母親と縁をきりたいです
初めて相談させていただきます。
私の実の母親のことについてです。
私は幼い頃から母親から前歯を神経ごと折られる、やけどさせられる、殴る蹴る髪を掴んで部屋中を引きずり回す…数え上げればきりがないほど迷惑をかけられました。
そして今朝、母親がご近所さんに対して「身内の悪口を言いふらすな」と言う手紙を書いたようです。もちろんご近所さんは悪口なんて言いふらしていません。
母親の被害妄想です。
私の家はマンション住まいなので母親にこんなことをされたら責任をとって引っ越さなければなりません。しかし、最近このマンションを買ったばかりで家にはもうお金がありません。
実のところ、私がまだ小学生の頃に母親は今回と全く同じことをしていました。結局警察沙汰になり私たち一家は引っ越しを余儀なくされました。
さらに母親は、私や父・私の祖父母・私の叔父叔母が「悪口を言っている」と勝手に被害妄想して悪質にメールや電話をかけてきます。
もう正直限界です。母親と縁をきりたいです。
母親と父に離婚してもらい、私は父方に引き取ってもらう方法で母親と縁を切ることは出来ますでしょうか?
長文かつ下手な文章を最後まで読んでいただいて、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
法律上は切れませんが、
音信不通にして一切関わらないで生きていけます。
そんなに嫌なら主は20才過ぎてるんですから自立したらいい。
後は親がどうなろうが、一切会わない関わらないで生きていく事できます。
親の面倒なんて役所から来たって面倒みないと突き返せばいいです。
できますから。
死んだと連絡きても、引き取り拒否すれば引き取らなくても大丈夫です。
まず、両親の離婚のぞんで父親のすねかじり考えるより、
自立しましょう
つらいよね。
身内ほど、問題おこされるとキツいんだよね。
わかります…うん、縁を切りたい気持ち。
主さんは、今まで母親に対し、いい面も見てきたのでしょう。心のどこかで自分を正当化したくて、母を恨み憎むけど母には呆れ情がないはずなのに…いざ去ろうとしたら情が邪魔をする。そこに自分でもジレンマを感じる。
でもさ、父親は母親と離婚したいのかな?
いくら親でもさ、離婚してって言っちゃダメだよ。
嫌だと思うけど、母親を、精神科に連れていってみて。なんか病名つけてくれるからさ、そしたら家裁に後見人申請してさ、認められたら母親の言ったこと、やったことが民事または刑事事件になった場合、罪を無効にできるの。
主さんはさ、母親の尻拭きに存在してるわけじゃないし、ある程度距離をおかなきゃダメだよ。
主さん、やけどさせられたとこ大丈夫?
歯とか殴る蹴るの暴行、辛かったよね。
痛みや傷痕、心の傷は大丈夫?
母親にはひどいことされたけど、主さんは主さん自身を大事に大事にしてあげてね。
>> 7
>>7様、ありがとうございます。
7様のおっしゃるように私が両親の離婚に口を出すべきではないですよね。
家裁の後見人…今まで知りませんでした。7様のお言葉通り、私は、母親を憎み恨みつつも完全には憎めないでいるのかもしれません。どんなに憎くても殴られても私のたった一人の母親だから。今度母親と一緒に病院に行こうと思います。縁を切ることばかりでなく、少しでも状況を改善していくために…、まだ怖いけど、ちゃんと母親と向き合います。
痕は残ってしまいましたが、怪我は大丈夫です。
縁切りだなんて考えてしまったのもきっと私も心が疲れてしまったんだと思います。
こんな私にこんなにも優しい言葉をかけてくださってありがとうございます。
7様、本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧