなければそれほど値段のはった物品ではないことが多いですから、相応の物品を半返しします。

そういいながらも、リクエストはできないような間柄でも、けっこう値段のはった物もいただきましたけれどね…この場合は商品券にしました。5000円以上返す場合は全て商品券です。

友達はお互いに主婦だし、重なっても仕方ないのもわかっているし、何よりも使ってほしいから、お互いにはっきり言い合うのが一番です。

No.6

ダブったのなら
写メ撮って
いつ誰からのお祝いと記録して
感謝してオークションに出します

モヤモヤするより
お金に替えたら良いと思います😊

綺麗に保管して
贈答用にも使える事を記載して
市場価格の半額でスタートすればいいのではないかな😊

私はそうしてます。

主さんは祝って頂く方だから根本的な金欠解決にはならないけど💦

No.7

お気持ちは大変良くわかります。

そう言えば、私は、結婚祝いはともかく、出産祝いのお返しは、頂いたことはあまりないです…
(人望が無いのかな(^^ゞ)

電話か、ハガキ(昔で、メールは一般的ではなかったです)くらいは欲しかったな、とは思いますが…

又、お返しに、いいお米を頂いたこともあるのですが、うちは、某無洗米に決めていて、有難くも困ったりしました。

高価なものを頂いた場合、それなりのお礼をしないといけないでしょうが、そうでもなければ、数千円のギフト券にお礼状を添えればいいんじゃないかな?と思います。

常識外れだったら御免なさい。

勝手乍ら、横レスもご遠慮申し上げます。

No.8

わかります。
私は内祝のことや好みもあると思うので御祝いはいつも現金です!
好きなもの買ってねと…

No.9

凄いわかります!親戚からのお金はお返しに消えました(笑)本当に要らないもの多くもらいました。全てオークションか思い切って捨てました。狭い家なので。「家が狭いのに親戚から沢山物もらっちゃってこまる~」とかつぶやいてみたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧